История появления и развития автомобильного бренда Nissan

Рост популярности Nissan пришелся на 70-е годы. В это время машины компании были признаны одними из самых экономичных, безопасных и экологичных. В США активно продвигалась фраза «Datsun сохраняет» из-за того, что данная модель обладала небольшим потреблением топлива.

История бренда Ниссан
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Nissan Motor Co. — одна из известнейших и крупнейших японских компаний по производству автомобилей. История бренда Nissan продолжалась весь двадцатый век, прежде чем концерн приобрел всемирно известное имя.

История автомобильной компании Nissan

Родина производителя Nissan — Страна восходящего солнца, Япония. Свой путь автомобильная марка начала в результате объединения ряда перспективных японских автопроизводителей.

Логотип Нисса

Логотип Ниссан

В 1914 году несколько предпринимателей из Kwaishinsha Co. спроектировали и собрали автомобиль с мотором в 10 л. с. и составили ему имя из начальных букв собственных фамилий (Kenjiro Den, Rokuro Aoyama и Meitaro Takeuchi): DAT. С японского это переводится как «ловкий». Окончательный логотип «Ниссан» также был придуман не сразу.

Создание первых моделей DAT

Спустя год после выпуска первого экспериментального авто и его успеха на внутреннем рынке производители создали модель с наименованием DAT-31. В 1916 году из-за объединения с компанией Lila основная производственная мощность была сконцентрирована в Осаке, а не в Токио, как было прежде. Пока что марка Nissan ориентирована на выпуск преимущественно тяжелых грузовых машин.

Слияние компаний Jitsuyo Jidosha Co., Ltd и Kwaishinsha Co.

Спустя три года американцем Уильямом Горхэмом была создана фирма Jitsuyo Jidosha, имевшая тогда немалую известность и потенциал в автопроме. Занималась компания выпуском трехколесных машин разработки непосредственно инженера Горхэма, а также производила и продавала запчасти и материалы для авто.

Ёсисукэ Аюкава

Ёсисукэ Аюкава — основатель Ниссан

В 1926 году Kwaishinsha Co. и Jitsuyo Jidosha Co. объединились в бренд, получивший позже название Dat Jidosha Seizo Co.

Появление марки Datsun

Далее владельцы бренда подписали договор о кооперации с компанией Tobata Casting, владельцем которой был Йошисуке Айкава. Это привело к появлению нового названия — Tobata/Imono.

Директора нового объединения пришли к решению о создании новой марки легковых автомобилей Datson, затем переименованной в Datsun. Машины под данной маркой производились до середины 80-х годов прошлого века.

В 1933 году фирма соединилась с Nihon Sanyo и изменила свое имя в очередной раз. Главой был выбран Айкава, решивший через год еще раз поменять бренд на известный всем нам Nissan Motor Co. Ltd (тогда же появился и Nissan logo). В это же время марка «Ниссан» наращивает производственную мощь и строит заводы по всей стране, параллельно импортируя свои автомобили в Азию и Америку.

Первый автомобиль Датсунг

Первый автомобиль «Датсунг»

Символ «Ниссана», знак серебряного цвета с названием концерна, тоже прошел через ряд преобразований. Несколько раз менялась и эмблема «Ниссан». Сегодня все мы привыкли к ней в виде прямоугольника с названием концерна, который вписан в круг. А на первых этапах создания марки лого имело в своей основе красный круг, символизирующий восходящее солнце (что означает искренность, а также является главной ассоциацией с Японией). Прямоугольник посреди круга был синим и обозначал небо. Изначально же на знаке было написано «Dansun», и лишь спустя несколько лет слово было заменено на «Nissan».

Производство Nissan во Вторую мировую войну

К 1937 году одно только предприятие в городе Йокогама выпустило более 10 тысяч единиц авто. Однако близилась война, и все фабрики постепенно переоснащались для нужд армии. Вот так компания перешла на выпуск военных грузовиков, а также моторов для самолетов и катеров.

В 1943 пришли перемены, когда компания обзавелась фабрикой Йошивара и вновь изменила имя на Nissan Heavy Industries, Ltd, сохранившееся до 1949 года. Но война закончилась поражением Японии, и история бренда Nissan началась с новой страницы. Основной завод в Йокогаме не пострадал от авианалетов американцев, но все же потерял половину довоенной мощности из-за политики новых оккупационных властей. Несмотря на это, производитель «Ниссан» уже в 1947 продолжил выпуск авто под маркой Datsun.

