Выбираем внедорожник для России – самые актуальные рейтинги моделей недорогих машин, автомобилей премиум-класса, отечественных и иностранных авто

Путешествие с приключениями, работа, хобби – это три причины, чтобы купить машину для бездорожья. В первую очередь обращают внимание на тип шасси: кроссовер или внедорожник.

лучший внедорожник для россии
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Покупатели автомобилей повышенной проходимости выбирают лучший внедорожник для России по цене и качеству сборки. В отличие от обычного легкового автомобиля, джипы могут справиться с любым бездорожьем. С небольшой натяжкой к ним относятся и кроссоверы, которые имеют сходную геометрию, но предназначены для эксплуатации в условиях города. Определить стоящую модель помогут рейтинги машин недорогих марок, элит-класса, внутреннего, иностранного производства.

Внедорожники для России

Внедорожники – практичный тип автотранспортных средств. Внешне на них похожи популярные, но отличающиеся более низкой проходимостью кроссоверы (паркетники). Ценят как одних, так и других за «хищный» вид, тяговитый двигатель, большой дорожный просвет и выносливость.

Популярные внедорожники

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», по дорогам России ездит примерно 10 млн машин категории внедорожник. Это четверть от всего официально зарегистрированного легкового автопарка.

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Самые популярные внедорожники в России:

  1. Lada 4×4 — около 1,2 млн. машин;
  2. Chevrolet Niva — 625 тыс. единиц;
  3. Toyota RAV4 — 407 тыс.

В разрезе продаж:

  • первое место (по итогам реализации за 2019 год) уверенно удерживает Nissan X-Trail (продано более 65 тыс. автомобилей);
  • вторую строчку рейтинга занимает Renault Duster (36 тыс.);
  • третью – Kia Sportage (34 тыс.).

Пятерку лидеров замыкает Lada 4×4 с объемами продаж 31 тыс. машин за год.

Соотношение цены и качества в 2020 году

Надежность техники не всегда обусловлена деньгами. Лучший внедорожник для России по цене и качеству, согласно версии «Комсомольской правды» – «Нива» — привлекает водителей доступностью, практичностью, высокой ремонтопригодностью.

Mitsubishi Pajero

Mitsubishi Pajero

Среди зарубежных моделей «КП» выделяет дорогой, но очень надежный Mitsubishi Pajero – отличный автомобиль для города и бездорожья.

Внедорожники до 600 000 рублей

Из новых моделей без пробега, представленных на рынке, лучшие внедорожники для России по цене до 600 тыс. рублей – отечественные «Нива» и «УАЗ». Зарубежные кроссоверы за эту сумму можно купить только с пробегом (чем старше, тем престижней). «ВАЗ» выпускает 3-, 5-дверные «Нивы». «УАЗ» собирает 3 модели: Patriot, Hunter, «УАЗ»-3741 («буханка») и его модификации.

Популярные дорогие модели

Специалистами аналитического агентства «Автостат» отслеживается динамика продаж премиальных моделей категории SUV, которые стоят более 5 млн руб. Согласно официальным отчетам, чаще всех покупают:

  • полноразмерный Toyota Land Cruiser 200;
  • вторую и третью строчку рейтинга делят между собой BMW Х5, Lexus LX, соответственно.

Кроме них, в шестерку наиболее продаваемых вошли Porsche Cayenne, Mercedes-Benz GLS, BMW X6.

Внедорожник для путешествий

Эксперты 5-го канала составили рейтинг автомобилей для путешествий:

  • Лидерство в пятерке лучших уверенно удерживает Toyota Land Cruiser 200 – модель, которая показала себя как надежное транспортное средство с хорошей проходимостью.
  • На втором месте разместился представитель британского автопрома – Land Rover Freelander 2.
  • Замыкает тройку лидеров Volkswagen Touareg.
Toyota Land Cruiser 200

Toyota Land Cruiser 200

4-е и 5-е места поделили между собой немецкие Audi Q7, BMW X5.

Самый проходимый

Лучший внедорожник для России по проходимости – Jeep Grand Cherokee — даже в базовой комплектации способен уверенно двигаться по бездорожью. А наличие дополнительных опций Off Road Adventure II из серии Limited расширяет и без того впечатляющие возможности машины.

Jeep Grand Cherokee

Jeep Grand Cherokee

Джип комплектуется набором защитных пластин, буксирных крюков, других приспособлений, которые нужны для преодоления пересеченной местности.

Семейный

Для семейных поездок за город покупают вместительные автомобили. В этом сегменте спрос стабильно большой, и модельный ряд внедорожников продается наравне с минивэнами.

Audi Q5

Audi Q5

Лучшим семейным автомобилем, по версии интернет-портала Autocar, признан Audi Q5. Кроме него, в пятерку популярных вошли:

  • BMW X5;
  • Jaguar F-Pace;
  • Land Rover Discovery Sport.

Замыкает топ-5 Skoda Kodiaq.

