История бренда Saturn

Бренд «Сатурн» оставил яркий след в истории американского автомобилестроения. Сегодня марка машины Saturn — музейный экспонат в истории автопромышленности.

История бренда Saturn
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Компания «Дженерал Моторс», США, дала жизнь многим брендам авто, среди них автомобиль Saturn. Он быстро стал популярным на рынке, но в 2010 году выпуск был прекращен. История бренда «Сатурн» до сих пор волнует умы автолюбителей.

История создания бренда

Первое, что стоило бы упомянуть: не стоит путать название авто «Сатурн» с популярной чешской фирмой. Saturn Home Appliances с головным офисом в Праге является производителем бытовой техники: утюги, пылесосы и прочее, но не имеет отношения к автомобилестроению. Под выпуск авто с космическим названием было создано отдельное подразделение «Дженерал Моторс».

История создания бренда

История создания бренда

Одноименная с маркой дочерняя компания имела независимое от материнской фирмы управление и собственные сборочные цеха. Строительные работы по возведению завода в Спринг-Хилл начали в 1986 году.

Начало проекта

Избранный в 1981 году на пост президента GM Джеймс Макдональд был недоволен политикой компании. Он заявлял о необходимости улучшить качество американского авто, сделать его конкурентоспособным в борьбе за рынок с машинами японского производства. Уже в следующем году появилась идея о создании нового автомобильного бренда. Авто должно быть легким, компактным, экономичным и доступным. Датой основания компании «Сатурн» официально считают 7 января 1985 года.

Первые автомобили, выход на зарубежные рынки

В 1990 году с конвейера в Спринг-Хилл сошел первый автомобиль. Пресса назвала проект не в меру амбициозным, особенно на фоне рыночного спада 90-х годов. Несмотря на то что автомобильная марка Saturn заинтересовала покупателей, было продано мало экземпляров. По факту, затраты на производство и брендирование оказались выше доходов от торгового оборота. Неудача не остановила изготовителя, и вскоре семейство авто пополнилось новыми экземплярами.

Особым спросом пользовались недорогие модели S-Series. Демократичную стоимость обусловили дешевые материалы кузова и салона. Марка авто Saturn стала известна за пределами своей страны в 1991 году, когда начала завоевание канадского рынка. Через 2 года brand отметил первый юбилей — продажа 500 тысяч моделей, юбилейный экземпляр даже получил свое имя — Карла. Миллионная модель по имени Джаспер была продана в 1995 году. Еще 2 года понадобилось для выхода на рынок Японии, а к началу нового тысячелетия компания выпустила уже 2 миллиона экземпляров авто.

Недорогие модели S-Series

Недорогие модели S-Series

В середине 90-х начался бум на экологически чистый транспорт. Ассортимент «Сатурн» в 1996 году пополнил электромобиль с наименованием EV1. Спустя 10 лет авто было уничтожено. О провале популяризации экологических машин был снят документальный фильм, где EV1 был главным персонажем.

Последнее десятилетие

Многие потребители в США не слышали о марке, поскольку руководства GM забросило идеи развития компании «Сатурн». Проект шел ко дну, и нужны были свежие идеи, маркетинговые стратегии, чтобы не только удержаться на плаву, но и повысить объем продаж. Было принято решение создать усовершенствованную версию авто взамен устаревшей S-Series, разработанной для среднего класса. С начала 2000-х компания была занята выпуском новых моделей в разнообразии типов кузова. Кроме седанов и купе, появились кроссовер, хэтчбек и другие варианты.

В 2008 году представители GM заявили о своем намерении отказаться от дальнейшего развития бренда автомобилей «Сатурн». Годом позже начались переговоры о продаже именитой компании, но они не завершились сделкой. «Дженерал Моторс» объявила о прекращении производства авто.

Логотип бренда

Значок «Сатурн» был придуман не сразу, концепция разрабатывалась несколько месяцев, много вариантов было забраковано. Создателям авто хотелось узнаваемости, запоминаемости у потребителя, и это удалось. Появление эмблемы связано с историей развития американской космонавтики. Логотип «Сатурн» повторяет изображение планеты с кольцами на орбите. А шрифт на символе идентичен надписи на ракете-носителе «Сатурн-5», которая сделала возможным запуск космического корабля «Аполлон-11» и высадку на Луну астронавтов Базза Олдрина и Нила Армстронга.

Модельный ряд

На стадии проекта разработчики решили внедрить в конструкцию авто детали из пластика, который запоминает и повторяет форму. Получились компактные модели с хорошей аэродинамикой, привлекательным внешним дизайном и низкой стоимостью.

Минивэн Relay

Минивэн Relay

Марка «Сатурн» за свою историю создала широкий модельный ряд авто:

  • универсал Vue;
  • минивэн Relay;
  • седан Aura;
  • седан и купе Ion;
  • хэтчбек Astra;
  • кроссовер Outlook;
  • родстер Saturn Sky.
Автомобили имели спрос, но на фоне других продуктов General Motors продавались плохо.

Saturn ION

Компактный седан с передним приводом дебютировал в 2003 году. Спустя 2 года вышла рестайлинговая версия с некоторыми новшествами в экстерьере и интерьере. Модель, изготовленная из качественных материалов, с продуманным дизайном. Покупатели оценили удобство расположение приборной панели, вместительный багажник, неплохие показатели мощности. Из-за упавшего спроса и низкой конкурентной способности в 2007 году была снята с производства.

Saturn Vue

Кроссовер был разработан совместными усилиями инженеров американского и корейского отделения GM. Модель в 5 комплектациях, по заказу потребителя базовую версию оснащают дополнительными опциями:

  • регулируемым водительским сиденьем;
  • системой навигации с голосовым управлением;
  • климат-контролем.
Saturn Vue

Saturn Vue

В спортивной версии кроссовера Red Line по желанию заказчика обивка может быть двухцветной: красная и черная кожа. Все модели оснащены усиленной системой пассивной и активной безопасности — подголовники, подушки, системы ABS, StabiliTrak, Trailer Sway Control.

Читайте также: История бренда Yutong

Возможные перспективы бренда «Сатурн»

С 2008 года после объявления об отказе дальнейшего развития бренда «Сатурн» представителями GM и неудачной попытки продать компанию группе Penske, марка прекратила свое существование. Ходили слухи о возможном восстановлении производства, но они оказались беспочвенными. С 2011 компанию «Дженерал Моторс» преследовал ряд неудач, пришлось отозвать несколько тысяч авто разных марок из-за конструктивных недочетов. В 2019 в завод, собиравший автомобили Saturn, было вложено 2 млрд долларов, но в планах сборка авто Cadillac и моделей элетрокаров.

Бренд «Сатурн» оставил яркий след в истории американского автомобилестроения. Сегодня марка машины Saturn — музейный экспонат в истории автопромышленности.