Правила пользования детским бустером и рейтинг лучших моделей

 Предусмотрены также наказания за неправильную перевозку для водителей такси. Для них санкции включают не только уплату штрафа. Перевозка детей в транспорте без специальных устройств может быть расценена инспектором как оказание услуг с нарушением правил безопасности. Наказание за это предусмотрено в Уголовном Кодексе. Помимо штрафа водитель может быть приговорен к лишению свободы. 

Действующие правила дорожного движения разрешают использовать бустеры для перевозки детей от 3 лет. При покупке  важно принимать в расчет учитывать рост ребенка и его массу тела.  Самыми надежными считаются устройства с металлическим прочным каркасом.

Что такое детский автомобильный бустер

Автомобильным детским бустером называется особое удерживающее устройство для перевозки в машине детей. Его разработали специально для  пассажиров от 3 до 12 лет.

Бустер – это небольшое мягкое сидение, оно фиксируется в салоне. У него может не быть спинки и внутренних фиксирующих ремней.

детский автомобильный бустер

Детский автомобильный бустер

Основная функция этого устройства – обеспечить ребенку более высокую посадку в транспорте. Если малыш находится на стандартном сидении, ремни проходят на уровне его шеи и создают угрозу жизни. При установке бустера фиксация происходит на уровне груди, что соответствует требованиям безопасности.

Все сертифицированные бустеры для перевозки детей можно условно разделить на 2 большие группы. Категория «2/3» подходит пассажирам с массой тела 15 – 36 кг.  В комплект входит сидение и лямка, которая регулирует положение штатного ремня на груди ребенка. Группа «3» выпускается без дополнительных аксессуаров. Она подходит для детей массой 22 -36 кг.

Бустеры делают из разных материалов, модели бывают:

  • пластмассовые;
  • пенопластовые;
  • на каркасе из стали.

Бустеры из пластмассы легкие, практичные и безопасные. К тому же они доступны по цене.  Этот вид выбирает большинство родителей за практичность, легкость и функциональность.

Устройства из пенополистирола можно купить по самой низкой цене. Они легкие, но хрупкие и непрактичные. Эти бустеры не обеспечивают должной защиты ребенку в случае ДТП,

Сидения на металлическом каркасе имеют самые большие габариты и вес. Основа обтягивается мягкой тканью. Такие устройства имеют самую высокую цену, но они наиболее надежные и безопасные для ребенка.

Когда можно переходить от автокресла к бустеру

В законе бустеры не рассматриваются отдельно. Согласно действующим ПДД детей обязательно перевозить в специальных приспособлениях до семи лет. С 7 до 11 лет можно пристегивать детей штатными ремнями, усадив на задние сидения машины. На передних местах обязательно нужны кресла или бустеры для перевозки детей от 7 лет. С 12 лет юные пассажиры в автотранспорте ездят так же, как взрослые.

Таким образом, ПДД не ограничивает возраст для перехода от кресла к бустеру. Вопрос решается исходя из массы тела и роста ребенка. В каждом случае выбирают устройство индивидуально. Минимальный возраст, когда многие родители начинают рассматривать бустеры для перевозки детей — от 3 лет

Какие требования есть в ПДД

Последние изменения по этому вопросу в ПДД вносились летом 2017 года. На сегодняшний день формулировки в правилах достаточно размытые. Используются термины «удерживающие детские автомобильные системы либо устройства». По факту в продаже можно найти:

  • автомобильные кресла для транспортировки детей;
  • бустеры;
  • адаптеры и другие устройства.

Все приспособления для детей согласно ПДД должны подходить по массе тела и росту. Обязательное требование – наличие фиксирующих ремней безопасности или применение штатных.

Устанавливать кресла, бустеры или другие фиксирующие системы для перевозки нужно точно по инструкции производителя. Не допускается самовольное внесение изменений в конструкцию.

Закон разрешает использовать бустеры для перевозки детей от 3 лет, одобренные к применению Правилами ЕЭК ООН (Европейской Экономической комиссии). Проверить это можно по этикетке на устройстве. На ней должна стоять отметка ЕЭК ООН №44-04. На устройствах российского производства может быть указан идентичный ГОСТ.

