Лучшие модели багажников на «Киа»: топ-9 рейтинга

Некоторые модели фирмы Kia особенно популярны: культовый седан Spectra и модный сегодня кроссовер Soul. Судя по предложениям на рынке автозапчастей, владельцы этих образцов проявляют огромный спрос на дополнительные багажные системы, стоимость которых лежит в среднем диапазоне.

багажник на крышу киа
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Для автомобилей с небольшим кузовом были созданы специальные боксы, прикрепляющиеся сверху. Разместив такой багажник на крышу Киа, автовладелец получает возможность загрузить больше вещей, не занимая полезного места в салоне.

Бюджетные модели багажников

Рассмотрим, каким образом крепится бокс. Вариантов несколько:

  • за дверной проем (на автомобилях с гладкой крышей);
  • в штатных местах: на некоторых моделях автомобилей предусматриваются участки на крыше специально под установку багажника; на случай ненадобности они закрыты специальными заглушками;
  • рейлинги: две расположенные параллельно по краям крыши автомобиля рейки, прикрепленные в нескольких местах, которые автолюбители между собой называют «лыжами»;
  • интегрированные рейлинги, которые в отличие от обычных прилегают к крыше автомобиля. Таким способом крепится багажник на крышу Киа Спортейдж 3 (2010-2014).

Такие приспособления представлены на авторынке множеством моделей. Для аэробоксов на Киа был составлен рейтинг лучших систем различного ценового диапазона. Разберем самые доступные варианты.

3 место: Lux Аэро 52

Эта модель российского производителя «Омега-Фаворит» может устанавливаться на Kia Ceed хэтчбэк 1 поколения (2007-2012), 2 поколения (2012-2018) и 3 поколения (2018-2019).

Lux Аэро 52

Lux Аэро 52

Способ крепления Профиль опоры

 

Макс. вес груза, кг Материал Вес, кг Средняя цена, руб
на штатное место аэродинамический 75 металл, пластик 5 4500

В этих моделях уже предусмотрены места крепления для багажника. Система состоит из 2 поперечин (дуг) и 4 опор. Аэродинамический профиль поперечины сглаживает сопротивление воздуха. То, что в конструкции крыши уже есть места для крепления, гарантирует надежность при перевозке. Однако наличие штатных мест ограничивает возможность выбора багажной системы при покупке. Отсутствуют замки, страхующие от взлома и кражи.

2 место: Lux Стандарт

Этот багажник на крышу Киа Сид 1-2 поколения (2006-2012, 2012-2018). В комплект входит 4 опоры и 2 дуги.

Lux Стандарт

Lux Стандарт

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг  

Материал

Вес, кг Средняя цена, руб
на штатное место прямоугольный 75 металл, пластик 5 3500

Вариант Lux Standart отличается от Lux Aero профилем дуги. Здесь он прямоугольный, а это значительно ухудшает обтекаемость автомобиля во время езды и увеличивает расход топлива. Но изделия с прямоугольными дугами стоят намного дешевле. Замки не предусмотрены. Этот вариант выгоден для редкого использования.

1 место: Lux Классик Аэро 52

Данная модель класса Lux подходит большому количеству автомобилей разных марок, в том числе и нескольким моделям Kia. Кроме использования его на трехдверном хэтчбэке Kia Ceed 1 поколения (2006-2012), это и багажник на крышу Киа Рио X-Line (2017-2019), и на Kia Sportage 2 (2004-2010).

Lux Классик Аэро 52

Lux Классик Аэро 52

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг Материал Вес, кг Средняя цена, руб
на рейлинги с просветом аэродинамический 75 металл, пластик 5 3300

Комплектуется 4 опорами и 2 дугами. По отзывам покупателей этот багажник отличается качеством, долговечностью, простотой установки; шум появляется только на скорости выше 90 км/ч, низкая стоимость ― большой бонус.

Рейлинги с просветом можно установить самостоятельно в предусмотренные штатные места, но в случае Киа Рио X-Лайн 4 поколения (2017-2019) багажник на крышу крепится на рейки заводской установки.

