Могут ли эвакуировать машину без номеров

Относительно того, могут ли эвакуировать машину без номеров, в законе обозначено только то, что эксплуатация такого автомобиля запрещена. При этом нет никаких указаний по ограничению на стоянку ТС без госзнаков.

Автомобиль без гос номеров
Феликс Наумов Автор статьи: Феликс Наумов
0
+
0
-

Некоторые водители, оставляя авто в неположенном для стоянки месте, скручивают государственные регистрационные знаки в надежде, что «железного коня» не отправят на площадки, предназначенные для временного хранения изъятых транспортных средств. В действительности эвакуатор может увезти машину и без номеров. В связи с этим вопрос, могут ли эвакуировать машину без номеров, не праздный.

Зачем снимать номера

Водители могут самостоятельно скручивать номера, чтобы избежать возможных штрафов или сэкономить на оплате парковочного места. Прибегают к сокрытию регистрационных знаков и для «обхода» камер видео- и фотофиксации.

Кража номеров

Автомобилист может оказаться без госзнаков и в результате кражи. Злоумышленники могут потребовать выкуп за таблички либо использовать их для преступных целей, установив на другой автомобиль.

Правомерно ли эвакуировать авто без номеров

Относительно того, могут ли эвакуировать машину без номеров, в законе обозначено только то, что эксплуатация такого автомобиля запрещена. При этом нет никаких указаний по ограничению на стоянку ТС без госзнаков.

В то же время, по конкретизирующим законы нормативным актам, эвакуировать машину без номеров могут, если:

  1. Она стоит под знаком 3.28 и 8.24.
  2. Находится на площади, где размещены трубопроводы, кабельные сети, тоннели и другие коммуникации, загораживая доступ автомобилям спецслужб.
Дорожные знаки 3.28 и 8.24

Дорожные знаки 3.28 и 8.24

Помимо этого, инспектор имеет законную возможность эвакуировать машину без номеров, применяя меры по предотвращению возможного теракта. В этом случае все сомнительные автомобили будут отбуксированы на специально отведенную для этого площадку.

 «Справедливая» эвакуация

Есть несколько случаев, когда машину могут эвакуировать без номеров. Важно поэтому детально изучить все моменты «справедливой» буксировки.

Автомобиль припаркован неправильно

Транспорт, оставленный в зоне действия знака 3.28, может быть эвакуирован. Инспектор Госавтоинспекции может поступить двумя способами:

  1. Вызвать по возможности водителя или владельца неправильно припаркованного «железного коня» для выяснения ситуации, по которой автомобиль был оставлен в неположенной зоне. По результатам разговора составить протокол, выставив штраф, и отпустить водителя либо эвакуировать ТС.
  2. Провести эвакуацию ТС без участия владельца машины.
  3. Эвакуировать автомобиль, зафиксировав процесс на видео. Инспектор также в праве привлечь двух понятых, которые выступят свидетелями изъятия машины в целях обеспечения антитеррористической безопасности.
Эвакуация автомобиля

Эвакуация автомобиля

Впоследствии автолюбителю придется проводить малоприятные манипуляции по вызволению «железного друга» без знаков со штрафной площадки.

Эвакуация правильно припаркованного авто

Увезти автотранспорт на спец. технике, если он припаркован по всем требованиям закона, но без знаков, могут и в случае обеспечения подъезда к каким-либо коммуникациям. Если доступ к ним загорожен, то машину либо переставят, либо отправят на площадку, предназначенную для временного хранения изъятых транспортных средств.

Еще одна веская причина для погрузки авто на эвакуатор – защита от террористической угрозы. Чаще всего транспортные средства без рег. знаков забирают ввиду таких причин:

  • они вызывают подозрение у сотрудников ГИБДД;
  • припаркованы в общественном месте, рядом со значимыми объектами или административными зданиями.

Инспектор оценивает степень возможной опасности, при необходимости вызывает дополнительные службы (полиция, саперы и пр.), решая, нужна ли эвакуация автомобиля без номеров в этом случае.

Автомобиль во дворе

Сотрудники ГИБДД редко обращают внимание на бесхозный транспорт, который стоит на дворовых территориях. Чаще всего свою обеспокоенность проявляют местные жители, которые и звонят в соответствующие органы.

На указанное место может выехать участковый или сотрудники ГИБДД. Они должны оценить обстановку и принять меры. Если ТС стоит без нарушения каких-либо правил и законов, то работники Госавтоинспекции не имеют право эвакуировать машину без номеров.

