История создания и развития автомобильного бренда Wiesmann

Несмотря на ошеломительный успех многих моделей бренда, в 2013 году компания объявила о своем банкротстве. Однако Wiesmann, возможно, еще порадует нас авто, которое украшает логотип в виде геккона, и его история продолжится.

история бренда Wiesmann
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

История бренда Wiesmann – это пример того, как семейный бизнес может выйти на международный уровень при должных стараниях. Основатели компании – братья Висман – хотели создавать эксклюзивные авто, и у них это получилось.

Кто и когда создал компанию

Бренд Wiesmann обязан своим появлением братьям Мартину и Фридхельму Висман, которые приняли решение о его создании весьма неожиданным образом. Однажды, в далеком 1985-м, они отправились на популярное в среде автолюбителей шоу тюнинга Essen Motor Show в городе Эссен. Все увиденное вдохновило молодых людей на разработку своего автомобиля, тем более что у них имелись все предпосылки для успеха – Мартин по образованию был инженером, а Фридхельм получил диплом в сфере коммерции.

История марки Wiesmann началась с амбициозной идеи – создать традиционный спорткар, оснастив его современными «внутренностями». В 1988 г. состоялась регистрация нового бренда. И с этого момента было положено начало разработке прототипа первой модели. А в 1993 году творение братьев увидело свет.

Wiesmann auto-Sport MF 30

Wiesmann auto-Sport MF 30

В том же году автоноваторы придумали логотип. Руководствуясь желанием создать автомобиль, который имеет классический вид, но поражает инновационной начинкой, братья выбрали символом реалистичное изображение геккона. Эта гибкая ящерица должна была означать, что модели компании способны буквально прилипать к дорожному покрытию и демонстрировать великолепную управляемость. И время показало, что логотип и история Wiesmann неразделимо связаны между собой.

Первый автомобиль компании

Первой «ласточкой» компании стал родстер Wiesmann MF25, изготовленный в 1991 г. Он был оснащен двигателем емкостью 3 л на 231 лошадиную силу, который, кстати, являлся творением компании BMW и позволял достигать до 210 км/час. Имеются 2 версии расшифровки MF25:

  • 1-я – сочетание начальных букв имен братьев Висман;
  • 2-я намекает на расположение двигателя впереди.

Число 25 могло означать емкость двигателя 2,5 л.

Этот автомобиль получил длинный капот, который подарил ему превосходную развеску по осям. Базой этого родстера стала рама из стальных трубок, на которую закрепляют панели из стеклопластика. Особенностью модели, которая придавала ей устойчивость и повышенную легкость в управлении, были обособленные подвески: в передней части – типа McPherson, а в задней – многорычажка.

Модельный ряд марки  Wiesmann

Первый суперкар c эмблемой в виде геккона был очень хорошо принят ценителями, но они предложили его создателям придать авто «огонька». Так в 1993 г. появился родстер MF28, который отличался от предшественника лишь двигателем с объемом 2,8 л. Скорость очередного творения братьев могла достигать 230 и более километров в час, а разгоняться до 100 км/час оно могло за 5,5 секунды.

В 1996 году свет увидела усовершенствованная версия предыдущей модели – MF30. Новый индекс был показателем появления у авто 3-литрового двигателя М54 от BMW. Однако несмотря на это скорость суперкара осталась прежней из-за того, что теперь он весил 1080 кг. И разгонялся до 100 км/ч он теперь за 6 секунд.

В 2003 году на свет появился Wiesmann MF3, индекс в котором теперь уже означал просто третью модель ряда. Базой родстера стала уже зарекомендовавшая себя конструкция MF30. Новинка в модели – двигатель на 6 цилиндров BMW S54 (с емкостью 3,2 л), который позволял развивать мощность в 342 л. с. В сцепке с ним шла механическая коробка передач на 6 ступеней. И моторы, и МКПП были заимствованы у BMW M3. Родстер выдавал скорость до 250 км/час, а до сотни брал разгон за 4,9 сек.

В том же году компания представила во Франкфурте первое в своем модельном ряду авто с кузовом купе, названное GT MF4. Четверка в индексе означала очередность сконструированной модели, а GT – принадлежность к типу машин Gran Turismo (суперудобных каров с высокой скоростью, которые задуманы для быстрого перемещения между местными населенными пунктами и государствами).

Авто Wiesmann 2020

Авто Wiesmann 2020

С предыдущей MF-кой модель объединяли рама из стали и подвески, но появились усовершенствованные бампер и капот, которые улучшили аэродинамику. Изменили также оптику. Вместо рядной «шестерки» авто порадует своего хозяина мощнейшим V8 BMW S62, рассчитанным на 4,9 л. Очередной Wiesmann потяжелел до 1320 кг, но это не мешало его скорости доходить до 260 км/ч (сотни километров он достигал за 4,7 сек.).

