Топ-9 популярных моделей багажников на крышу на ВАЗ

Сегодня несколько производителей в России выпускают дополнительное оборудование для транспортировки крупногабаритных грузов и спортивного инвентаря (велосипеды, лодки, лыжи) на легковых машинах Волжского автозавода.

Чтобы купить багажник на крышу ВАЗ и не столкнуться со сложностями при его установке, полезно собрать информацию о том, какие виды этих товаров выпускаются российскими компаниями.

Дешевые модели

К этой категории относятся самые простые виды грузовых опор, предназначенные прежде всего для моделей ВАЗовской классики, уже снятых с производства. Багажники на крыше ВАЗ 2106, 2104 или проживших долгую жизнь «жигулей-копейки» будут именно такого типа.

ATLANT 8903 для VAZ LADA NIVA 2121 SUV 1977 г. – н.в. прямоугольные дуги без замков

Простейший вариант крепления груза на крышу отечественных автомобилей классической компоновки. Универсальный крепеж с быстросъемными винтовыми зажимами за водосточный желоб не требует специального инструмента, установка и снятие конструкции занимают несколько минут.

ATLANT 8903

ATLANT 8903

Это удобно, когда нужно перевезти длинномерные предметы, не помещающиеся в салон (трубы, строительные материалы, огородный инвентарь) и демонтировать после поездки. Но это же можно считать и недостатком, так как никакие замки или секретки для предотвращения кражи не предусмотрены. Чаще используют этот багажник на крышу ВАЗ 2104, «Нивы», «Волги» и других авто советского производства.

В комплект входят 2 поперечины с опорами, грузовая система покупается отдельно. Длина реек с возможностью регулировки положения опор позволяет изменять характеристики размеров в широких пределах.
Общие характеристики
Модель автомобиля ВАЗ 2101-2107, 2121, ГАЗ 24-31029
Тип кузова седан/универсал
Тип дуги прямоугольный
Длина дуги 1350 мм
Тип крепления на водостоки
Грузоподъемность до 75 кг
Материал сталь
Цвет порошковая окраска
Производитель Atlant
Страна Россия

«Муравей» для Datsun on-Do/Datsun mi-Do/Lada Kalina SD, HB/Lada Granta SD, HB, с прямоугольными дугами 20х30 мм, в пластике

Бюджетная линейка устройств для перевозки грузов на крыше легковых отечественных машин больше 15 лет производится компанией ООО «Багажные системы» и ее суббрендом «Омега-Фаворит».

«Муравей»

«Муравей»

Багажник на крышу ВАЗ семейства «Калина-Гранта» и разработанных совместно с Nissan моделей Datsun устанавливается в предусмотренные конструкторами штатные места на кузове. Плюсом является улучшенное качество отделки – стальные поверхности труб поперечин имеют полимерное покрытие, что придает деталям повышенную стойкость к коррозии и сохраняет внешний вид автомобиля. Комплект включает две дуги с опорами, крепления для груза устанавливаются дополнительно.

Общие характеристики
Модель автомобиля «Лада Калина» (ВАЗ 1118, 1119), «Лада Гранта», Datsun on-Do и mi-Do
Тип кузова хэтчбэк/седан/универсал
Тип дуги прямоугольный
Длина дуги 1200 мм
Тип крепления за дверные проемы (штатные отверстия под уплотнителем)
Грузоподъемность до 75 кг
Материал сталь, резина, пластик
Цвет черный
Производитель Омега-Фаворит
Страна Россия

«Муравей» для ВАЗ 2110, 2112 с прямоугольными дугами 20х30 мм, в пластике

Багажник на крышу ВАЗ 2110 эконом-класса под брендом «Муравей» выпускается в Подмосковье предприятием ООО «Багажные системы» («Омега-Фаворит»). Опоры крепления сконструированы для монтажа в дверной проем и повторяют форму кузова, поэтому деталь не универсальна и подходит только для модификаций семейства 2110 с гладкой крышей. Возможна установка этого багажника на крышу ВАЗ 2112.

«Муравей» для ВАЗ 2110, 2112

«Муравей» для ВАЗ 2110, 2112

На машинах этого семейства с кузовом «универсал» заводом предусмотрены продольные рейлинги, поэтому такой багажник на ВАЗ 2111 на крышу смонтировать не получится – для указанной модели потребуется иной тип опор. Изделие отличается пластиковым покрытием стального каркаса, что придает ему большую устойчивость к ржавлению и долго сохраняет привлекательный вид.

