Есть ли будущее у электромобиля Lada Vesta EV

Перспектив попасть на производственный конвейер и выйти на улицы российских городов у Lada Vesta EV сейчас нет. Причины не в технических недостатках конструкции, а организационно-законодательные.

Популярность электромобилей в мире растет каждый год. Узнав про цену новомодной Tesla Model S в 15 млн рублей, люди в России интересуются, делают ли здесь что-то похожее. Ответ от АвтоВАЗ – отечественная Lada Vesta EV.

Lada Vesta EV: особенности, технические параметры

Важнейшим преимуществом автомобилей с электроприводом стало отсутствие у них вредных выхлопов, которые создают значительную часть загрязнения воздуха в больших городах. Страны, власти которых принимают меры по снижению экологического давления на природу, демонстрируют рост парка электромобилей. Так, в Китае только за 2017 год их приобретено порядка 800 тысяч, а с учетом прежних лет по дорогам страны ездит свыше 1,5 млн таких машин.

Лада Веста EV

Лада Веста EV

Отечественный автозавод АвтоВАЗ, стремясь не отставать от мировых тенденций, давно пробует создавать на базе своих конвейерных моделей машины с электрическим приводом.

Первой «пробой пера» в этом направлении оказалась LADA Ellada (иначе – просто EL Lada), показанная еще в 2011 году. Описывая ее, эксперты склонны считать дебют провалом, так как из громко разрекламированной партии в 100 машин реально купили всего 5 (покупателем стал таксопарк Кисловодска). Оставшиеся разошлись по дилерским центрам как выставочные образцы. Однако были и положительные стороны: один заряд от обычной бытовой сети обходился всего в 50 рублей (14 кВт*ч по цене 3,45 рубля).

Но эксперименты с EL Lada не стали напрасными. Учтя их, на АвтоВАЗе создали новый вариант электромобиля, теперь на базе флагманской модели последних лет Лады Веста люкс: Lada Vesta EV.

Внешне эта машина ничем не отличается от обычной Весты. Вместо двигателя внутреннего сгорания в ней смонтирована аккумуляторная батарея на 25 кВт*ч – не литиево-железо-фосфатная, как ранее на Элладе, а более современная литиево-ионная.

Мощность электромотора в Весте ЕВ – 60 киловатт. Из-за специфики конструкции и режима работы напрямую сравнивать электродвигатель с бензиновым нельзя, но по расчету экспертов, характеристики мощности этой машины эквивалентны 90 л. с. ставившегося ранее бензинового агрегата (сейчас мощность минимум 106 л. с.). Это больше, чем у штатного 8-клапанного мотора бензиновой Лада Весты с объемом 1,6 л. Разгон до сотни с ним у электромобиля – 15,5 секунды. Максимальная скорость – 140 км/ч.

Одного заряда батареи хватает летом примерно на 150 км пробега. В холодную погоду он ощутимо снижается до 100-110 км. Учитывая, что работа климатических систем зимой также забирает заряд батареи, эта цифра уменьшается до 60-80 км.

Заряжать батарею можно как от специальных станций с 3-фазным током, так от бытовой розетки. В первом случае времени на полную зарядку потребуется всего полтора часа, во втором же процесс растянется на 9 часов.

Очевидным плюсом является способность бортового электродвигателя работать в режиме рекуперации, то есть при замедлении скорости он начинает работать как генератор и возвращает ток в аккумулятор. Умелое пользование режимом рекуперации требует от водителя выработать особые навыки вождения, зато и запас хода вырастает до 200 км.

Вместо бензобака

Вместо бензобака 

Большое внимание конструкторы машины уделили вопросам безопасности. Электрическая Vesta оборудована центральным размыкателем электросхемы, чтобы отключать батарею при ремонте и техническом обслуживании без риска поражения током. Усилена также изоляция электрооборудования.

Тест-драйв Lada Vesta EV

Хотя до серийного производства модели еще очень далеко, и в продаже таких машин нет, но электрическую Ладу Весту можно периодически встретить на выставках и презентациях.

Выставочный образец

Выставочный образец

Тест-драйв на трассе Волжского автозавода дал такие выводы:

  • По внешнему виду электромобиль Lada Vesta почти неотличим от своих конвейерных прототипов. За исключением другой приборной панели и немного иного рычага селектора выбора режима салон привычен, как у серийной машины, включая кожаные чехлы и коврики Боратекс.
  • Отличия проявляются лишь, если внимательно посмотреть на автомобиль сзади и не увидеть там ни выхлопной трубы, ни глушителя снизу. Под крышкой лючка бензобака прячется разъем розетки. Все пространство под капотом занимают ячейки батареи и электродвигатель.
  • Разница ощущается после поворота ключа, перевода селектора в положение «драйв» и нажатия на правую педаль. Машина начинает бесшумно плавно ускоряться. Еле слышный звук электромотора напоминает троллейбус.
  • Полностью отсутствует накат – как только нажим на педаль газа ослабевает, электродвигатель переходит в режим рекуперации, преобразуя инерцию движения машины в ток. Это ощущается как торможение двигателем в традиционных автомобилях, когда полностью отпускают педаль газа при включенной передаче.
  • Такое неудобство от того, что управление Vesta EV потребует других привычек, компенсируется весьма заметной прибавкой в заряде. Используя рекуперацию с умом, водитель увеличит запас хода до 20%.

Отзыв от участника тест-драйва Евгения:

«Электрическая Веста комфортна в движении, динамична для городской езды. Ее поведение на дороге мало отличается от положительных характеристик массового прототипа».

Цены, перспективы

Перспектив попасть на производственный конвейер и выйти на улицы российских городов у Lada Vesta EV сейчас нет. Причины не в технических недостатках конструкции, а организационно-законодательные.

внутри электромобиля

Внутри электромобиля

В мире расцвет электромобилей неразрывно связан с действиями властей тех стран, где на государственном уровне приняты решения об их поддержке: отменяются налоги на владение, вводятся бесплатные парковки для экологического транспорта, запрещается въезд в мегаполисы бензиновым авто. Государственную поддержку получает строительство зарядных станций.

На сегодняшний день ничего подобного в России не действует. Граждане, желающие купить электромобиль и ездить на нем, на общих основаниях платят все сборы, что делает содержание этих машин бессмысленным.

На начало 2020 года цена Lada Vesta EV, штучно собираемых в мастерских КБ АвтоВАЗ, составляет более 3 миллионов рублей.

Снизить эту цифру сможет лишь массовое производство. Этому мешает замкнутый круг:

  • Граждане не желают покупать электромобиль, на котором нельзя отъехать дальше 50 км от дома (отсутствует возможность быстрой зарядки в дороге).
  • Бизнес не хочет вкладывать средства в сети зарядных станций, потому что для них нет потребителей.

Поэтому электромобиль от АвтоВАЗа Лада Веста EV можно рассматривать как добротный прототип и средство для заводских конструкторов поддерживать уровень экспертности в области новых технологий.