Ответственность за незаконную установку кенгурятника на авто в 2020 году

Из Технического регламента от 2015 года следует, что если техническая документация на машину не содержит упоминаний о наличии в ее конструкции силового бампера, эта деталь является дополнительным оборудованием.

Duster с кенгурятником
Феликс Наумов Автор статьи: Феликс Наумов
0
+
0
-

Стремление владельцев дополнительно украсить свою машину внешним обвесом часто входит в противоречие с нормами закона и даже собственной безопасностью водителя. Выясним, запрещен или нет кенгурятник на машину в 2020 году.

Что такое кенгурятник на авто

Кенгурятниками называют металлические конструкции, которые вешают на передней части автомобиля. Их цель – защита машины от повреждения при столкновениях с препятствиями во время езды по бездорожью, а также с крупными животными. Другие названия этого узла – силовой бампер, бугель.

Впервые эти устройства появились на внедорожниках американских фермеров, но широкое распространение получили в Австралии. Лобовые детали машин (бамперы, радиаторные решетки) там часто страдали при наезде на скачущих через дорогу кенгуру. Отсюда и появилось русское слово «кенгурин» – их англоязычное обозначение (roo bar) дословно переводится как «кенгуровая дуга».

Кенгурятник Tiggo

Кенгурятник Tiggo

До сих пор защитные решетки актуальны и активно применяются водителями южного континента не только на легковом, но и грузовом транспорте. В других же странах, где опасность наезда на диких животных не столь велика, кенгурятники либо используют при экстремальной езде в сложных условиях, либо ставят их исключительно из эстетических соображений: улучшить внешний вид авто, выделиться в уличном потоке.

Разрешено ли устанавливать на авто

Законы разных стран относительно монтажа силовых дуг на лобовую поверхность авто – противоречивы. Действительно, автоконструкторы при проектировании новых машин немалое внимание уделяют тому, чтобы в случае аварии ущерб как самому авто, так и другим людям был минимален. Форма переднего бампера, углы наклона капота создаются такими, чтобы при наезде на пешехода у того было больше шансов остаться в живых. Но торчащая решетка кенгурятника сводит все ухищрения инженеров к нулю, делая печальный итог наезда на человека неотвратимым.

Допустимые изменения в конструкции авто

Допустимые изменения в конструкции авто

Другой аргумент против кенгурина на авто – значительное повышение угрозы аварии для самого водителя. Ведь важной частью комплексных мер пассивной безопасности является создание в его кузове особых легкосминаемых областей. Проводятся неоднократные краш-тесты (испытания столкновением), в которых конструкция многократно дорабатывается, пока нужный результат не будет достигнут. Без успешно пройденного теста на аварию новую машину нельзя запустить в производство.

Потому грамотная установка силового бампера на автомобиль не ухудшит его пассивной безопасности лишь в одном случае – деталь необходимо крепить к силовой раме машины, если она у нее есть (что в легковой категории справедливо лишь для рамных джипов или пикапов).

На всех иных типах кузова подобная доработка скорее навредит при аварии, чем поможет. Жесткий удар в переднюю часть через сварную конструкцию из сварных труб, минуя энергогасящие зоны корпуса, полностью достанется двигателю. Тот сомнет легкую перегородку и окажется в пассажирском салоне с плачевными последствиями для людей. Поэтому ездить на машине с кенгурятником, не прошедшим все заводские сертификационные тесты, запрещено правилами большинства цивилизованных стран.

Такой запрет есть и в России, где с 2015 года действует Технический регламент безопасной эксплуатации автотранспорта. Согласно ему (с некоторыми оговорками) не допускается устанавливать выступающие за внешние контуры линии бампера детали из стали и похожих по прочности материалов на машины категорий M1 и N1.

К ним относятся все машины, для управления которыми требуется отметка «B» в правах (легковой пассажирский до 8 пассажиров или грузовой массой до 3,5 тонн).