Общие характеристики
Модель автомобиля ВАЗ 2110, 2112
Тип кузова седан/хэтчбэк
Тип дуги прямоугольный
Длина дуги 1200 мм
Тип крепления в дверной проем («гладкая крыша)
Грузоподъемность до 75 кг
Материал Сталь, резина, пластик
Цвет черный
Производитель Омега-Фаворит
Страна Россия

Средний класс

К этому типу принято относить продукцию, предназначенную для машин более высокого класса, чем советская классика. Багажник на крышу ВАЗ 2114, «Приоры» или «Калины» скорее окажется в данной группе.

ATLANT для LADA (ВАЗ) седан 2011 – н.в. / 2014 – н.в. лифтбэк (эконом-класс, алюминий)

Компания «Атлант» с 2001 года выпускает багажные системы для легковых машин как отечественных, так и большинства иностранных моделей. Сотни тысяч проданных за это время изделий подтверждают высокий уровень разработки и производства, удовлетворяющий строгим стандартам качества.

ATLANT для LADA (ВАЗ) седан 2011

ATLANT для LADA (ВАЗ) седан 2011

Благодаря модульному принципу сборки, из набора выпускаемых деталей формируются комплекты, подходящие по геометрии кузова на автомобиль конкретного покупателя. Двухопорный набор с артикулом 7157+7002+8825 укомплектован элементами класса «эконом» и предназначен для монтажа на модели АвтоВАЗ семейства «Калина-Гранта» с кузовами типов седан и лифтбек.

Отличительные признаки набора: простой прямоугольный профиль поперечных реек, монтажные стойки без защитных замков от кражи.
Общие характеристики
Модель автомобиля «Лада Калина», «Гранта»
Тип кузова седан/лифтбек
Год 2011-2020
Тип дуги прямоугольное сечение
Длина дуги 110 см
Тип крепления в дверной проем
Грузоподъемность до 75 кг
Материал алюминий
Цвет серебристый
Производитель Atlant
Страна Россия

Inter АЭРО 53 мм (арт. 1205+in8800) для Lada (ВАЗ) Vesta 1, седан (2015-2020)

Устройства Inter для наружной перевозки грузов на легковых автомобилях сочетают высокий технический уровень сборки, не уступающий импортным аналогам, с умеренной ценой. Изделия этого модельного ряда сопровождаются сертификатом соответствия регламенту Таможенного союза и входят в список изделий, одобренных заводом-производителем ВАЗ. Это подтверждает их безопасность и надежность в эксплуатации.

Inter АЭРО 53 мм

Inter АЭРО 53 мм

Линейку продукции АЭРО отличает обтекаемый крыловидный профиль реек, из которых собираются поперечины. Это заметно снижает уровень шума при езде с высокой скоростью и экономит топливо в сравнении с простыми прямоугольными балками.

Общие характеристики
Модель автомобиля «Лада Веста»
Тип кузова седан
Тип дуги аэродинамический профиль
Длина дуги 120 см
Тип крепления на гладкую крышу (в дверной проем)
Грузоподъемность до 75 кг
Материал алюминий
Цвет серебристый
Производитель Inter
Страна Россия

Inter стальной (арт. 1002+in8800) для Lada (ВАЗ) Vesta 1, седан (2015-2020)

Модель багажных поперечин бренда Inter выпускается для использования на седанах Lada Vesta на базе унифицированного типа стоек под данную модель автомобиля (с креплением в проемы дверей), но отличается типом металлического профиля поперечин. Дуги здесь изготовлены не из алюминия с крыловидным сечением, а из более прочной стали, что позволяет крепить к ним более тяжелые грузы.

Inter стальной

Inter стальной

Для защиты от коррозии металл поперечин имеет надежное полимерное покрытие порошковой краской, гарантирующее многолетнюю эксплуатацию без признаков ржавчины.

Сертифицирован на соответствие Техническому регламенту безопасности транспортных средств.
Общие характеристики
Модель автомобиля «Лада Веста»
Тип кузова седан
Тип дуги стальной обтекаемый короб 20 мм
Длина дуги 120 см
Тип крепления на гладкую крышу (в дверной проем)
Грузоподъемность до 100 кг
Материал сталь
Цвет черный
Производитель Inter
Страна Россия

Дорогие багажные системы

В данную группу попадают устройства для перевозки грузов, имеющие дополнительные преимущества перед простыми вариантами. Это могут быть улучшенная конструкция стоек, особый профиль поперечин, наличие замков, специальные покрытия поверхности. Багажник на крышу ВАЗ 2115, LADA «Веста» или «Ларгус» с большой вероятностью окажется выбран из этой категории.

