История марки TVR – от рождения до сегодняшнего дня

Первым болидом стал Alvis Firebird ‒ настоящее произведение искусства. Для создания использовались максимально легкие сплавы. Вплоть до 1980-х годов предприятие было прибыльным. Однако потом наступила эпоха застоя, длившаяся на протяжении 30 лет.

История бренда TVR
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

История бренда TVR берет свое начало с середины 1940 годов и насчитывает нескольких владельцев. Все они внесли определенный вклад в создание ярких и необычных моделей спорткаров.

История компании

Предприятие начало функционировать в Великобритании в 1946 году. Именно тогда его создатель Тревор Уилкинсон приобрел компанию по строительству автомобилей. После множественных преобразований она получила новое имя ‒ Trevcar Motors. Изначально задачей новой структуры являлась перепродажа транспортных средств, а также их ремонт и производство. В 1947 году Уилкинсон представил собственную модель, разработанную с ведущими инженерами предприятиями.

Первым болидом стал Alvis Firebird ‒ настоящее произведение искусства. Для создания использовались максимально легкие сплавы. Вплоть до 1980-х годов предприятие было прибыльным. Однако потом наступила эпоха застоя, длившаяся на протяжении 30 лет.

Тревор Уилкинсон

К 1950 году предприятие получило новое название TVR Engineering, которое произошло от инициалов Уилкинсона. К 1956 году автомобили компании вовсю продавались в США, получив признание водителей. Спустя два года была запущена новая линейка Grantura.

1962 год стал для предприятия знаковым. Машина ТВР приняла участие в престижных гонках Ле-Ман. Победа в состязании стала для предприятия заявкой в качестве уверенного игрока на рынке спортивных болидов.

TVR Griffith

TVR Griffith

В 1963 году был выпущен новый болид Griffith, получивший имя в честь одного из ведущих автодилеров США. Машина не оправдала ожиданий, и предприятию пришлось пережить достаточно сложные времена. Появившиеся задолженности и финансовые проблемы едва не привели компанию к полному разорению.

Семейство Лилли

В 1965 году руководство предприятия сменилось, контрольный пакет акций перешел к Артуру Лилли. Ведущим дилером компании стал его родной сын Мартин. Перемены пошли организации на пользу, прибыль сразу же пошла вверх. Убыточные спорткары были сняты с конвейера и заменены совершенно новыми разработками ‒ Tuscan V8 и Vixen.

В начале 1970-х годов была выпущена совершенно новая серия автомобилей – М. Она стала одной из самых популярных моделей в истории марки TVR тех лет. Водители стали приобретать новые транспортные средства так часто, что еженедельно с конвейера сходило до 10 авто. Существовало три модификации модели в данной серии: кабриолет, хэтчбек и купе. В конце 1970-х один из спорткаров, выпущенных на заводе, выиграл гоночные соревнования BRDC Prodsports.

Начало 1980-х годов ознаменовалось для бренда разработкой и выпуском спорткаров Tasmin. Линейка получила свое название от имени девушки ведущего дилера предприятия. Болид обладал новым кузовом, мощным двигателем и шасси. Стиль экстерьера создал Оливер Уинтерботтом, принимавший участие в разработках моделей Lotus.

Модельный ряд оказался не слишком выгодным с коммерческой точки зрения. Перед TVR замаячили новые финансовые трудности.

Питер Уилер

В начале 1980-х годов TVR стала принадлежать Питеру Уилеру, который с энтузиазмом взялся за разработку новых моделей. Ему хотелось создавать такие авто, которые бы могли работать с помощью различных химических соединений. Вскоре состоялась презентация болида TVR 350i с совершенно новым движком мощностью в 190 лошадиных сил.

Уилер сумел убедить руководство автомобильной компании отказаться от использования сторонних двигателей. Он считал, что нужно задействовать свои собственные мощности для создания узлов, обладающих повышенной емкостью.

TVR Griffith 500

TVR Griffith 500

Еще одним удачным решением стало возрождение модельного ряда Griffith. В начале 1990-х предприятие презентовало модель TVR Griffith 500, способную разгоняться до 270 км/ч. В 1992 году началась активная реализация болидов. Марка TVR получила второе дыхание и стала приносить прибыль.

Руководство компании также вернулось к производству моделей Tuscan. Решение оказалось удачным. Спорткары данной серии часто использовались в автогонках до 1996 года и получили признание у пилотов разных стран. Вторая половина 1990-х годов была отмечена очередным спадом и финансовыми трудностями в компании.

Николай Смоленский

2004 год принес TVR перемены ‒ владельцем компании стал Николай Смоленский. Вскоре производство автомобилей сократилось в три раза, а штат был существенно уменьшен. Все эти меры стали ответом на серьезное падение выручки и значительный рост убытков марки.

Спустя три года Николай продал предприятие американским бизнесменам. Однако вскоре он снова стал владельцем компании и занялся развитием имеющихся мощностей. В 2007 году TVR поставляла на рынок всего лишь две разновидности спорткаров: Tuscan S и Sagaris. В России они продавались под именем ТВР.

Текущее положение

В 2013 году Смоленский окончательно распрощался c TVR, новым владельцем предприятия стала TVR Automotive Ltd. Вскоре долю в компании выкупило правительство Уэльса, которое было заинтересовано в функционировании предприятия.

Модель бренда TVR

Модель бренда TVR

В 2018 году история марки TVR вновь изменилась ‒ бренду удалось вернуться в автоспорт. Представителям компании удалось заявиться в качестве партнера престижных соревнований европейского масштаба. Сейчас предприятие остается производителем спорткаров, однако до восстановления былых объемов еще далеко.