Как выглядит машина “девятка”, история легендарных советских автомобилей ВАЗ 2109

Несмотря на то, что все семейство «Самара-1» сняли с производства почти 20 лет назад, песни и фильмы, в которых фигурирует «Девятка», до сих пор популярны. Первым признаком народной любви стала песня «Вишневая девятка» группы «Комбинация».

Появление на советском рынке легковушек «Девятки» произвело такой же фурор, как и ее предшественницы, модели 2108. А народное название автомобиля ВАЗ 2109 «Зубило» стало гораздо более известным и популярным, чем официальные «Самара» или «Спутник».

История семейства «Самара-1»

В середине 70-х годов ХХ века мировой автопром оценил все выгоды подвески МакФерсона и начал оснащать новые модели или модификации передним приводом с поперечным расположением мотора. Руководство СССР оценило преимущества такого перехода только в конце десятилетия, хотя инженеры Волжского (Самарского) автомобильного завода (ВАЗ) по своей инициативе пытались разработать перспективную модель. Проблема была в том, что у Советского Союза не было технологий для перехода на передний привод со стойкой МакФерсона, поэтому руководство страны пошло проверенным путем, пригласив иностранных специалистов.

В этот раз выбор пал на дочку давнего партнера АвтоВАЗа Fiat – итальянскую компанию UTS, а также немецкого автопроизводителя Porshe. В течение пяти лет совместный коллектив инженеров разработал и запустил в серию первую модель семейства – ВАЗ-2108, а также подготовил для нее новые современные моторы. Двигатели объемом 1,1 и 1,3 л были востребованы в тех странах, где существовал высокий налог на моторы большого объема, однако в СССР шли последние спокойные годы, поэтому бензин стоил дешево и народ хотел более мощную машину.

Кроме того, трехдверный хэтчбек, а именно такой кузов был у легендарной «Восьмерки» (Машина Лада «восьмерка» — фото и история автомобиля ВАЗ 2108 «Спутник»), обладал существенным недостатком – чтобы сесть на заднее сиденье, требовалось откинуть спинку переднего, а то и сдвинуть его вперед. Тем временем началась «Перестройка» с ее гласностью, расцветом кооперации и сильной криминализацией общества, поэтому на фоне нищающего населения появилась прослойка состоятельных людей, которым был нужен новый удобный престижный автомобиль. Благодаря этому спросу появилась сначала «Девятка» (2109), а за ней и «Девяносто девятая» (21099).

Установка пары дополнительных дверей резко меняла всю концепцию этой машины при сохранении ее технических характеристики. Несмотря на относительно небольшую ширину задних дверей (885 мм), посадка через них была гораздо удобней, чем попытка пробраться мимо откинутых спинок передних сидений, из-за чего модель 2109 сразу же перестала быть только молодежной, став народной.

Для этих моделей был создан новый мотор модели 21083 объемом 1,5 л, с которым машины были гораздо динамичней, чем остальная продукция отечественного автопрома. Затем разгорелся кризис 90-х, спрос на «Лады» упал, а завод выжил лишь чудом, поэтому следующая модель уже нового, «Десятого» семейства появилась лишь в 1995 году. Но, семейство «Самара-1», которое также называли «Девятым», пережило рестайлинг, замену моторов на инжекторные агрегаты и находилось на конвейере до 2004 года, после чего его полностью заменило семейство «Самара-2».

Рождение «Девятки»

Еще до постановки «Восьмерки» на конвейер, инженеры завода начали работать над гораздо более удобным пятидверным хэтчбеком, ведь с трехдверным вариантом выходили на зарубежный рынок, а стране советов нужен был более привычный и удобный авто. Трехдверный кузов воспринимался как более молодежный, а благодаря относительно невысокой цене успешно конкурировал с бюджетными автомашинами иностранных марок. Поскольку все остальные элементы кроме кузова уже были отработаны, а детские болезни удалось, по большей части, устранить, то превращение «Восьмерки» в «Девятку» было процессом несложным.

Первая ВАЗ-2109 сошла с конвейера в 1987 году

Первая ВАЗ-2109 сошла с конвейера в 1987 году

Однако, из-за неопределенности и деструктивных процессов в стране, советский, а позже русский автопром тоже лихорадило. Инфляция съедала доходы населения, связи между предприятиями рушились, поэтому даже такая незначительная переделка заняла несколько лет и, первая ВАЗ-2109 сошла с конвейера в 1987 году. Новый автомобиль сохранил все преимущества исходной модели, но избавился от ее главного недостатка – неудобной посадки на заднее сиденье, а также получил мотор увеличенного объема.

Как появилось прозвище «Зубило»

Достоверной информации о том, как и когда появилось это прозвище, нет, зато есть несколько предположений. Согласно одному из них, первым обозвал ВАЗ-2108 кто-то из работников АвтоВАЗА, увидев сошедший с конвейера автомобиль, он сказал – ну и зубило. Второе предположение связано с тем, что очертания кузова действительно напоминают этот слесарный инструмент. Третье предположение связано с характерной формой решетки радиатора. Четвертое предположение основано на необычной для СССР конструкции бампера, способного выдерживать сильные удары без повреждений.

Машина мечты

Конец 80-х был уникальным временем. Страна открыла границы и в СССР хлынул поток всевозможных иномарок, большая часть которых была набрана на автосвалках, а то и являлась «конструкторами», то есть была собрана из нескольких машин. На фоне этого автохлама «Девятка» выглядела более чем достойно, а все недостатки заводской сборки хороший механик устранял за пару дней, после чего «Зубило» превращалось в «машину мечты». Максимально простая конструкция облегчала ремонт, а также давала огромный потенциал для всевозможных улучшений (тюнинга), от монтажа гидроусилителя руля, до установки мотора от иномарки.