Багажник LUX LADA «Калина» 1117 I УНИВЕРСАЛ 2004-2013 без рейлингов, с дугами аэро-классик

Под брендом LUX известны популярные системы для перевозки грузов на легковушках, выпускаемые в Подмосковье заводом «Багажные системы». Не уступая продукции европейских аналогов по уровню качества, эти багажники выделяются доступной ценой и достойным внешним видом.

Багажник LUX LADA «Калина»

Багажник LUX LADA «Калина»

Для крепления изделия на крыше авто семейства «Лада Калина» предусмотрены упорные стойки из высокопрочной пластмассы с резиновыми прокладками. Они уберегают лакокрасочное покрытие при установке и снятии системы от царапин. Поперечины крыловидного сечения из алюминиевого сплава с уплотнителем из резины.

Общие характеристики
Модель автомобиля «Лада Калина» (ВАЗ 1117) 2004-2013 гг. выпуска
Тип кузова универсал
Тип дуги аэродинамическое сечение 52 мм
Длина дуги 110 см
Тип крепления в дверной проем (гладкая крыша без заводских рейлингов)
Грузоподъемность до 75 кг
Материал алюминий, атмосферостойкий пластик, резина
Цвет серебристо-серый
Производитель LUX (ООО «Багажные системы»)
Страна Россия

Inter АЭРО-КРЫЛО 79 мм (арт. 1205+in8800) для Lada (ВАЗ) Vesta 1, седан (2015-2020)

Модель бренда автомобильных грузовых систем Inter с маркировкой «Аэро-Крыло» выделяется особо продуманной формой профиля поперечной дуги. В отличие от дешевых моделей, где балки поперечин изготавливают из типового металлопроката общепромышленного назначения, в багажных системах премиального класса использованы специально спроектированные детали с сечением обтекаемой формы из алюминиевого сплава. Это придает конструкции прочность и малый вес в сочетании с низким показателем сопротивления воздушному потоку.

Inter АЭРО-КРЫЛО 79 мм

Inter АЭРО-КРЫЛО 79 мм

Езда на высокой скорости с такими дугами окажется более комфортной из-за малого шума и снижения расхода топлива. Накладка из черной резины не только служит для эстетичности облика, но и не позволяет боксу или корзине скользить по поверхности дуг.
Общие характеристики
Модель автомобиля «Лада Веста»
Тип кузова седан
Тип дуги крыловидный
Длина дуги 120 см
Тип крепления в проемы дверей (модели с гладкой крышей)
Грузоподъемность до 75 кг
Материал алюминиевый сплав, пластик
Цвет серебристо-серый
Производитель Inter
Страна Россия

Inter АЭРО-КРЫЛО 79 мм, чёрный (арт. 1205-B+in8800) для Lada (ВАЗ) Vesta 1, седан (2015-2020)

Разновидность багажных систем для внешней перевозки грузов на крыше легковых автомобилей «Лада Веста» представлена популярным в России производителем автобагажников – Inter.

Inter АЭРО-КРЫЛО 79 мм, чёрный

Inter АЭРО-КРЫЛО 79 мм, чёрный

Ее особенность – повышенное внимание разработчиков не только к надежности и прочности конструкции, но и к дизайну. Благодаря черному цвету покрытия и особому аэродинамическому профилю сечения такая деталь при установке на авто не портит его внешний вид, а придает ему индивидуальности в потоке.

Качество сборки изделий с брендом Inter соответствует строгим требованиям регламента безопасности ТС, что подтверждается сертификатом. В стандартной комплектации отсутствуют защитные замки на опорах, предотвращающие кражу, но их можно купить и установить дополнительно.
Общие характеристики
Модель автомобиля «Лада Веста»
Тип кузова седан
Тип дуги крыловидный
Длина дуги 120 см
Тип крепления в дверной проем (машины без штатных рейлингов)
Грузоподъемность до 75 кг
Материал алюминиевый сплав
Цвет черный
Производитель Inter
Страна Россия

Сегодня несколько производителей в России выпускают дополнительное оборудование для транспортировки крупногабаритных грузов и спортивного инвентаря (велосипеды, лодки, лыжи) на легковых машинах Волжского автозавода. Есть возможность выбрать как сугубо утилитарные багажники на крышу ВАЗ 2107 или ВАЗ 2109 по низкой цене, так и более дорогие конструкции на современные модели, выпускаемые заводом.