История бренда Astra: появление названия, описание марки и значимые даты в истории

История бренда Астра берет свое начало в 1946 году, когда итальянский инженер Марио Бертуцци после 12 лет изысканий зарегистрировал торговую марку. Ничего общего со звездами она не имеет. Название расшифровывается как Annonima Sarda TRAsporti, что в переводе с итальянского значит «Транспортная компания Сардинии».

История бренда Astra: появление названия, описание марки и значимые даты в истории
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Марка машины Астра широко используется на тяжелых производствах, в муниципальных службах и логистике. Основную ставку производитель делает на высокую прочность техники и мощность шасси.

Происхождение названия

История бренда Астра берет свое начало в 1946 году, когда итальянский инженер Марио Бертуцци после 12 лет изысканий зарегистрировал торговую марку. Ничего общего со звездами она не имеет. Название расшифровывается как Annonima Sarda TRAsporti, что в переводе с итальянского значит «Транспортная компания Сардинии».

Значимые даты из истории бренда

Свой первый цех Бертуцци открыл в Кальяри (Сардиния) еще в 1934 году, но с наступлением войны планы пришлось изменить. Долгие годы инженер набирался опыта, работая с военной техникой, прежде чем в 1946 году появился бренд Astra. Но до проектировки собственных машин было далеко. В те годы в Италии нужно было что-то делать с ощутимым избытком военной техники — и компания занялась перепрофилированием ее под гражданские нужды.

История бренда Астра

История бренда «Астра»

В 1948 году Бертуцци начинает получать заказы от американских вооруженных сил. А в 1951 заключает контракт на поставку двигателей от Detroit Diesel — дочерней компании General Motors. С новыми дизельными двигателями «Астра» прочно укрепляется в сельскохозяйственном и промышленном транспортных секторах.

В 1951 году компания расширяется, производство переносится в другой город, где может позволить себе больше площадей. Там она начинает выполнять заказы на починку американских танков Sherman, и такой опыт скажется на дальнейшей деятельности компании.

В 1955 году «Астра» представляет свой первый концепт — самосвал BM1. Для его сборки использовались двигатели Detroit Diesel и трехосное шасси AEC Matador, на котором до этого конструировалась только итальянская и британская военная техника.

После смерти Марио Бертуцци в 1956 году компания перешла его сыновьям и постепенно перестала заниматься ремонтом военной техники, сделав ставку на конструирование собственных моделей промышленных машин. Представленный в 1960 году BM2 был утяжеленной версией своего предшественника. Основная политика бренда осталась без изменений — главными в технике по-прежнему оставались мощность, прочность и надежность. Коллекция BM находилась в разработке вплоть до 1994 года, пока не была модернизирована и переименована в HD.

В 1984 представитель компании «Астра» принял участие в «Ралли Париж – Дакар». Это был BM309 — трехосная спортивная модель, специально разработанная для гонок и оснащенная комплектом гусениц для дополнительной проходимости по песчаным барханам. Почетными членами экипажа были принцесса Монако Каролина и ее супруг.

В 1986 году бренд принял решение о слиянии с Iveco

В 1986 году бренд принял решение о слиянии с Iveco

В 1986 году бренд принял решение о слиянии с Iveco для улучшения финансового положения. К слову ASTRA на логотипе компании добавилось слово IVECO. Время показало, что это было верное решение. Объемы производства стремительно выросли уже в следующем году. В 1999 году бренд совершает технологический прорыв, выпуская первую в мире линейку самосвалов на автоматической коробке передач. В 2003 году от «Астры» отделяется дочерняя компания SIVI, специализирующаяся на производстве грузовиков для тяжелых условий эксплуатации.

О бренде Astra сейчас

Компания не изменяет своим традициям — бренд все так же ассоциируется с надежностью и долговечностью. Около 30% производства занято военной техникой по специальным заказам стран блока НАТО. Сбыт гражданской техники производится примерно пополам на внешнем и внутреннем рынках. На официальном сайте Iveco Astra на данный момент можно увидеть всю доступную для приобретения линейку товаров.

Iveco Astra

Iveco Astra

Основные виды производимой спецтехники таковы:

  • самосвалы;
  • бетономешалки;
  • цистерновозы;
  • автомобильные краны;
  • грузовики;
  • снегоуборочная техника;
  • тяжелая техника для перевозки крупногабаритных грузов.

Именно благодаря надежности в любых условиях эксплуатации продукция бренда высоко ценится в России. Ряд отечественных фирм даже наладили производство кабин, которыми легко комплектуются итальянские грузовики. Техника «Астра» — замечательный вариант для работы в условиях плохой проходимости.