Машина без номеров во дворе многоквартирного дома

Машина без номеров во дворе многоквартирного дома

Когда автомобиль на дворовой территории оставлен с нарушением ПДД, то его вправе изъять и определить на штрафстоянку. Чтобы забрать транспортное средство, придется оплатить работу спец. техники и время, проведенное на стоянке.

Сотрудник Госавтоинспекции принимает решение, что можно эвакуировать машину без номеров в случае, если она мешает работе коммунальщиков, скорой, спасателей и прочих экстренных служб. В таком случае расходы на транспортировку автотехники обязана взять на себя администрация муниципалитета.

Эвакуация машины с платной стоянки

Ситуация с платными автостоянками неоднозначна. Изъять автомобиль с такой парковки можно только по согласованию с ее собственником. Поэтому сотрудники ГИБДД должны получить разрешение и только после этого провести эвакуацию машины без номеров. При этом сам владелец автостоянки может вызвать наряд, заподозрив хозяина машины в умышленном нежелании оплачивать паркинг. В таком случае могут изъять любой автомобиль, независимо от наличия знаков.

Игнорирование знаков или разметки

Если «железный друг» припаркован под запрещающими стоянку знаками или на соответствующей разметке, при этом на машине нет номеров или они скрыты, работник Госавтоинспекции может эвакуировать ТС, не пытаясь найти водителя или официального владельца.

Остановка рядом с платной парковочной зоной

Осуществлять парковку разрешено только в пределах нанесенной разметочной линии. Если «железный друг» будет оставлен возле парковочной зоны (на тротуаре, пешеходном переходе, повороте, зоне безопасности пешехода (островке), то эвакуировать могут и автомобиль без номеров.

Зона платной парковки

Зона платной парковки

Линию разметки парковочной зоны нарушать запрещено. Даже если за нее будет выходить небольшая часть транспортного средства, авто отправят на штрафную площадку.

Припарковался вместо инвалида

Водители часто, подыскивая место для стоянки, находят свободные участки со знаком «Стоянка для инвалидов». Оставлять авто в этом месте незаконно. Поэтому инспектор вправе провести эвакуацию.

Закрыл проезд

Закрытие проезда – серьезное нарушение, за которое авто без номеров (и с ними) могут эвакуировать. Поэтому создавать помеху другим участникам движения не стоит. Лучше выгадать несколько минут на подбор подходящего места, чтобы проезд оставался доступным для других транспортных средств.

Эвакуация грузового автомобиля

Эвакуация большегрузных машин с юридической точки зрения ничем не отличается от подобного мероприятия в отношении легкового авто. Единственным отличием можно назвать способ транспортировки.

Эвакуация грузового автомобиля

Эвакуация грузового автомобиля

Забрать грузовик на обычном эвакуаторе проблематично, поэтому на практике применяют транспортировку на тросе (жесткая сцепка), частичная погрузка машины на платформу эвакуатора. В данном случае задняя часть большегруза будет самостоятельно передвигаться по дороге.

Эвакуация брошенного автотранспорта

Заброшенный автотранспорт в современном мире не редкость. Поэтому инспекторам часто приходится выезжать на вызов бдительных соседей и других сознательных граждан. Если ТС стоит без номеров продолжительное время, то работник Госавтоинспекции может его эвакуировать только в том случае, если есть подозрение на теракт, либо «железный конь» припаркован с нарушением основных правил ПДД. Если же автотранспорт стоит правильно, то инспектор не вправе его забирать. «Вросшая» в землю техника – прерогатива муниципалитета. Чтобы убрать брошенный объект, необходимо соблюсти ряд требований закона:

  1. Разыскать владельца.
  2. Выставить требования об утилизации или устранению транспортного средства с обозначенного места.

Если найти владельца не удалось, либо он отказался от добровольного перемещения, необходимо вызвать эвакуатор и отправить машину на штрафную площадку. По истечении 3 месяцев муниципалитет должен подать в суд исковое заявление о признании авто бесхозным имуществом.

Брошенный автомобиль

Брошенный автомобиль

При вынесении положительного постановления автомобиль переходит в собственность муниципалитета, который в праве самостоятельно решать, что делать с «железным конем» — продать, утилизировать, восстановить и пр.

Законодательное регулирование эвакуации

Статья 27.13 Кодекса об административных правонарушениях регулирует принудительную эвакуацию автотранспорта, но ни в одном нормативном акте нет упоминания об отсутствующих на ТС номерах. Поэтому, согласно данному Кодексу, подобное изъятие можно считать незаконным.

Существуют только региональные правила, действующие в целях организации борьбы с терроризмом и обеспечением госбезопасности. В каждом муниципалитете существует и действует Решение Комиссии с описанием оснований для изъятия автотранспорта без ГРЗ.