Рейтинг продаваемых внедорожников

Ассоциация европейского бизнеса огласила результаты продаж кроссоверов за первый квартал 2020 года:

  • Пальму первенства уверенно удерживает Hyundai Creta. Всего за январь-март было продано 18800 автомобилей.
  • Следом за корейцем идет Toyota RAV4 с результатом 11,6 тыс.
  • Замыкает тройку лидеров Volkswagen Tiguan. Из сегмента внедорожников количество проданных немецких машин составляет 8765 единиц.

Оставшаяся десятка сформировалась в следующей последовательности:

  1. Nissan Qashqai – 7538 шт.
  2. Kia Sportage – 7261 шт.
  3. Renault Duster – 7084 шт.
  4. Lada 4×4 – 6651 шт.
  5. Nissan X-Trail – 6481 шт.
  6. Skoda Kodiaq – 5743 шт.

Замыкает ТОП-10 Mazda CX-5: в первом квартале было продано 5590 машин этого представителя японского автопрома.

Рейтинг подержанных по надежности

Внедорожники с пробегом популярны среди тех, кто не может позволить купить машину, только сошедшую с конвейера.

Suzuki Grand Vitara

Suzuki Grand Vitara

Чтобы приобретение автомобиля на вторичном рынке не обернулась сменяющими друг друга ремонтами, выбор модели делают на основании показателей надежности:

  • Так, Suzuki Grand Vitara однозначно занимает верхние позиции рейтингов долговечности.
  • На втором месте обосновался американский Jeep Grand Cherokee.

Оставшиеся места в ТОП-5 разделили между собой Mitsubishi Pajero Sport, Nissan Terrano 2, Ford Explorer.

Лучший рамный внедорожник

Для частой езды по бездорожью используют кроссовер с цельнометаллической рамой. Лучший рамный внедорожник для России по цене и качеству – SsangYong Rexton.

SsangYong Rexton

SsangYong Rexton

Представитель южнокорейского автопрома получил усиленную раму, дизель объемом 2,2 л, выдающий на пике 181 л. с. Силовые характеристики позволяют автомобилю уверенно преодолевать бездорожье.

Рейтинг компактных кроссоверов

Маленькие автомобили с полным приводом сегодня одни из самых популярных. Рейтинг лучших кроссоверов и внедорожников этого сегмента возглавляет Chevrolet Equinox. В отдельной комплектации на небольшую модель установят 2-литровый мотор, рассчитанный на буксировку до 1600 кг.

Среди менее популярных кроссоверов можно встретить:

  • Renault Kaptur;
  • Skoda Karoq;
  • Mitsubishi ASX;
  • Haval H5;
  • Mercedes-Benz GLA.

В список вошла также Geely Atlas.

Популярные авто из Америки

В США основные автопроизводители, собирающие внедорожную технику – Chevrolet, Jeep, Cadillac и Ford. В своих машинах компании реализуют способность шасси проходить по бездорожью, комфортабельность и тяговитость двигателя.

Chevrolet Tahoe

Chevrolet Tahoe

К востребованным кроссоверам на внутреннем и внешнем рынках относятся:

  • Chevrolet Tahoe;
  • Jeep Wrangler;
  • Jeep Grand Cherokee;
  • Cadillac Escalade;
  • Ford Ranger.
Некоторые модели собирают только на североамериканском континенте, что накладывает ограничения на сроки доставки, а также увеличивает цену машины.

Выбор внедорожника

Путешествие с приключениями, работа, хобби – это три причины, чтобы купить машину для бездорожья.

В первую очередь обращают внимание на тип шасси: кроссовер или внедорожник. Паркетник – обычный автомобиль с передним приводом, реже — с полным. Он уверенно чувствует себя на грунтовке или небольших сугробах, но справиться с раскисшей грязью ему будет трудно.

Рамный внедорожник

Рамный внедорожник

Для езды по бездорожью необходим именно полноразмерный внедорожник с хорошей проходимостью, полным приводом, возможностью включения пониженной передачи и блокировки дифференциала.

Стоимость автомобиля повышенной проходимости больше обычной легковой машины: дешевыми джипы никогда не были. Отсюда вытекает второй фактор, влияющий на выбор – цена. Возможно, кому-то из соображений экономии приглянутся бюджетные подержанные машины с небольшим пробегом. Кроме цены и типа шасси, к внедорожникам предъявляют другие требования:

  1. Возможность блокировки хотя бы одного дифференциала.
  2. Объемный багажник.
  3. Оборудование дизельным мотором.
  4. Установка механической коробки передач.

Тем, кто планирует эксплуатировать автомобиль в экстремальных условиях, придется учитывать все пункты для покупки надежного и выносливого аппарата.

Лучшие зарубежные

Несмотря на то что российский рынок редеет с каждым годом, потребительский спрос на внедорожную технику остается стабильно высоким. Это обусловлено качеством сборки, надежностью, комфортабельностью импортных внедорожников.

