История марки Pontiac

История бренда Pontiac ознаменовалась «золотой эпохой» в 60-е годы. Стремительный взлет начался при Джоне Делореане. Он сначала возглавил конструкторское бюро, а затем и компанию.

история бренда pontiac
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Для ценителей автомобилей история бренда Pontiac стала легендой. Модели этой марки становились «кинозвездами» – увидеть их можно не в одном фильме. Культовый бренд был упразднен в 2010 году, но остался в сердцах автолюбителей.

Возникновение компании

История марки Pontiac берет начало в 1893 году в штате Мичиган. Предприниматель Эдвард Мерфи зарегистрировал компанию по созданию конных экипажей. Название Pontiac Buggy было выбрано в честь индейского предводителя из Оттавы, который объединил племена и сражался против английских колонизаторов. Первая эмблема «Понтиака» была именно с изображением этого вождя. Под портретом индейца находилась лаконичная надпись «Король шестерок», что означало превосходство 6-цилиндровых двигателей автомобиля.

В 1907 году Мерфи прекращает работу над гужевым транспортом. Он знакомится с Алансоном Брашом из Детройта, который долгое время работал в Cadillac. Совместными усилиями они создают фирму Oakland Motor Car Company. Через год выпускают первое авто с 2-цилиндровым двигателем. В феврале 1909 года на выставке в Чикаго представляют 4-цилиндровые модели.

На новинку обращает внимание Вильям Дюрант — основатель General Motors (GM). Он выкупает акции компании, а 9 апреля Oakland становится частью концерна GM.

Старт производства

Разница между роскошным Chevrolet и бюджетным Buick была на тот момент колоссальной. Возникла необходимость в машинах среднего сегмента для заполнения образовавшихся ценовых ниш. Для этой задачи General Motors в 1926 году разделяет Oakland на 2 компании. Так появляется Pontiac Motor Division и начинается официальная история бренда Pontiac. Первые автомобили:

  • Pontiac 6-27 (1926 г.) стоил $745, что было ниже цены Buick стандартной комплектации. Тираж составил 77 тыс. экземпляров за год.
  • Big Six (1929 г.) с установленным 3,3-литровым мотором мощностью 60 «лошадок».
  • V-8 (1931 г.) — первая 8-цилиндровая модель.
С 1932 года Понтиак полностью заменяет Oakland. Спустя год, после смены руководства, обновляется модельный ряд 6-цилиндровых двигателей.
Автомобиль Pontiac Bonneville x

Автомобиль Pontiac Bonneville x

В 1935 году в купе Six Deluxe и Standart стали использоваться 3,4-литровые двигатели. Их мощность доходила до 80 лошадиных сил. Механическая тормозная система была заменена на гидравлику. По периметру капота проходила серебряная полоска, за что эта модель машины Pontiac получила название Silver Streak. Прозвище продержалось вплоть до конца 50-х годов. «Серебряная вспышка» превзошла все прогнозы и ожидания. За год было продано свыше 330 тысяч машин. Компания задумалась о расширении предприятия.

С 1937 года корпус машин стали покрывать цельным металлом. В 1938 году для владельцев Pontiac появилась возможность замены рычага переключения передач на рулевой колонке всего за 10 $.

Восстановление после войны и смена эмблемы

В 40-е годы стала выпускаться серия Torpedo с 4,1-литровым двигателем и 8 цилиндрами. Когда началась Вторая мировая война, производство обычных автомобилей в стране было остановлено. Последняя выпущенная машина – Streamliner Eight.

Возрождение производства началось лишь после войны. Стиль машин стал консервативнее. Вплоть до 1948 года модели выпускались с минимальными отличиями друг от друга.

Спустя год на смену Torpedo выходит линейка Chieftain. Представителем стал новый кузов — хардтоп Catalina. Особенности модели:

  • жесткая крыша без стоек по бокам;
  • цельное панорамное стекло, разделенное на 3 части.

С 1953 года марка Pontiac получает автоматическую коробку передач и гидроусилитель руля. Через 2 года на Catalina появляется новый 8-цилиндровый двигатель с верхним расположением распределительного вала. Это был первый верхнеклапанный мотор в Америке. Позднее в линейке Chieftain внедряют механический впрыск топлива.