Некоторые модели не имеют маркировки на корпусе, а только в документах. При покупке такого бустера нужно потребовать сертификат качества изделия. Он позволит доказать пригодность модели при проверке на дороге. В противном случае инспектор может выписать штраф.

Какой рост и масса тела должны быть у ребенка для поездки в бустере

Сажать в бустер можно детей, рост которых не менее 1м 20 см. Если ребенок недостаточно высокий, его позвоночник не будет иметь достаточной опоры. Фиксация в машине будет ненадежной. В этом случае лучше выбрать стандартное автокресло.

Минимальная масса тела ребенка для пересадки в бустер – 15 кг.  Выбирать устройство нужно по совокупности этих показателей. Ребенок в 3-4 года может иметь подходящий вес, но малый рост.

Сотрудник ГИБДД при проверке на дороге скорее всего не станет измерять параметры ребенка, для него важно наличие устройства в салоне. Выбор кресла либо автобустера – вопрос заботы родителей о здоровье и безопасности детей.

Чем бустер лучше кресла

По сравнению с «классическим» креслом бустеры имеют некоторые преимущества. Основные плюсы, из-за которых многие родители покупают эти устройства:

  1. Низкая цена – новый бустер для перевозки детей можно купить за 2 – 3 тыс. рублей. Это в несколько раз дешевле “стандартного”  кресла.
  2. Небольшие габариты и вес. Сидение легко переносить, при необходимости оно без труда помещается в багажник.
  3. Удобство при фиксации. Если в машине предусмотрены крепления типа Isofix, это еще больше упрощает задачу.
  4. Комфорт для ребенка на протяжении всей поездки. Если модель выбрана правильно, у ребенка не затекает спина и он хорошо себя чувствует даже в дальних путешествиях.
автокресло

Автокресло

Выбирать бустер для перевозки детей в автомобиле желательно в магазинах, где можно потребовать сертификат качества. На рынке можно найти бюджетные модели без документов. Однако их качество и безопасность вызывают сомнения.

Штраф за неправильную перевозку

Все нарушения транспортировки детей до 12 лет в салоне автомобиля приведены в статье 12.23 части 3 КоАП. Величина штрафа за любое из них в 2021 году составляет 3 тыс. рублей. Нарушениями правил считаются:

  1. Перевозка в машине пассажиров до 7 лет без любого фиксирующего устройства, отвечающего требованиям. Сюда входят как кресла, так и бустеры.
  2. Поездка ребенка до 11 лет рядом с водителем, если в машине не установлен бустер.
  3. Неправильная перевозка при наличии фиксирующего устройства. Ребенок может сидеть в бустере, но его не пристегнули ремнями безопасности.
  4. Ситуация, когда сам бустер не фиксирован к сиденьям автомобиля.

Назначение этого штрафа имеет несколько особенностей. При его выписывании не дается времени на устранение. Инспектор может штрафовать владельца транспортного средства многократно в течение дня по одной и той же статье КоАП.

Если сотрудник ГАИ выявил неправильную перевозку 2-3 детей одновременно, штраф будет выписан как за 1 случай. Учитывается не количество детей, а факт нарушения. Автомобиль при этом не изымается и не эвакуируется на штрафстоянку.

Автовладелец может оплатить штраф с 50% скидкой в течение 3 недель после составления протокола. Подобное нарушение не может быть зафиксировано камерами слежения, а только сотрудником ГАИ.

Предусмотрены также наказания за неправильную перевозку для водителей такси. Для них санкции включают не только уплату штрафа. Перевозка детей в транспорте без специальных устройств может быть расценена инспектором как оказание услуг с нарушением правил безопасности. Наказание за это предусмотрено в Уголовном Кодексе. Помимо штрафа водитель может быть приговорен к лишению свободы.

