Подбор брызговиков на авто — зачем они нужны и какие лучше выбрать

Неправильный выбор защиты приводит к частой замене колесных фартуков, износу нижней части кузова автомобиля. Эксплуатация авто без защитных элементов, предусмотренных конструкцией, чревата штрафом. Индивидуальные защитные накладки красиво смотрятся, а универсальные резиновые брызговики для авто позволяют сэкономить.

Брызговики на авто
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Брызговики на машине нужны для того, что грязь, камни, осколки льда и другие загрязнения не летели на лобовое стекло и фары движущегося следом автомобиля. Желательно устанавливать оригинальную защиту, но можно поставить и универсальные резиновые брызговики для иномарок, например. Иногда требуется проделать новые установочные отверстия в корпусе авто и подогнать защитные элементы по размеру.

Брызговики на машину: виды и функции

Колесный фартук автомобиля – это накладка, которая находится на задней части крыла. Брызговики на передних колесах авто нужны для защиты днища и порогов от грязи и химикатов. Чистый кузов дольше прослужит без ремонта, так как менее подвержен коррозии. Защита отбрасывает отлетающие от колес камни, сохраняя целостность лакокрасочного покрытия.

Передние фартуки чуть меньшего размера, чем накладки для задних колес. Связано это с тем, что последние должны эффективнее задерживать грязь, не позволяя брызгам долетать до соседней машины. Для изготовления защиты используют 5 материалов:

  • Резину. Такие накладки дешевые, гибкие, не ломаются при наезде на бордюр. Все резиновые фартуки универсальны, выпускаются только черного цвета. Срок службы материала невысок. В сильные морозы резина грубеет, становится ломкой. При езде с высокой скоростью накладки отклоняются и перестают защищать от разлетающихся камней и грязи. Резиновые брызговики для грузовых автомобилей иногда дополняются металлическими вставками или светоотражающими элементами.
  • Резину с силиконом. Добавление присадки увеличивает сопротивляемость материала низким температурам. Но увеличивается цена защитных накладок.
  • Пластик. Еще один дешевый материал. Пластиковые детали эффективно работают на любой скорости, не боятся низких температур, бывают разных цветов. Большинство авто комплектуются брызговиками именно из этого материала. Минус пластика – высокая хрупкость.
  • Комбинированный материал (полиуретан). В полиуретановых деталях оптимально сочетаются жесткость при движении и гибкость при наезде на препятствия. Они мало подвержены влиянию температур. Комбинированный материал также окрашивают в различные цвета.
  • Металл – используется для защиты на грузовых машинах и прицепах.

Можно поставить оригинальные накладки, подходящие к конкретной марке авто, или универсальные брызговики для легковых автомобилей, которые подгоняются по месту и подходят любой модели машины.

Брызговики на машине

Брызговики на машине

На некоторых автомобилях фартуки конструктивно не предусмотрены. Отсюда пошел миф, что защитные элементы бесполезны. Это мнение ошибочно. Вместо классической накладки защитную функцию выполняют крылья машины. Кузовному элементу придается специальная форма, предотвращающая разлет грязи и камней из-под колес.

В законодательстве РФ прописано обязательное присутствие на каждом автомобиле приспособлений, защищающих от разбрызгивания, поскольку их отсутствие повышает вероятность ДТП.

Как выбрать брызговики на авто

Желательно поставить на машину оригинальные детали. Их установка производится в штатные места. Индивидуальные фартуки наиболее эффективно отбрасывают грязь. Подбор брызговиков по марке авто проводят по VIN-номеру. Учитывается производитель машины, модель, год выпуска.

Не всегда удается найти оригинальные детали, подходящие для российских дорог. Часто производители выпускают авто с пластиковыми накладками и не предлагают защиту из других материалов. Иногда запчастей для иномарок нет в наличии, а при заказе из-за рубежа приходится долго ждать. В этих ситуациях подбирают универсальные брызговики для легковых автомобилей.

На выбор влияют:

  • Материал. Зависит от бюджета автовладельца. Если покупатели стеснены в средствах или не желают тратить большую сумму, то приобретают универсальные резиновые брызговики для иномарок и отечественных машин. Полиуретановые накладки прослужат дольше, но они дороже пластика или резины.
  • Дополнительные покрытия. При эксплуатации автомобиля зимой в городских условиях потребуются детали, защищенные от воздействия соли и химии.
  • Габариты и геометрия. Оригинальные колесные фартуки хорошо дополняют вид автомобиля. Универсальные изделия приходится подрезать, что плохо сказывается на внешности машины. Покупая неоригинальную деталь, выбирайте форму, максимально приближенную к штатной. Лучше взять накладку большего размера, по отношению к оригинальной, и обрезать по месту.
  • Производитель. Некачественные, детали быстро придут в негодность. Фирмы с известным именем не станут экономить на материале и выпускать брак.
  • Где будет эксплуатироваться автомобиль. Условия езды по городу и бездорожью значительно различаются. Для внедорожников лучше колесные фартуки из полиуретана, легковую машину для летней езды по городу можно оснастить резиновыми накладками.

Своевременное мытье фартуков увеличивает срок их службы. Желательно промывать защитные накладки после каждой поездки.

Лучшие дешевые защитные накладки

Автовладельцы положительно отзываются о колесных фартуках фирм:

  • Azard (Sparco);
  • AEP;
  • “Алекс-Авто”;
  • Frosch;
  • MAN;
  • New Galaxy;
  • Phantom.
Брызговики Лада

Брызговики Лада

Универсальные резиновые брызговики для иномарок бюджетного класса стоят менее 500 рублей (за комплект из 4 штук). Примерно за ту же цену можно купить пластиковую защиту черного, белого или синего цвета.

Топ 4 колесных фартуков средней цены

Неплохое соотношение цены и качества у производителей:

  • Autofamily (брызговики универсальные и под конкретную марку авто);
  • OEM-Tuning;
  • NorPlast (индивидуальные детали);
  • “Триада” (пластиковые фартуки различных цветов).
Цена элементов начинается от 500 р. за комплект (4 шт.) универсальных накладок и от 1500 рублей за индивидуальные защитные детали

Премиум-брызговики

Чтобы оснастить автомобиль брызговиками премиум-класса, автовладельцу придется отдать от 2000 рублей и более. Продукцию высокого качества выпускают:

  • CASP;
  • Rival;
  • Sailing;
  • Seintex.

Эти производители выпускают полиуретановые элементы для конкретных марок машин.

Неправильный выбор защиты приводит к частой замене колесных фартуков, износу нижней части кузова автомобиля. Эксплуатация авто без защитных элементов, предусмотренных конструкцией, чревата штрафом. Индивидуальные защитные накладки красиво смотрятся, а универсальные резиновые брызговики для авто позволяют сэкономить.