История бренда Fisker

На детройтском автосалоне Фискер оптимистично заявил прессе о начале производства в 2009 году, также он планировал расширить модельный ряд. Заявление вызвало сенсацию: ничего подобного Karma внешне и технологически не было. Логотип Fisker засветился на страницах Time и других известных СМИ, одной из самых обсуждаемых новинок стала эта марка, компания готовилась к масштабному запуску не только Karma, но и более бюджетных машин.

логотип бренда фискер
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда Fisker сейчас известна не многим, но 10 лет назад компания конкурировала с Tesla, и сине-оранжевый логотип символизировал начало новой эпохи. Основатель компании сотрудничал с BMW и Ford, но бросил успешную карьеру ради создания своего бренда.

Основатель Fisker Automotive

Датчанин Хенрик Фискер с детства знал, кем станет: его настолько впечатлила Maserati Bora, что уже тогда он начал рисовать разные машинки в тетради. Хобби переросло в дело жизни: он окончил художественный колледж и стал автомобильным дизайнером. Сразу после выпуска Фискер устроился в дизайн-центр BMW в Мюнхене, где проработал 12 лет. В 2001 году перешел в Ford.

Основатель компании Хенрик Фискер

Основатель компании Хенрик Фискер

Фискер создал дизайн культовых моделей: BMW Z8, Aston Martin DB9 и V8 Vantage, разрабатывал дизайн Tesla S. Однако ему хотелось большего, и в 2005 году предприниматель организовал в Калифорнии компанию Fisker Coachbuild, где выпускал машины на базе Mercedes SL и BMW 6-Series. Так он стал известен аудитории, заинтересованной в приобретении экстравагантных авто. В 2007 году Фискер пришел к идее основания Fisker Automotive.

Возникновение бренда

Успех машин нового поколения ассоциируют с Tesla, но могло сложиться по-другому. История бренда Fisker началась в 2007, когда Хенрик Фискер совместно с Quantum Technologies основал компанию Fisker Automotive. В это время рос спрос на экологически чистую продукцию, и Фискер не остался в стороне.

В одном интервью Хенрик признался: к созданию марки машины Fisker его подтолкнул дизайн Toyota Prius, на которой ездил Леонардо ди Каприо. Фискер считал, что люксовые «зеленые» автомобили выглядят не стильно. Он решил занять пустую нишу и создать продукт, оболочка которого будет соответствовать характеристикам.

Первым шагом стал поиск инвесторов. Находили их с трудом: в 2007 году люди готовы были выкладывать деньги только за что-то экстремально мощное, минимум с 12 цилиндрами под капотом. Но Фискер предлагал совершенно иной вариант.

Первую модель он представил на детройтском автосалоне в 2008 году. Это была Fisker Karma – гибридный седан. Фискер позиционировал свой проект как результат отбора лучших качеств из двух миров: первые 80 км седан едет на электричестве, затем включается генератор, который обеспечивает дополнительные 400 км запаса хода.

Широкая реклама помогла найти инвесторов. За 7 лет Fisker Automotive привлекла более 1 млрд долларов инвестиций. 529 миллионов долларов внес Департамент энергетики при Правительстве США – с условием, что сборку будут производить только из американских комплектующих. Привлекались финансы и от частных инвесторов: Леонардо ди Каприо первым купил Karma. Сам Фискер называл актера не просто амбассадором, а идейным вдохновителем.

Эмблема бренда Fisker

Эмблема Fisker сделана в виде круглого значка с оранжево-синим центром, окруженным белой рамкой, на которой написано имя основателя. Интересную трактовку дизайна и цветового решения дал сам Фискер: это не случайный выбор.

Эмблема Fisker

Эмблема Fisker

Логотип Fisker связан с девизом и историей компании.

  • Оранжевый означает заходящее калифорнийское солнце.
  • Синий цвет – это Тихий океан.
  • Две серебряные вертикальные полосы в центре изображают соучредителей компании – Хенрика Фискера и Бернарда Келера.

Эмблема Fisker символизирует инновации, стремление и красоту. Фискер считал, что дизайнерская ручка и линейка инженера должны работать в тщательном балансе, чтобы создать скульптуру с эмоциями и четкой функциональностью.

Развитие компании

На детройтском автосалоне Фискер оптимистично заявил прессе о начале производства в 2009 году, также он планировал расширить модельный ряд. Заявление вызвало сенсацию: ничего подобного Karma внешне и технологически не было. Логотип Fisker засветился на страницах Time и других известных СМИ, одной из самых обсуждаемых новинок стала эта марка, компания готовилась к масштабному запуску не только Karma, но и более бюджетных машин.

Кабриолет Fisker Karma

Кабриолет Fisker Karma

Но разработать дизайн, сделать концепт-кар и выпустить серийную модель — это три разные вещи. С первыми двумя компания справилась, а дальше дело продвигалось с трудом.

Первую модель выпустили в продажу в 2010 году, следом представили четырехместный кабриолет Fisker Karma S. Но обещанные Департаментом энергетики деньги в бюджет компании так и не поступили. Серийное производство задерживалось из-за нехватки средств.

Сказался и другой фактор: Фискер не был инженером. Для сборки он закупал готовые детали. По плану такой подход должен был сократить стоимость выпуска в три раза. Но вышло наоборот: сборка затягивалась из-за задержек поставщиков, не получилось удержать и заявленную цену. К старту продаж стоимость в минимальной комплектации перевалила за 100 тысяч долларов вместо обещанных 80 тысяч.

Банкротство

Возникли проблемы и в работе аккумуляторов. Их устранение обошлось в 55 миллионов долларов. Дело закончилось банкротством поставщика батарей в августе 2012 года, что привело к остановке производства. Руководство компании вело переговоры о переделке модели под бензиновый мотор от Chevrolet Corvette. Но это уже не понадобилось: 29 октября 2012 года ураган «Сэнди» затопил и уничтожил всю европейскую партию Karma в Нью-Джерси. 16 машин сгорело из-за короткого замыкания в блоке управления одной модели, а сильный ветер распространил возникший огонь на 15 других.

К тому времени новым генеральным директором был назначен Том ЛаСорда, а Хенрик Фискер стал исполнительным председателем. В марте 2013 года он подал в отставку после разногласий с руководством по поводу стратегии бизнеса. Через месяц Fisker уволила 75% рабочих, сохранив основную группу из 40 человек, а 22 ноября 2013 года подала заявление о банкротстве.