Когда появился автомобильный бренд Gatsby и кто является основателем

В 2003 году был представлен новый комплект под названием Gatsby Griffin для установки на Ford Mustang (1980 года выпуска). Производство Gatsby сегодня составляет около 500 шт. в год.

Когда появился автомобильный бренд Gatsby и кто является основателем
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

История бренда Gatsby берет свое начало в 1979 году в американском штате Калифорния. Именно там возникла компания Gatsby Coachworks Ltd, которая специализировалась на производстве автомобилей в неоклассическом стиле.

Основатели бренда

10 апреля 1979 Скай Клаузен и Ларри Мансон, вдохновленные стилем 1930-х годов, и, в частности, автомобилями из романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», зарегистрировали в городе Сан-Хосе предприятие по производству автомобилей и назвали его в честь главного героя романа. В это время в США пользовался огромной популярностью стиль «неоклассика», поэтому первыми клиентами автомобильной компании были знаменитости – актеры, музыканты, спортсмены, бизнесмены.

Особенности производства

Стиль автомобилей 30-х годов не предполагал воспроизведение какого-либо оригинального автомобиля в точности. В основу новых машин легли американские купе 1977-1979 годов (Ford Thunderbird и Mercury Cougar).

Brand Gatsby

Brand Gatsby

Brand Gatsby начал производство комплектных автомобилей «под ключ», производимых по конкретным запросам клиентов. Процесс сборки длился около десяти месяцев, поскольку все детали подвергались многократным проверкам и собирались вручную.

Популярные модели автомобилей

Производство началось с модели Cabriolet, неоклассического автомобиля, созданного на базе недавно построенного шасси. Для него использовался видоизмененный кузов MG Midget, который затем устанавливался на шасси Ford Thunderbird или Mercury Cougar. В начале 1980-х цена кабриолета Gatsby составляла около 65000 долларов США. Это было обусловлено тем, в производстве использовался ручной труд и высококачественные материалы.

Впоследствии brand Gatsby порадовал мужской сектор автолюбителей такими популярными моделями:

Читайте также: История бренда Yutong
  • Gatsby Cabriolet II. Эта модель отличалась от первой незначительными вариациями деталей кузова и интерьера и была продана за 42 000 долларов США.
  • «Грифон» (Griffin). Изначально эта марка принадлежала другой компании и называлась Scepter. Скай Клаузен после приобретения изменил название на Griffin. Было выпущено около 50 таких автомобилей.
Gatsby Cabriolet II

Gatsby Cabriolet II

Все автомобили этого бренда украшал логотип в виде темного круга с золотистой надписью Gatsby.

Этапы развития

Пик производства пришелся на начало 1980-х годов, когда выпускалось до 50 новых машин в год. К 1982 году начался выпуск комплекта «сделай сам» по цене от 2600 до 3000 долларов США за базовый комплект и до 6650 долларов США за комплект Deluxe. Эта стратегия сделала Gatsby Cabriolet намного более доступным для людей.

Производство автомобилей в неоклассическом стиле постепенно сокращалось в 1990-х годах, следуя общей тенденции известных производителей. В 1997 году бренд Gatsby был продан компании JPR Cars, Ltd. из Глостера, штат Вирджиния. Новая компания, сосредоточившаяся на производстве в основном комплектов, внесла некоторые изменения в них для упрощения сборки. В 2003 году был представлен новый комплект под названием Gatsby Griffin для установки на Ford Mustang (1980 года выпуска). Производство Gatsby сегодня составляет около 500 шт. в год.