Бренд в 50-70-е годы

В 50-е годы марка «Ниссан» решила возместить технологический застой времен войны и заняться выпуском полноприводных внедорожников модели Patrol. Это те автомобили от «Ниссан», про которые слышал чуть ли не каждый из нас, ведь некоторые модификации внедорожников выпускаются и по сей день. С 1958 года новейшие модели «Датсун 110» и «Датсун 120» стали поставляться на продажу в Соединенные Штаты. В конце 1950-х годов «Ниссан» запустила производство на острове Тайвань и даже обошла своего основного конкурента — компанию Toyota.

Ниссан Глория 1969 г.

«Ниссан Глория» 1969 г.

Следующее десятилетие стало очень успешным для бренда, так как в это время открываются новые фабрики, в том числе 2 за рубежом. «Ниссан» уже стал вторым лучшим автопроизводителем в Японии и активно экспортирует свои авто в Азию, Америку и даже Европу. Появляется еще ряд популярнейших моделей авто, среди которых Skyline, Sunny и гоночная машина Datsun 240Z.

Но рост популярности Nissan пришелся именно на 70-е годы. В это время машины компании были признаны одними из самых экономичных, безопасных и экологичных. В США активно продвигалась фраза «Datsun сохраняет» из-за того, что данная модель обладала небольшим потреблением топлива.

В середине этого же десятилетия корпорация лидировала по количеству распроданных автомобилей, а в 1977 была продана 20-миллионная машина японской марки.

Выход на рынок США и Великобритании в 80-х годах

В 80-х годах основным направлением продаж для Nissan стали США и Великобритания, где была начата сборка машин в 1980 и 1984 годах соответственно. Корпорацией был преодолен рубеж в 30 миллионов машин. В 1983 году директора решают производить все свои авто под маркой Nissan, кроме пикапа.

Ниссан патрол

Первый «Ниссан Патрол»

Заключается несколько договоров с компанией Volkswagen, что способствовало продвижению немецкого бренда в Японии и началу выпуска «Ниссаном» люксовой модели Santana. Во второй половине 80-х годов японские машины получают множество наград национального и мирового уровня, в том числе несколько моделей побеждают в премиальном конкурсе «Японский автомобиль года» (к примеру, модели Pulsar и Liberta Villa), а Silvia награждается призом за лучший дизайн.

Создание альянса с Renault

В 90-х годах Nissan продолжает экспансию на западноевропейский и китайский рынки, а также создает совместное производство легковых авто с южнокорейской компанией Samsung и создает крупный филиал в Дубае.

Но не удалось избежать и финансовых проблем: корпорация набрала долгов на 40 миллиардов долларов. Поэтому для выхода из плачевного положения директора корпорации идут на заключение союза с Renault. Французская компания выкупила около 40% акций «Ниссана», что привело к образованию Renault-Nissan Alliance и уже нового этапа истории.

Нисса Патрол

Генерация «Ниссан Патрол» 2000 года

Это оказалось довольно успешным шагом. Альянс уже к 2000 году создал 4 миллиона единиц легковых авто. Директора нового брендового объединения регламентируют новый план улучшения функционирования корпорации.

Модельный ряд марки в 2000-х

В начале 2000-х годов компания снова занимается разработкой новых уникальных моделей.

  • Проходит презентация гибридной модели Tino и электромашины с двумя местами Hypermini.
  • Модель Bluebird Sylphy получает приз за наиболее технологичный и безопасный двигатель.
  • В калифорнийских автосалонах стартуют продажи новой модели Sentra, которая отличается минимальной концентрацией загрязняющих атмосферу веществ в выхлопных газах.
Одновременно с этим корпорация совместно с Renault начинает осваивать южноамериканский рынок, открыв в 2001 году завод на территории Бразилии. Авто Nissan Altima присуждается звание автомобиля 2002 года всей Северной Америки, а новая модель Moco открывает для бренда продажу микрокаров.

Бренд Nissan сегодня

Сегодня «Ниссан» имеет множество заводов по всей Японии, филиалы производства и дочерние фирмы на всех континентах в 17 государствах, является одним из лидеров мирового автопрома.

Наиболее распространенным электрокаром является именно Nissan – модель Leaf. Премиум-классом на сегодняшний день считаются авто от дочернего предприятия Infiniti. Новые модели X-Trail и Qashqai, сконструированные совместно с корпорацией Renault, ориентированы на рынки США и Китая. А в 2009 году история бренда Nissan началась и в России. Компания построила свой первый завод под Санкт-Петербургом, а также заключила несколько официальных сделок с АвтоВАЗом. Российский рынок и по сей день немаловажен для концерна.