История бренда Caterpillar: основание марки, производство спецтехники

Описание главных характеристик бренда Caterpillar сводится к двум словам: надежность и защита. Неважно, о чем идет речь: о технике, одежде, обуви, часах или мобильных телефонах, на которых красуется логотип Caterpillar.

История бренда Caterpillar: основание марки, производство
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Производитель грузовой и строительной техники компания Caterpillar известна во всем мире. Она создана в 1925 году, но в действительности история бренда Caterpillar началась на 42 года раньше.

История компании по производству спецтехники Caterpillar

Родина бренда Caterpillar – США. Путь от маленькой компании до мирового промышленного гиганта занял несколько десятилетий.

Основание торговой марки в конце девятнадцатого века

Братья Холт в 1883 году создали в городке Стоктон в Калифорнии компанию, которая выпускала сельхозтехнику. Чарльз Генри решал деловые вопросы, а младший брат Бенджамин отвечал за разработку продуктов и развитие производства.

Бенджамин был главной движущей силой компании, изобретателем, и вся семья считала его гениальным предпринимателем. В 1886 году он разрабатывает первый зерноуборочный комбайн, а спустя четыре года – паровой трактор.
Спецтехника Caterpillar

Спецтехника Caterpillar

Колесные тракторы были слишком тяжелыми, их вес достигал 450 кг. Они вязли в рыхлой земле, из-за этого спрос на товар был низким. Тогда Бенджамин придумал бесконечные цепные колеса. Так появились гусеницы для тракторов. В Первую мировую они перекочевали на танки.

Тракторы, сельхозтехника – начало производства

Компания развивалась, и в 1904 году запустила в производство гусеничный трактор, который принес коммерческую выгоду.

В 1908 году братья покупают компанию по производству комбайнов. В этом же году линейку продуктов пополнили трактора с двигателем, который работал на бензине.

На следующий год состоялась покупка завода в городе Пеория. Это был стратегический ход, так как восточный штат Иллинойс являлся центром земледельческих районов США.

Завод нуждался в переоборудовании. Оно потребовало больших вложений, которые окупились два года спустя. На заводе работало 625 человек.

С 1908 по 1913 произошел ряд усовершенствований тракторов: усилена пружинная подвеска, появились стальные элементы, три скорости передачи.

В 1910 году Холт регистрирует торговую марку «Катерпиллар», чтобы увеличить продвижение своей техники. В переводе название «caterpillar» ‒ это «гусеница».

Тракторы, сельхозтехника – начало производства

Тракторы, сельхозтехника – начало производства

Тракторы с 1910 года экспортируют в Канаду, Мексику и Аргентину. Чуть позже этот список дополнили еще три страны, среди них Россия.

С началом Первой мировой войны военные заказы стали приоритетом компании. После окончания войны начались тяжелые времена. Прочные тракторы, пригодные для военных нужд, не подходили фермерам. Положение постепенно ухудшалось. Долги перед банками росли.

В 1925 году происходит объединение компании Холтов с основным конкурентом, К.Л. Бэстом. С этого события началась официальная история Caterpillar. Линейка продуктов состояла из 5 видов тракторов. В 1931 году начинают производить дизельное оборудование.

В начале 30-х годов производство переносится в Иллинойс, где и по сей день находится главный офис Caterpillar. Успех того периода объяснялся технологическим превосходством, правильным позиционированием на рынке и высокой квалификацией рабочих.

Вторая мировая война снова вывела на первый план поставки для фронта. Caterpillar занимала 44-е место по количеству заказов для военных нужд. Компания начала выпускать энергетические установки и грейдеры, которые использовались силами ВМС США для строительства аэродромов и других военных объектов. Таким образом в линейке продуктов появился строительный автотранспорт.

Расширение производства после войны

В послевоенные годы компания продолжала увеличивать объемы производства и завоевывать новые рынки сбыта.

В 1950 году появилась первая дочерняя компания за рубежом, в Англии. Толчком к этому стали слишком большие пошлины на ввоз товаров из-за рубежа. Руководство Caterpillar решает открыть завод по сборке техники на территории Великобритании. Через 10 лет аналогичное производство открывается в Бразилии, а в 1963 году – совместно с Mitsubishi в Японии.

Расширение производства после войны

Расширение производства после войны

1982 год в истории бренда Caterpillar оказался началом кризиса. Реализация товаров уменьшилась на 30%, по итогам года корпорация потеряла около 200 млн долларов.

В 1985 году начинается обновление производства, которое обошлось в 1,8 млрд долларов и завершилось к 1993 году.

За это время удалось увеличить количество продуктов на 150 моделей, но пришлось сократить количество сотрудников на 40%. Это привело в 1994 году к забастовке, которая продолжалась 17 месяцев.

Выйдя из кризиса, Caterpillar продолжил историю бренда, опираясь на три принципа развития компании: разделение на несколько центров, строгое следование бюджету и отказ от массовых сокращений.

Производство в двадцать первом веке

Компания преобразована в 17 центров и 5 сервисов, большая часть мощностей теперь располагается ближе к клиентам. На сегодня насчитывается более ста заводов в 26 странах мира, которые выпускают около 400 продуктов.

В результате ряда слияний Caterpillar становится лидером по производству дизельных двигателей. Сегодня компания производит горнодобывающее и строительное оборудование, промышленные газовые турбины, двигатели на природном и попутном газах. Разрабатывается электроника для строительства и горнодобывающей промышленности.

Сокращенное названия «Cat» и оранжевый треугольник

Сокращенное названия «Cat» и оранжевый треугольник

Оборудование, на котором есть логотип Caterpillar в виде сокращенного названия «Cat» и оранжевого треугольника, узнаваемо в мире. Компания занимает лидирующее место в мире по производству колесных погрузчиков большого размера. Занята компания и в оборонной промышленности, выпуская двигатели для боевых танков, инженерное оборудование и танковые транспортеры. Оснащение задействуется в исследовании Антарктиды, в строительстве олимпийских объектов, в космических программах и в восстановительных работах после природных катастроф.

Производство Caterpillar в России

История бренда Caterpillar в России началась в 1913 году. Тогда были закуплены тракторы на гусеницах.

В 1919 году в Петрограде начали выпускать новую модель трактора, у которого появились передние колеса.

В 1920-е годы Caterpillar продолжила сотрудничество с новым режимом. В Россию поставлялись дизельные двигатели, что помогло развитию тракторной промышленности. Индустриализация страны в 30-е годы также проходила при участии техники американского производителя. Советское правительство приобрело 1300 тракторов и 750 комбайнов. Во главе угла стояла не политика, а взаимная выгода.

Производство Caterpillar в России

Производство Caterpillar в России

Сотрудничество расширялось в следующие десятилетия, и в 1973 открывается представительство Caterpillar в Москве. В 2000 году открылся завод компании в городе Тосно, а спустя 7 лет – центральный склад запчастей в Подмосковье. Техника, на которой красуется логотип «Катерпиллер», работает сегодня во всех регионах России.

Описание главных характеристик бренда Caterpillar сводится к двум словам: надежность и защита. Неважно, о чем идет речь: о технике, одежде, обуви, часах или мобильных телефонах, на которых красуется логотип Caterpillar.

Деятельность компании строится в соответствии с требованиями современного общества: сохранение окружающей среды, надежные и экономичные энергетические решения, развитие инфраструктуры.