Как выбирать бустер для поездок с детьми

Бустер для авто – это не только требование ПДД, но и защита для ребенка. Именно поэтому к покупке нужно подходить крайне ответственно.
Рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  1. Предварительно изучить в интернете заинтересовавший бустер для перевозки детей в автомобиле, фото и отзывы других покупателей.
  2. Взять маленького пассажира с собой в магазин. Пусть малыш активно участвует в выборе. Мама может усадить его в кресло, проверить, подходят ли ремни. Устройство должно быть просторным и комфортным, чтобы ребенок мог спокойно провести в нем несколько часов.
  3. Выбрав подходящую модель, провести примерку в салоне машины. Необходимо зафиксировать устройство и повторно посадить в него ребенка. Ремень должен правильно ложиться на грудную клетку и плечо. Важно, чтобы посадка была не слишком высокой – при аварии ребенок может удариться лицом.
  4. Бустеры со спинкой более безопасны и удобны для ребенка.
  5. Подлокотники нужно выбирать достаточно высокие.

В магазине можно найти детские удерживающие устройства от разных производителей. Все бустеры для перевозки детей от 3 лет отличаются по материалам, цене и качеству. Специалисты советуют обратить внимание на:

  1. Качество материала. Чаще всего бустер состоит из 3 слоев – каркаса, мягкого материала и обшивки. Сидение не должно быть средней жесткости. Лучше всего это может оценить сам ребенок.
  2. Цену изделия. Модели из пенопласта можно купить за 500-800 рублей, однако они отличаются низким качеством. Пластиковые бустеры можно купить за 1-2 тыс. руб. Самая высокая стоимость – до 7 тыс. руб. – у сидений с металлическим каркасом.
  3. Размеры – ширину и высоту сидения. Если бустер приобретается на несколько лет, лучше выбирать модель «с запасом».
  4. Качество и материал креплений. Предпочтительнее выбирать модели с фиксирующими механизмами Isofix или Latch.

Большинство моделей разработаны для поездок на заднем сидении автомобиля.

Бустеры для детей: рейтинг лучших

Рейтинг бустеров для перевозки детей составлен по отзывам покупателей и оценкам автоэкспертов. По мнению специалистов, входящее в топ лучших качественное изделие должно иметь:

  1. Жесткий каркас из пластика или металла – пенопластовые модели легко ломаются при малейшем механическом воздействии. Это создает угрозу жизни и здоровью ребенка.
  2. «Средний» уровень подлокотников. Если они слишком низкие, ремень сильно давит на тело. При чрезмерно высоком расположении фиксация будет в области живота, что опасно для ребенка.
  3. Корректирующую скобку – она удерживает ремень и не дает ему сместиться на шею ребенка.
  4. Умеренно жесткое сидение с покатым передним краем.
  5. Гипоаллергенный верхний чехол, который легко снять и постирать.

Некоторые изделия имеют дополнительные опции – анатомические подушки, крепления ISOFIX, подстаканники и пр.

Бустер группа 2/3 (15-36 кг) Peg-Perego Viaggio Shuttle

Бустер этой марки разработан специально для поездок на дальние расстояния. Сидение устроено так, чтобы обеспечить малышу максимальный комфорт и безопасность во время путешествия. Основа выполнена из двух слоев вспенивающегося полистирола. Первый, более плотный, «поглощает» нагрузку при экстренном торможении.  Второй слой более мягкий, делает кресло эргономичным и комфортным.

Бустер группа 2 3

Бустер группа 2 3

Встроенный подлокотник расположен так, что ребенку удобно на него опираться. Сидение оснащено встроенной базой и имеет идеальное сцепление с пассажирскими креслами машины. 

Монтировать бустер для перевозки детей в салон можно двумя способами. Более надежной считается фиксация с помощью крюков Isofix. Можно также закрепить устройство вместе с ребенком штатными ремнями автомобиля. Для контроля фиксации и правильности установки предусмотрена система Blind Lock. Ремень на спинке имеет регулятор высоты и ложится точно на плечо пассажира.

При необходимости бустер Peg-Perego Viaggio Shuttle можно легко вынуть из салона автомобиля. Он не занимает слишком много места в багажнике. Для переноски есть удобная ручка. Модель укомплектована подстаканником.