Относится ли кенгурятник к допоборудованию

Из Технического регламента от 2015 года следует, что если техническая документация на машину не содержит упоминаний о наличии в ее конструкции силового бампера, эта деталь является дополнительным оборудованием.

Его монтаж на автомобиль возможен только после необходимых экспертиз и внесения изменений в регистрационные документы.

Условия установки

Узаконить кенгурятник на машине получится в двух случаях:

  • Он предусмотрен заводской конструкцией авто, что удастся подтвердить документально. Лучше всего иметь при себе официальный каталог запасных частей на конкретную модель, где такой элемент указан с идентификационным номером. Пример: в комплектацию поставляемых с завода УАЗов марок 31514 и 31519 входит деталь под наименованием «ограждение переднее», которую водители по привычке зовут кенгурятником. Некоторые иномарки тоже оснащаются подобными элементами штатно.
  • Пройдена сложная процедура экспертиз и согласований в ГИБДД. Отзывы автомобилистов говорят, что этот путь обычно нереален. Ведь без проведения серии краш-тестов специалист не выдаст заключения о безопасности узла при аварии, а отсутствие положительной экспертизы – основание отказать заявителю.
Категории автомобилей

Категории автомобилей

Исключение сделано лишь для машин возрастом 30 лет и старше, которые не обязаны соответствовать Регламенту (пункт 3 раздела 1), и для ввезенных из-за рубежа, где запрета на кенгурины нет. В последнем случае действует ограничение: не больше 6 месяцев на территории РФ.

Какие кенгурятники ставить запрещено

Однозначно не получится установить на автомобиль кенгурятник кустарного производства или самодельный. Такая деталь не проходила оценку безопасности, а значит – прямо противоречит условиям пункта 11 главы 4 Техрегламента. Узлы его крепления к кузову не разрабатывались инженерами с учетом поведения при аварии, что придает всей конструкции значительную неопределенность. Алгоритм срабатывания подушек безопасности может сильно измениться: они или не сработают тогда, когда реально необходимы, или отреагируют на легкое касание бампером неподвижного препятствия.

Когда установка возможна по закону

Витрины интернет-магазинов и каталоги ателье автотюнинга нередко предлагают купить или установить силовые бамперы. Нужно понимать: кенгурятники на авто разрешены в России только при езде вне дорог общего пользования. Это автомобили:

  • специально оборудованные для спортивных соревнований, ралли-рейдов;
  • предназначенные для экспедиций по бездорожью;
  • эксплуатируемые вдали от цивилизации.

Для такого транспорта дополнительная защита порой просто необходима. Кенгурин часто используют и как основу для монтажа лебедки или дополнительного освещения. Во всех подобных случаях владелец может оснастить свой транспорт необходимым ему оборудованием, но двигаться своим ходом по общим дорогам такой машине нельзя.

Также Регламент безопасности не запрещает установку внешних элементов из легко деформируемых материалов (таких, как полипропиленовые трубы), если вес конструкции не превысит 500 г. Ясно, что кроме изменения внешнего вида, никакой практической пользы подобный тюнинг не несет.

Ответственность за монтаж кенгурина

Прямого упоминания об ответственности за незаконно установленный силовой обвес в правилах нет, но дорожная полиция пользуется статьей 12.5 КоАП РФ, часть 1, где оговорено наказание за внесение изменений в конструкцию ТС без их регистрации в ГИБДД. Наказание по ней впервые – штраф 500 рублей, повторно – уже 5 тысяч. После нескольких протоколов по одной статье возможно лишение прав до 3 месяцев.

Кроме денежных затрат, полиция вправе на основании Приказа МВД №399 отменить регистрацию автомобиля, если уже после его постановки на учет водитель изменил конструкцию так, что оказались нарушены требования законодательства. Тогда у машины будут изъяты номера и регистрационные документы, и вернуть их получится, только представив транспорт на осмотр МРЭО ГИБДД уже со снятым обвесом.