Рейтинг по цене, качеству

С точки зрения оптимального баланса лучший внедорожник для России по цене и качеству проходимости – среднеразмерный джип с внедорожной подвеской, полным приводом и короткими свесами.

Mercedes GLC

Mercedes GLC

Такой автомобиль:

  • вынослив;
  • хорошо адаптирован к бездорожью;
  • универсален;
  • долговечен;
  • имеет просторный салон и багажник;
  • уверенно чувствует себя в городе, на грунтовке;
  • расходует мало горючего.

В качестве лучших внедорожников для России признание получают те, что соответствуют особенностям дорог, доступны и имеют расширенную комплектацию. К этой группе причисляют модели:

  • Mercedes GLC;
  • Honda Pilot;
  • Ford Edge;
  • Toyota Highlander;
  • Skoda Kodiaq.

В список лучших входит и Renault Koleos.

По надежности

Самый лучший внедорожник для России, исходя из оценки прочностных параметров – Lexus RX. Согласно опросу, проведенному сотрудниками Driver Power, показатель надежности этого автомобиля составил 96 %. В основном жалобы владельцев касалась качества лакокрасочного покрытия.

Lexus RX

Lexus RX

В пятерку лидеров попали: Kia Sportage и Sorento, Lexus NX, Toyota RAV4.

Китайские модели

Авто из Китая уже перестали быть чем-то диковинным на российских дорогах. Машины в Поднебесной собирают надежные и современные. «Китайцы» доступны также в сегменте SUV.

«Автоновости дня» составили рейтинг машин, востребованных в России.

Haval H9

Haval H9

Первое место занял Haval H9. Это рамный китайский кроссовер с полным приводом. Цена у него завышена, но несравненно ниже «одноклассников».

Geely Atlas, Lifan X60 разделили между собой 2-е и 3-е место.

Дизельные авто

Политика автопроизводителей предусматривает оборудование машин силовыми установками с разными параметрами и типом питания. Все популярные внедорожники и кроссоверы известных марок могут комплектоваться дизельными моторами. Покупателю в автосалоне доступны любые типы силовых установок. Однако гибкость комплектации сказывается на цене машины и на сроках поставки (если придется ждать доставку указанной модели).

Семиместные

Модели полноразмерных внедорожников могут оборудовать дополнительными складывающимися сиденьями, установленными в третьем ряду. За счет уменьшения объема багажника джип превращается в семиместный.

Chery Tiggo 8

Chery Tiggo 8

По рейтингу в среднем ценовом сегменте:

  • Лидерство удерживает Great Wall Haval H9.
  • Следом за ним расположились корейцы: Kia Sorento Prime и Hyundai Grand Santa Fe.
  • Из дешевых – китайские Chery Tiggo 8, Lifan MyWay.

К премиальным относятся: Mercedes-Benz GLS, BMW X7.

Подержанные автомобили

Высокая цена новых машин вынуждает потенциальных покупателей искать надежные варианты с пробегом. Запас прочности позволяет успешно эксплуатировать внедорожники возрастом от 5 до 10 лет. У машин, возраст которых больше, возникают проблемы с мотором, трансмиссией, ходовой и кузовом, но и они становятся предметом активных торгов на вторичном рынке.

Suzuki Grand Vitara

Suzuki Grand Vitara

Из подержанных автомобилей наибольшим спросом пользуются:

  • Suzuki Grand Vitara;
  • Jeep Grand Cherokee 2;
  • Mitsubishi Pajero Sport.

Замыкают пятерку популярных подержанных внедорожников Nissan Terrano 2 и Mitsubishi Pajero 2, разделив последнюю строчку.

Лучшие российские

Российская техника для бездорожья не выделяется эффектными формами, комфортабельностью или уровнем комплектации. Самые популярные внедорожники в России внутреннего производства ценят за надежность, ремонтопригодность, хорошую проходимость.

Первый из них – «ГАЗ-64» — был построен «по мотивам» знаменитого американского «Виллиса».

Рейтинг по проходимости

Самые проходимые авто в России:

  • Безусловное лидерство держит «УАЗ». Версии последнего поколения — Patriot, Pickup, а также классический Hunter (производство которого не прекращено) — прекрасно справляются с ездой по размытому грунту, что актуально для российской глубинки.
  • Второе место занимает Lada 4×4. Тольяттинские машиностроители разработали линейку техники для бездорожья. В модельный ряд вошли также «Нивы» различных исполнений.
Patriot

Patriot

В рейтинг не попали единичные и мелкосерийные модели, собираемые другими производителями.

Лучшая модель, фото, видео

Сухие технические данные и выжимки из заявленных характеристик не дают полного представления о модели. Чтобы оценить экстерьер, интерьер автомобиля, стоит изучить фото с разных ракурсов посмотреть видео с обзорами, тест-драйвамм. Только так можно выбрать для себя лучший внедорожник.

Покупая автомобиль, не спешите бросаться на первый попавшийся вариант. Особенно это касается внедорожной техники. Разнообразие авто позволяет потенциальному владельцу получить машину с оптимальным соотношением цена-качество.