Автокомпрессоры «Катунь»: характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Автокомпрессоры торговой марки «Катунь» характеризуются высокой скоростью нагнетания воздуха. Их производительность составляет от 35 до 150 л за минуту. Некоторые модели могут накачать шины с нуля.

Ситуация, когда в дороге прокололась шина, а до СТО нужно еще доехать, может произойти с каждым водителем. В этом случае поможет насос. Ножные и ручные модели этого оборудования уже давно уступили место электрическим. Среди них выделяются автомобильные компрессоры «Катунь». Они характеризуются надежностью и высокой производительностью. Их по достоинству оценили многие владельцы машин.

Особенности автомобильных компрессоров «Катунь»

Эта торговая марка принадлежит заводу «Ротор». Она известна выпуском не только поршневых насосов, но и бытовой техники и других запчастей для машин.

Автокомпрессоры «Катунь» состоят из электропривода, манометра и шланга. Они не издают значительного шума, вибрации, обладают высокой производительностью, но электричества при этом потребляют немного.

Аппараты способны быстро накачивать большой объем воздуха. Они подходят для его нагнетания в шины легкового транспорта, микроавтобусов и грузовых малогабаритных машин. Например, производительность насоса марки 312 составляет 60 л, у 316 и 317 модели — 50 л, у 320 — уже 90 л, у 350 — 100 л за 1 минуту. Компрессоры этого линейного ряда часто также покупают путешественники и рыбаки.

Кроме того, насосы «Катунь» не требуют дополнительной смазки, обычно заводской вполне достаточно, чтобы они хорошо работали. Их нужно защищать только от прямых солнечных лучей и влаги, а также беречь от возможных падений и ударов.

Стоимость такого оборудования зависит от мощности, материала, из которого оно изготовлено, и способа подключения. Цены могут быть немного выше, чем у продукции некоторых других торговых марок, зато приборы завода «Ротор» более надежные и дольше прослужат.

Лучшие модели производителя

При выборе автомобильного насоса прежде всего нужно обратить внимание на производительность, потребление тока, тип питания и давление.

Автокомпрессор «Катунь-307»

У этого насоса прочный синего цвета корпус с отверстиями для забора воздуха. Он компактный, легко помещается в багажнике и хранится в специальном чехле. Резиновые ножки при работе уменьшают вибрацию и делают аппарат еще более устойчивым.

Автокомпрессор «Катунь-307»

Автокомпрессор «Катунь-307»

Насос заряжается в разъеме для прикуривателя. Он не потребляет много энергии, но при этом у автокомпрессора «Катунь-307» высокая производительность. Он способен нагнетать воздух в большом объеме, поэтому быстро накачает шины даже у внедорожника. Его используют для легковых машин и транспорта типа «Газели» или УАЗа.

Насос может работать по схеме: 12 минут без остановки, затем нужен перерыв в течение 30 минут. По условиям эксплуатации он не боится морозов и накачивает шины даже при -20 ºС.

Технические параметры

Кабель 3 м
Ток 12 А
Давление 7 ат
Вес 1,85 кг
Производительность 40 л в минуту

В этой модели используется манометр со стрелкой. В его показаниях погрешность сведена к минимуму. Хорошо видно шкалу с делениями.

В насос встроен фонарь. Для него на корпусе расположена отдельная кнопка. В набор также входит несколько переходников, которые еще больше расширяют спектр применения компрессора.

Автокомпрессор «Катунь-310»

Корпус у модели довольно прочный. На него крепится небольшой стрелочный манометр со шкалой. Деления на ней четкие, их хорошо видно. Прибор измеряет давление с минимальной погрешностью.

Автомобильный компрессор «Катунь-310»

Автомобильный компрессор «Катунь-310»

Длина у шланга небольшая (1,2 м), но ее достаточно, чтобы накачать шину на расстоянии от автомобиля. Иногда это бывает необходимо при экстренной ситуации. На воздушном шланге у этого насоса размещен быстросъем, что очень удобно.

В комплекте с автомобильным компрессором «Катунь» производитель предлагает несколько дополнительных штуцер-переходников, которыми можно накачать не только шины. Если к нему подсоединить распылитель, это значительно облегчит обработку металла от коррозии или покраску, но в небольших объемах.