Оптимальные варианты по цене и качеству

Некоторые модели фирмы Kia особенно популярны: культовый седан Spectra и модный сегодня кроссовер Soul. Судя по предложениям на рынке автозапчастей, владельцы этих образцов проявляют огромный спрос на дополнительные багажные системы, стоимость которых лежит в среднем диапазоне.

Модель Spectra имеет гладкую крышу, поэтому багажники на крышу Киа Спектра крепятся за дверные проемы, но сами дуги имеют несколько вариантов:

  • прямоугольные (самые дешевые): до 5000 рублей;
  • аэродинамические: до 6000 рублей;
  • аэро-трэвел, с большим эффектом обтекаемости: свыше 6000 рублей.

Багажники на крышу Киа Соул 1-2 поколений (2008-2013, 2013-2019) выбирают исходя из комплектации модели автомобиля. Этот кроссовер выпускается либо с гладкой крышей, либо с уже интегрированными рейлингами. В первом случае система будет крепиться за дверные проемы, во втором ― на готовые рейлинги. Цена лежит в пределах 6000 рублей. Однако в рейтинг лучших багажные системы для этих моделей не вошли.

3 место: багажник на крышу KIA Cerato 4 седан 2018-, с прямоугольными дугами 1,2 м и скобой для дверного проема

Багажник на Киа Церато на крышу в хорошем сочетании цена-качество представлен российским вариантом Lux Standart. Крепится с помощью специальных скоб за дверной проем. Длина дуги ― 1,2 м.

багажник на крышу KIA Cerato 4 седан 2018-

Багажник на крышу KIA Cerato 4 седан 2018-

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг  

Материал

Вес, кг Средняя цена, руб
за дверные проемы прямоугольный 75 металл, пластик 5 4700

У этой системы крепления есть небольшие минусы:

  • при частом использовании протираются уплотнители в местах зажимов;
  • с такой конструкцией автомобиль выглядит не очень презентабельно;
  • прямоугольный профиль дуги ухудшает аэродинамику и увеличивает расход топлива.
Это крепление подходит большинству автомобилей с гладкой крышей, как у модели Cerato.

2 место: багажник на крышу KIA Optima 4 седан 2016-, с дугами аэро-классик 1, 2 м и скобой для дверного проема

Вариант Lux Аэро Классик на крышу для Оптима 4 производится российской фирмой «Омега-Фортуна».

багажник на крышу KIA Optima 4 седан 2016-

Багажник на крышу KIA Optima 4 седан 2016-

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг  

Материал

Вес, кг Средняя цена, руб
за дверные проемы аэродинамический 85 алюминий 5 5700

Устанавливается на дверные проемы под крышей специальными крепежными элементами из прочной пластмассы. Торцы дуг имеют резиновые заглушки для шумоизоляции. Сверху на дугах сделан специальный маленький паз в форме буквы Т. Он служит для крепления дополнительных деталей, а резиновый уплотнитель в нем препятствует скольжению груза во время движения. Не рекомендуется для постоянного использования, так как места контактов дверных уплотнителей и креплений багажных дуг изнашиваются. Запирающий механизм можно купить отдельно. Грузоподъемность системы ― до 85 кг, при максимальной загруженности груз на крыше следует распределить равномерно. Есть подобный багажник на крышу Киа Рио.

1 место: багажник на крышу KIA Sorento 2 внедорожник 2009-2014 на классические рейлинги, на рейлинги с просветом, черный

Для автомобиля Киа Sorento 2 подходит система российской фирмы «Омега-Фаворит» Lux Бэлт. Также можно использовать на панорамной крыше.