Новая эмблема

В 1956 году гендиректором Pontiac становится Симон Кнудсен. Вместе с главным инженером конструкторского бюро Джоном Делореаном он приступает к нововведениям. Кнудсен в интервью корреспонденту газеты Time Magazine сказал, что основной проблемой Понтиак был «имидж пенсионера». Машина якобы годится, только чтобы бабушки ездили на ней в церковь.

Pontiac логотип

Pontiac логотип

Чтобы привлечь молодежь, руководство компании отказывается от старомодного логотипа с головой индейца. Смена эмблемы происходит в этом же году. Новый значок Pontiac стал похож на дротик из-за формы красной стрелы (Arrowhead), обрамленной тонкой окантовкой и обращенной вниз.

Хотя новый логотип был замечен ранее на модели Star Chief, официально эмблема появилась в 1959 году на передней решетке Bonneville. Эта машина выпускалась с кузовом купе и кабриолет. За высокий спрос она получила звание автомобиля №1 в Америке.

Золотой век и кризис

История бренда Pontiac ознаменовалась «золотой эпохой» в 60-е годы. Стремительный взлет начался при Джоне Делореане. Он сначала возглавил конструкторское бюро, а затем и компанию. Под его руководством это было единственное прибыльное подразделение General Motors.

При создании новых популярных и продаваемых авто Делореан использовал 3 принципа. Машина должна:

  • быть мощной;
  • быть доступной по цене;
  • нравиться молодежи.

В 1962 году марка «Понтиак» принесла гонщику Джо Уэзерли 9 побед и 1 место на чемпионате NASCAR Grand National. Глен Робертс выиграл гонку Daytona 500, пилотируя модель Catalina.

Спустя 2 года выходит в свет первый в истории США масл-кар Tempest GTO (от англ. muscle — «мышцы»). Аббревиатура GTO означает «Gran Turismo Omologato». То есть автомобиль одобрен для участия в гонках GT. По дизайну выглядел как Tempest 1961 года, но в «начинке» был здоровенный 6,4-литровый двигатель V8. С этим мотором Делореан обошел существовавший запрет General Motors на участие в гонках.

Большинство машин Pontiac были строго с горизонтальными фарами. Решетка радиатора делилась «клювом» пополам и составляла единый блок с бампером. Pontiac GTO отличался от этих стандартов:

  • скрытые фары;
  • встроенный в кузов пластиковый бампер.
Цена GTO на то время составляла всего 3200 $. Благодаря доступности продажи превысили прогнозы в 6 раз.

В 1967 году начался выпуск двухместных спортивных авто FireBird. В комплектацию входил 8-цилиндровый V-двигатель с объемом 7,5 литра. Мощность в 330 лошадиных сил позволяла набрать максимальную скорость в 195 км/ч.

Начало кризиса

При руководстве Делореана Pontiac был на 3 месте по продажам (1962-1969). После его ухода в 1972 году компания стала терять позиции производителя мощных, доступных и оригинальных автомобилей.

Эмблема Pontiac

Эмблема Pontiac

Спустя год страны OPEC сокращают экспорт нефти в США, что приводит к экономическому и топливному кризису. Бензин подорожал, поэтому покупатели стали предпочитать японские экономичные малолитражки. Лобби страховых компаний, считавших масл-кары небезопасными, лишь ускорили конец эпохи мощных автомобилей.

Для уменьшения потерь в продажах концерн General Motors заключает сделку с компанией Mitsubishi. Результатом соглашения стало создание компактной и экономичной машины — Pontiac Fiero. Но это не исправило ситуацию.

Закат компании

Дальнейшая судьба марки Pontiac напоминала затяжное пике. Продажи падали каждый год. Если в 1968 году было продано около 1 млн машин, то в 2008 году – менее 270 тысяч.

В 1979 году резко выросла конкуренция на рынке США. «Бьюик» вытеснил большинство бюджетных брендов из сегмента для среднего класса. «Понтиаку» пришлось перейти в автомобили класса люкс и повторять линейный ряд «Шевроле» вплоть до кризиса 2008 года.

Последний выпущенный автомобиль с эмблемой Pontiac — седан G6 белого цвета, разработанный по заказу ВМС США. Он съехал с конвейера завода в городе Орион штата Мичиган 25 ноября 2009 года. Все работники подразделения получили уведомление, что до января 2010 года они будут находиться в административном отпуске, а затем перейдут работать в «Кадиллак» и «Бьюик».

Последний день существования компании Pontiac — 31 октября 2010 года, когда истекли сроки контрактов General Motors с поставщиками этого бренда.