Технические характеристики

Ток 12 А
Кабель 3 м
Давление 10 ат
Напряжение 12 В
Вес до 1,8 кг

У компрессора коллекторный тип двигателя. Он нагнетает воздух в объеме 35 л за 1 минуту. Это считается хорошей производительностью. Насос подкачивает шину для автомобиля на 14 за 2,5 мин.  Около 12 минут он может работать без перерыва, затем в течение получаса должен остывать, а заряжается от прикуривателя. В целом компрессор хорошо справляется с теми задачами, которые перед ним стоят.

Автокомпрессор «Катунь-315»

Модель характеризуется хорошей производительностью. Она способна накачивать шины со скоростью 45 л за 1 минуту и подойдет водителям как легковых машин, так и внедорожников. Компрессор 315 может работать без остановки до 15 минут, потом ему нужен получасовой перерыв. Кнопка выключения расположена довольно на самом корпусе, а заряжается насос через разъем прикуривателя.

Автокомпрессор «Катунь-315»

Автокомпрессор «Катунь-315»

Аппарат при работе не издает много шума. Снизу на нем предусмотрены специальные ножки из резины, которые уменьшают вибрацию.

Основные параметры

Вес 1,7 кг
Напряжение 12 В
Давление 10 атм
Манометр Аналоговый
Ток 12 А

Манометр расположен на корпусе. Для еще большего удобства в него встроена подсветка, поэтому увидеть показания можно даже ночью. У измерительного прибора есть небольшая погрешность. Как заявлено производителем, она составляет 0,05 атм.

Автомобильный компрессор «Катунь» оснащен клапаном для стравливания воздуха. На ниппеле сделан латунный штуцер. В комплект к насосу входит кабель (3 м), которого вполне хватает, чтобы подкачать заднее колесо. Насос оснащен и дополнительными насадками для нагнетания воздуха в матрасы, надувные лодки, мячи.

Модель компактная. На ней есть специальная ручка, и аппарат можно легко переносить.

Автокомпрессор «Катунь-370»

У насоса прочный металлический корпус. Радиатор (охладитель) изготовлен из алюминия, а не пластика. У модели самые высокие показатели долговечности среди аналогичных насосов.

Производительность автомобильного компрессора «Катунь-370» очень высокая. Он нагнетает воздух в объеме 150 л за 1 минуту. Аппарат позволяет накачать шины R14 при давлении в 2 атм за 3 мин. На корпусе расположена кнопка, которая выключает насос, также есть спуск воздуха.

Автокомпрессор «Катунь-370»

Автокомпрессор «Катунь-370»

Компрессор не издает много шума и несильно вибрирует. Он работает без перерыва 15 минут, потом его нужно остановить на то же самое время.

Технические характеристики

Манометр Аналоговый
Ток 40 А
Давление 10 атм
Кабель 3 м
Напряжение 12 В

Манометр не встроен в корпус. Он показывает точные данные с минимальной погрешностью. Цифры на шкале видны четко. У компрессора 370 есть удобная ручка, а для хранения аппарата предусмотрена специальная сумка.

Отзывы об автокомпрессорах «Катунь»: плюсы и минусы

Владельцы этих насосов отмечают долговечность оборудования, качество деталей (например, радиатора) и сборки. Если же компрессор все-таки потребует ремонта, это не вызовет никаких трудностей. Сам производитель дает гарантию на оригинальную продукцию компании в течение 1 года и указывает 10 лет срока службы таких насосов. Это объясняется тем, что они изготовлены в соответствии с ГОСТом.

Автокомпрессоры торговой марки «Катунь» характеризуются высокой скоростью нагнетания воздуха. Их производительность составляет от 35 до 150 л за минуту. Некоторые модели могут накачать шины с нуля.

Насосы работают в любых погодных условиях. Они способны выдерживать до -20 ºС. Все аппараты компактны и легко помещаются в багажнике.

У оборудования довольно широкий спектр применения. Его используют для накачивания лодок, мячей, матрасов, а не только шин. С помощью распылителя можно красить небольшие площади или обрабатывать их от коррозии.

Из недостатков некоторые владельцы в отзывах об автокомпрессорах «Катунь» отмечают недостаточную изоляцию в месте подсоединения к корпусу и возле штекера. От долгого использования на металлической поверхности также может появиться коррозия.

Большинство владельцев компрессоров довольны своей покупкой.  В отзывах они пишут, что плюсов у насосов этой торговой марки гораздо больше, чем минусов.

Автокомпрессоры «Катунь» пользуются популярностью у владельцев машин. Они многофункциональны, долговечны и помогут при мелком ремонте в экстренной ситуации.