История бренда Yutong

По своему назначению автобусы марки Yutong подразделяют на городские, пригородные, междугородные и туристические.

история бренда Yutong
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Китайская компания, основанная на базе старых цехов по ремонту автобусов, в начале 2000-х годов вошла в число мировых автопроизводителей. Автобусы марки Yutong сейчас составляют примерно 10% от всего мирового рынка техники данной категории.

Чем занимается компания сегодня

С производственных конвейеров компании сегодня сходят самосвалы, фронтальные погрузчики, прицепы, полуприцепы, различная строительная и дорожно-строительная техника. Главной продукцией китайского производителя являются пассажирские автобусы разных модификаций.

С чего начиналась компания

Первые цеха компании размещались в помещениях фабрики по ремонту автобусов, которая была основана в КНР еще в 1963 году. Свою производственную деятельность «Ютонг» начал в 80-х годах с выпуска фронтальных погрузчиков. Но впервые слово Yutong появилось в названии фирмы в 1993 г. До этого она называлась Zhengzhou Bus Works.

Кем основана

К 60-м годам 20-го века автопром Китая производил в основном только грузовики. Множество старых автобусов иностранного производства постепенно выходило из строя. В 1963 году решением правительства КНР в городе Чжэнчжоу была основана фабрика по ремонту пассажирских автобусов, на базе которой впоследствии и образовался мощный автогигант.

История развития

Преобразование старых ремонтных цехов в компанию Zhengzhou Bus Works произошло в начале 80-х. Именно тогда и были выпущены их первые фронтальные погрузчики, которые со временем распространились не только по Китаю, но и по соседним азиатским странам.

В 1993 году происходит крупная реорганизация предприятия. Завод переименовывается в Zhengzhou Yutong Bus Co., Ltd. К 1998 году осуществляется полное обновление производственных, складских и офисных зданий.

Ютонг автобус городской

Ютонг автобус городской

К 2002 году предприятие проходит международную сертификацию и подписывает договор с германским концерном MAN. В результате сделки в Чжэнчжоу появляются производственные линии по выпуску шасси и по сборке пассажирских автобусов, которые уже через год составили 20% от всего автобусного парка Китая. А к 2004 году этот показатель достиг уровня в 25%.

Начиная с 2011 года, компания приступила к производству автобусов с электрическими и гибридными двигателями. На сегодняшний день Yutong является самым крупным производителем автобусов в Азии и одним из крупнейших в мире.

Классы производимой продукции

По своему назначению автобусы марки Yutong подразделяют на городские, пригородные, междугородные и туристические. Автобусы городского назначения имеют более просторные проходы в салоне и широкие дверные проёмы. Стоячих мест в городских автобусах Yutong больше, чем посадочных. Поэтому салоны оснащены большим количеством поручней.

В пригородных моделях тоже есть поручни для стоячих пассажиров, а для размещения ручной клади предусмотрены специально отведенные полки. Но общего багажного отделения в них нет.

Междугородные варианты отличаются минимальным количеством стоячих мест и более узкими проходами. Некоторые модели укомплектованы спальными местами. Машины оснащены полками для ручной клади и большим багажным отделением.

Модели туристического класса укомплектованы кондиционерами, туалетами, кулерами, телевизионными панелями и другими устройствами, обеспечивающими комфортные условия для пассажиров.

авто Yutong

Авто Yutong

По длине корпуса автобусы делят на 3 класса:

  • малый;
  • средний;
  • большой.

В зависимости от класса длина корпусов колеблется от 4,5 до 17 м.

Малый

Длина корпуса машины малого класса составляет от 4,5 до 7,5 м. Самым продаваемым представителем этой категории является Yutong ZK-6737D. Его длина равна 7,3 м. Эксплуатируется на городских и пригородных маршрутах.

Средний

Представители средней категории имеют длину 8-9,5 м. К ним относят модели ZK-6831HG, ZK-6831H.

Большой

Самые большие автобусы марки Yutong имеют от 10 до 17 м в длину. К числу наиболее распространённых моделей относятся:

  • ZK-6118HA;
  • ZK-6118HGA;
  • ZK-6120HGM;
  • ZK-6129H.

Они эксплуатируются на междугородных маршрутах и в качестве городских автобусов с большим пассажирским потоком. Yutong ZK-6129H является представителем моделей туристического класса.