В 2006 году из-за неизвестных публике факторов BMW отозвало назад право Висманов на укомплектование их авто своими силовыми агрегатами. По слухам, маркетологи компании хотели ограничить использование своих двигателей в авто из небольших серий. Однако 2 года мучительных дебатов дали результат, и Wiesmann опять получил возможность использовать продукцию немецкого завода в своих моделях.

В 2005 году братья сделали попытку пробиться на гоночную арену. Новая модель соответствовала классу GT3 и была изготовлена согласно стандартам FIA. Базой стало предыдущее авто компании, но со значительными модернизациями. Так, гоночный суперкар мог похвастаться аэродинамическим углепластиковым обвесом, приобрел заднее антикрыло и передний профилированный сплиттер.

Мощность мотора насчитывала 500 л. с., что было достигнуто увеличением его емкости до 5 л. Кроме того, были установлены кованые шатуны, поршень и коленвал. В конструкции задействовали технологию смазки с сухим картером, что позволило предотвратить отлив масла в поворотах. Как результат: прекратилось масляное голодание мотора. Модель участвовала в состязаниях в Нюрбургринге, но по техническим причинам сошла с них.

В 2008-м MF3 сняли с производства, но на смену ему пришел родстер MF4 – открытый вариант купе с этим же индексом. Двигатель остался прежним, но остальное было значительно переработано – раму теперь делали из алюминия, внешние кузовные панели – из углепластика, на сдвоенных поперечных рычагах – обособленные подвески из алюминия. Это позволило уменьшить вес модели.

В том же году было выпущено купе Wiesmann GT MF5. В это свое творение разработчики установили самый мощный мотор V10 от модели М5 емкостью 5 л на 510 л. с., предназначенный для гоночных авто. Кузов нового купе оснастили антикрыльями, набором спойлеров и бамперами с усовершенствованными заборниками воздуха. Эта модель в ретростиле доходила до «сотни» за 3,9 сек. и набирала скорость до 310 км/ч.

В 2009 г. были выпущены прокачанные версии купе и родстера MF4 – MF4-S и GT MF4-S. От прототипов их отличал мотор V8 на 4,4 литра, мощность которого достигает 420 л. с. Такое «пламенное сердце» давало возможность доходить до 100 километров в час за 4,4 сек. и демонстрировать скорость, достигающую 290 км/ч. Клиент мог выбрать «секвенталку» SMG на 7 или «механику» на 6 ступеней. Новые модели были представлены в Женеве.

Wiesmann Tuning

Wiesmann Tuning

В 2010 г. братья выпустили открытую версию купе GT MF5 под названием Roadster MF5. Его базой стала все та же рама из алюминия и кузов из углепластика, правда, крышей стал мягкий верх, который можно сложить. Показатели скорости оказались почти на том же уровне.

В 2011 г. братья Висман запланировали совершить революцию в области спорткаров и представили гоночное авто Spyder Concept. У этой модели, предназначенной для заездов на треке, отсутствовали переднее стекло и даже двери. А в салоне имелось лишь два сиденья с основательной поддержкой сбоку и интерьер из углепластика. Под капот был установлен мотор от М3 на 420 л. с. Однако, как в этом случае показала история бренда Wiesmann, не всегда новшества находят признание. Этот суперкар сохранился для истории в виде единичного прототипа.

Читайте также: История бренда Yutong

2013 год ознаменовался для бренда выходом суперкара Wiesmann GT MF4-CS, приставка в котором означала Club Sport. От GT MF4-S модели достались двигатель, каркас из алюминия и углепластиковые панели. Из новшеств – роботизированная коробка передач на 7 ступеней с двумя сцеплениями, а также инновационный дифференциал увеличенного трения с блокировкой. Обособленные подвески из алюминия теперь можно регулировать по высоте и жесткости. Чтобы улучшить торможение, были задействованы увеличенные в размере перфорированные тормозные диски. Как в гоночном болиде, в модели вмонтирована система тушения потенциального пожара и использован каркас безопасности из стали.

Несмотря на ошеломительный успех многих моделей бренда, в 2013 году компания объявила о своем банкротстве. Однако Wiesmann, возможно, еще порадует нас авто, которое украшает логотип в виде геккона, и его история продолжится. Новые владельцы бренда братья Рохин и Сахир Берри запустили активную PR-кампанию, посвященную так называемому «проекту Гекко», который должен реализоваться уже в 2020 году.