Если машина будет признана потенциально опасной, то ее вывезут на стоянку для арестованных машин. Эта причина выступает как основная. Поэтому надеяться на то, что снятие номеров поможет избежать ответственности, не стоит.

Спецстоянка для арестованных автомобилей

Спецстоянка для арестованных автомобилей

Если автомобилист считает, что его «машину эвакуировали безосновательно, он может обратиться с претензией в прокуратуру или управление местного ГИБДД за разъяснением причин того, можно ли эвакуировать авто без номеров в указанном случае.

Ответственность для автовладельцев

Автомобилисты иногда полагают, что можно припарковать машину без номерных знаков в любом месте и с нарушением ПДД. Подобные мысли лишены здравого смысла. На практике такие ТС часто увозят на штрафную площадку. При этом владелец может лишиться водительского удостоверения.

Если автомобиль был погружен на эвакуатор, но последний не начал движение, у владельца есть шанс забрать ТС. Для этого нужно устранить причину изъятия авто – повесить номера и переставить машину на предназначенное для стоянки место.

Далее сотрудник Госавтоинспекции может сделать предупреждение или выписать небольшое взыскание.

Расходы и особенности поиска

Вся ответственность и расходы за транспортировку полностью ложатся на владельца «железного коня». Основные санкции в этом случае:

  1. Взыскание за использование транспортного средства без ГРЗ.
  2. При повторном нарушении у владельца могут изъять водительские права на срок до 3 месяцев, но штраф назначен не будет.
  3. Оплата расходов за работу спецтехники.
  4. Оплата расходов за хранение автотранспорта на стоянке (регламентируется городским прейскурантом).
  5. Взыскание за нарушение правил дорожного движения.

Организации, занимающиеся эвакуацией автомобилей, есть в каждом городе. Найти телефон можно в интернет-справочнике. Другой вариант — самостоятельно подъехать на штрафстоянку своего города и прояснить ситуацию. Если возможности обратиться непосредственно к сотрудникам стоянки нет, можно позвонить в полицию для разрешения ситуации.

Что делать при эвакуации автомобиля

Что делать при эвакуации автомобиля

Если документы на машину у вас на руках, необходимо отправиться в отделение ГИБДД, осуществившее эвакуацию ТС. Там владельцу должны выписать протокол и выдать разрешение на изъятие «железного коня» со штрафстоянки.

После этого можно отправляться за авто. Прежде чем забрать ТС, нужно осмотреть кузов и салон на предмет наличия повреждений, характерных при осуществлении халатной эвакуации.

Поскольку большинство стоянок берет посуточную оплату, быстрый розыск авто находится в интересах владельца.

Эвакуация авто без номеров на практике встречается часто. Поэтому лучше не снимать ГРЗ и ставить машину по правилам.

Примеры из практики

Антон, Москва:

Автомобиль был оставлен неподалеку от дома. Номерных знаков на нем не было, поскольку их установили на новую купленную машину, а старая по документам была утилизирована. Сотрудники ГИБДД приехали по вызову добропорядочных соседей, которым мешал мой автомобиль. После того как я показал документы на утилизацию, вопросы у инспектора ко мне отпали. Было рекомендовано убрать объект со двора, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Мария, Орел:

Выйдя утром на стоянку возле дома, не обнаружила автомобиль. Как оказалось, его увезли на эвакуаторе. При выяснении обстоятельств стало понятно, что сотрудники ГИБДД патрулировали улицы и увидели авто без номеров. Им это показалось подозрительным. Мне удалось доказать свою непричастность к пропаже номеров, поскольку камера видеонаблюдения на доме зафиксировала, как их скрутили хулиганы. В результате мне не пришлось оплачивать услуги эвакуатора и время, проведенное моей машиной на штрафстоянке. Все решилось за 6 дней, но пришлось потратить время и нервы. Зато теперь я точно знаю, что делать, если эвакуатор забрал машину без номеров.

Валерий, Рязань:

Номера были скручены мною сознательно. Поскольку участились случаи их кражи в ночное время. Авто стояло на платном паркинге, поэтому мысли о том, что его могут куда-то увезти, не возникало. Езжу редко, пропажу заметил не сразу. Сотрудники парковки с невозмутимым видом сказали, что они были обязаны отреагировать на зафиксированное камерами ТС без номеров за чертой парковочного места. Машину эвакуировали по их инициативе и с их разрешения. К сожалению заезд за черту был зафиксирован на фото, поэтому доказать необоснованность эвакуации не удалось. Пришлось оплатить работу эвакуатора, штраф за нарушение разметки, время, проведенное на штрафстоянке.