багажник на крышу KIA Sorento 2 внедорожник 2009-2014

Багажник на крышу KIA Sorento 2 внедорожник 2009-2014

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг  

Материал

Вес, кг Средняя цена, руб
на классические рейлинги или рейлинги с просветом аэродинамический 80 алюминий 5 5200

Бокс славится хорошей грузоподъемностью. Размер дуг ― 130х53 см, в набор входят 4 опоры, 2 дуги и комплект для установки. Оснащен защитным замком. Благодаря просветам между рейлингами и крышей багажные дуги можно крепить на любом расстоянии друг от друга.

Дорогие модели

Чем чаще планируется использовать багажник и чем дороже автомобиль, тем качественней должна быть система креплений на крышу. В системе лучше использовать оригинальные комплектующие от изготовителя, чтобы при необходимости они легко заменялись и была возможность дополнять аксессуарами, выпущенными впоследствии. В продаже представлены модели крепежных багажных систем европейских и американских производителей.

3 место: багажник Taurus на крышу KIA Seltos, 5-дверный SUV, 2019-, на интегрированные рейлинги

Польский багажник фирмы Taurus ― технически идеальное решение для 5-дверного SUV (повседневного автомобиля для утилитарных целей) Kia Seltos 2019 года выпуска. Фирма Taurus входит в совместное польско-американское предприятие Taurus-Yakima. Запчасти для дуг изготавливаются на заводе в Китае. Материалы для багажных систем применяются те же, что и у фирмы Yakima, сборка производится в Европе.

багажник Taurus на крышу KIA Seltos

Багажник Taurus на крышу KIA Seltos

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг Материал Вес, кг Средняя цена, руб
на интегрированные рейлинги аэродинамический 75 АВС-пластик,

алюминий

5 13900

Изделие имеет высоко качество и современный вид. Предусмотрена возможность для закрытия на ключ, но запирающие аксессуары в комплект не входят, их можно приобрести отдельно.

2 место: багажник Yakima (Whispbar) на крышу KIA Seltos, 5-дверный SUV, 2019-, на интегрированные рейлинги

В рейтинг вошел еще один багажник для модели SUV с 5 дверями Kia Seltos 2019 года, но производства фирмы Yakima (Whispar), США.

багажник Yakima (Whispbar) на крышу KIA Seltos

Багажник Yakima (Whispbar) на крышу KIA Seltos

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг Материал Вес, кг Средняя цена, руб.
на интегрированные рейлинги аэродинамический 75 АВС-пластик, алюминий 5 14800

Если такой багажник приобрести через дилерский центр, то покупатель получает гарантию на 5 лет и сервисное обслуживание.

1 место: багажник на крышу Yakima (Whispbar) для KIA Sorento Prime, 5-door SUV, 2015-

Багажник Yakima (Whispar) производства США отлично подходит на крышу 5-дверного KIA Sorento Prime SUV (c 2015 года).

багажник на крышу Yakima (Whispbar) для KIA Sorento Prime

Багажник на крышу Yakima (Whispbar) для KIA Sorento Prime

Способ крепления  

Профиль опоры

Макс. вес груза, кг Материал Вес, кг Средняя цена, руб.
на интегрированные рейлинги аэродинамический 75 АВС-пластик, алюминий 5-6 18300

Считается одним из самых тихих багажников в мире. При разгоне до 120 км/ч шума не наблюдается. На него можно установить любые детали и боксы, потому что крепления Yakima универсальны.

При необходимости выбрать багажник на крышу Киа, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • выяснить из технической документации, какой вес может выдержать крыша вашей машины и соответствует ли она грузоподъемности багажника;
  • материалами, из которых сделаны комплектующие багажной системы, должны быть пластик АВС, нержавеющая сталь или алюминий;
  • лучше, когда аэробокс имеет замки, которые защитят саму установку и груз от воровства;
  • провести мониторинг интернет-магазинов и форумов, чтобы определить по отзывам покупателей качество изделия и надежность производителя;
  • если багажник используется круглый год, то каждые 6 месяцев следует проводить его техосмотр с целью проверки стягивающих устройств.

Предложений на рынке достаточно, и каждый желающий найдет подходящий багажник на крышу Киа с конкретными параметрами цены и качества.