Характеристики модели
Вес 3 кг
Габариты 44x41x24 см
Группа 2/3 (15 – 36 кг)
Тип крепления Штатные ремни машины, Изофикс
Внутренние ремни бустера Нет
Страна -производитель Италия
Гарантия 1 год

Бустер группа 2/3 (15-36 кг) RANT Flyfix, grey

Большинство покупателей высоко оценили удобство и надежность этой модели. Спинка бустера выполнена таким образом, что сглаживает зазор между сидением и спинкой штатного автомобильного кресла. Это делает поездку максимально комфортной и защищает позвоночник ребенка.

Крепление Изофикс позволяет надежно зафиксировать модель и защитить пассажира даже при экстренном торможении машины.  Система имеет длинные «ножки», которые подойдут для автомобиля любой марки. При необходимости они позволяют легко приподнять детское сидение и пропылесосить пространство под ним.

Каркас и обивка выполнены из материалов высокого качества. Материал чехла очень приятен на ощупь. Его легко почистить, если ребенок испачкает сидение мороженым или соком.

Помимо достоинств бустера, часть покупателей отметили несколько недостатков:

  1. Высокая цена бустера для перевозки детей в автомобиле – в среднем такую модель можно купить за 5,5 тыс. рублей.
  2. Стыки между деталями из разного материала выполнены не слишком эстетично.
  3. Для каждодневной переноски устройство слишком тяжелое и неудобное. Это не является проблемой, если нужно установить его в собственном автомобиле. При поездке в такси и   не хватает ручки для транспортировки.

В целом покупатели порекомендовали модель как удобную и надежную.

Характеристики модели
Вес 4 кг
Габариты 39x44x30 см
Группа 2/3 (15 – 36 кг)
Тип крепления Изофикс
Внутренние ремни бустера Нет
Страна-производитель Китай
Гарантия 1 год

Бустер группа 3 (22-36 кг) Heyner SafeUp XL Fix, Koala Grey

Модель относится к группе 3 и предназначена для детей старше 4 лет весом от 22 до 36 кг. Бустер можно установить на заднем сидении автомобиля и зафиксировать штатным ремнем или с помощью системы Isofix. Устройство будет надежно закреплено даже когда ребенка нет в салоне. Дополнительная лямка позволяет регулировать положение ремня на плече и груди ребенка.

Бустер группа 3

Бустер группа 3

Эргономичная форма позволяет маленькому пассажиру путешествовать с комфортом даже на дальние расстояния. Сидение достаточно высокое, поэтому ребенку хорошо видно все, что происходит за окном. Мягкие подлокотники позволяют удобно положить руки и расслабиться. При остановке автомобиля ребенок может сам слезть с сидения и сесть обратно, опираясь на них. Передняя подушка сидения удлинена, так что у ребенка не затекают ноги при поездке.

Корпус изготовлен из легкого пластика, устойчивого к ударам. Обивка сшита из практичного гипоаллергенного материала. Ее легко стирать и чистить. К бустеру прилагается подробная инструкция по установке и рекомендации по использованию.

По заявлению производителя, этот бустер для перевозки детей в автомобиле рассчитан на 12 лет постоянной эксплуатации. Компания дает 2-летнюю гарантию на свой продукт.

Характеристики модели
Вес 3600 г
Габариты 47x44x20 см
Группа 3 (22 – 36 кг)
Тип крепления Изофикс и штатные авторемни
Внутренние ремни бустера Нет
Страна -производитель Германия
Гарантия 2 года

Бустер группа 3 (22-36 кг) Graco Booster Basic (Sport Lime), opal sky

Устройство рекомендовано для перевозки детей от пяти лет (с учетом роста и веса). Каркас выполнен из пластика с использованием металлических элементов.

Модель не имеет спинки. Подлокотники регулируются по высоте, чтобы ребенку было максимально удобно в дороге. Для дальних поездок предусмотрены 2 подстаканника, которые выдвигаются по бокам от сидения. Они надежно удерживают емкости с напитками для ребенка.

Адаптеры для ремня позволяют отрегулировать его положение с учетом роста ребенка. Чехлы сшиты из гипоаллергенного текстиля и подходят для стирки в машине. При необходимости их легко снять.

Характеристики модели
Вес 2 кг
Габариты 53,7х40х21,8 см
Группа 3 (22 – 36 кг)
Тип крепления Штатные авторемни
Внутренние ремни бустера Нет
Страна -производитель США
Гарантия 6 мес