При этом ходовые качества были на уровне одноклассников, то есть бюджетных иномарок. Рубленая внешность, ставшая причиной народного названия автомобиля ВАЗ 2109, хоть и теряла позиции, уступая место сглаженным формам, но та же «Тойота Карина» 1986 года была ничуть не менее угловатой, поэтому даже на ее фоне «Девятка» смотрелась достойно. Даже в начале следующего десятилетия ВАЗ-21093, именно такой индекс был у машины с двигателем 1,5 л, не потеряла своей популярности, однако теперь это был автомобиль мелких бизнесменов или успешно начинающих криминальных элементов.

Появление новой модели 21099 не уменьшило легендарности «Девятки», ведь за прошедшие 3 года она стала не только машиной мечты, но и символом успеха. Тем не менее, новая модель притягивала в себе взоры и вскоре обе «Лады» сравнялись по популярности, но, 2109 так и осталась в памяти народа автомобилем ушлых «деловых» и «братков», а «Девяносто девятая» уже не ассоциировалась с криминалом. В начале 90-х все более-менее серьезные бизнесмены и бандиты уже пересели с «Лад» на «Ауди», «Фольксвагены» и «Тойоты», те же, кому удалось подняться достаточно высоко, покупали еще одну машину мечты, Mercedes-Benz W140, он же «Шестисотый».

Культурный след

Несмотря на то, что все семейство «Самара-1» сняли с производства почти 20 лет назад, песни и фильмы, в которых фигурирует «Девятка», до сих пор популярны. Первым признаком народной любви стала песня «Вишневая девятка» группы «Комбинация», затем автомобиль появлялся в фильмах и сериалах, причем всегда ездили на нем люди, если и далекие от криминала, то небезуспешные в жизни. Например, начинающие, но уже успешные бизнесмены. В 1998 году вышел фильм «Классик», в котором курьеры, перевозящие 150 тысяч долларов, ездили на этой машине.

"Вишневая Девятка"

«Вишневая Девятка»

В начале нулевых появился сериал «Адвокат», входящий в цикл «Бандитский Петербург», там несколько раз показано, как бандиты приезжали на иномарках и девятках. Такие же сюжеты были во многих других криминальных сериалах. Эта тенденция не прекратилась после снятия машины с производства, ведь в 2012 году появилась песня «Воронеж, Девятка». В 2020 году вышла песня «Мальчик на Девятке». Даже «императрица российской эстрады», Ирина Аллегрова, упоминала «машину Девятку» в песне «Угонщица».

Все это говорит об одном – культурный след, который оставила эта модель, гораздо больше, чем наследие «Жигулей» и даже наследницы «Десятого» семейства – «Лады Приоры».

Улучшения и эпоха новых моторов

К началу 90-х руководству завода была очевидна необходимость изменения внешности не только «Девятки», но и всего семейства Lada Samara, однако тяжелейшая ситуация в экономике поставила крест на любых серьезных переделках. Поэтому результатом рестайлинга стало появление «длиннокрылой» модели, у которой отсутствовал «клюв», а передние крылья доходили до фар. В результате этого, все машины, вышедшие ранее и оснащенные клювом, получили прозвище «короткокрылые» или «короткокрылки».

В 1994 году АвтоВАЗ освоил выпуск инжекторов, поэтому под них был разработан новый мотор с индексом 2111. От базовой модели 21083 он отличался только конструкцией головки блока цилиндров (ГБЦ), ведь вал уже не приводил в действие трамблер и бензонасос, поэтому корпус ГБЦ и распределительный вал изменили, все остальное осталось старым. Переход на инжектор обеспечил более точное дозирование топлива, поэтому немного возросла мощность мотора и снизился расход горючего. Эти же моторы пошли на остальные модели семейства «Самара-1», а также на машины других семейств.

По мере разработки и запуска в серию «Десятого» семейства и модельного ряда «Самара-2» появлялись новые силовые агрегаты и другие изменения, которые сразу же переносили на «Девятку». Так автомобиль получил несколько различных панелей приборов (Панель ваз 2108-2115), а также немного измененную систему вентиляции салона. Все остальные элементы и системы были неизменны до снятия машины с производства.

Самым интересным в этой машине является сочетание хорошей динамики с невысоким расходом топлива, даже современные бюджетные иномарки не всегда выдают те же эксплуатационные характеристики, что и карбюраторная или инжекторная ВАЗ-2109. Это связано с тем, что во время разработки «Девятки» советским инженерам не было дела до экологического класса машины, поэтому они старались соблюсти баланс между расходом топлива, динамикой и надежностью силового агрегата. Поэтому все моторы, начиная от 21083 и заканчивая 21126, в полной мере соответствовали этим требованиям, а их производство обходилось относительно недорого.

При аккуратной эксплуатации они проходили до капремонта 150–300 тысяч, что почти недостижимо для двигателей современных бюджетных иномарок, ведь их приходится перебирать еще до окончания первого круга, то есть пробега в 100 тысяч км.

ВАЗ 2109: роторный двигатель

ВАЗ 2109: роторный двигатель

Встречались модификации «Девятки» с роторными моторами мощностью 140 л. с., но они шли только спецслужбам. Ведь такой силовой агрегат обладал крайне малым ресурсом, а его производство обходилось заметно дороже. Кроме того, силовые агрегаты моделей 21124 и 21126 ставили только на те автомобили, которые проходили через компанию «СуперАвто», поэтому некоторые модели ВАЗ-2109 называли «Девятками от СуперАвто» или «Девятками СуперАвто».

Отзывы

Отзывы об этой машине противоречивые. Положительные обусловлены тем, что на момент выхода она мало чем уступала бюджетным иномаркам, а ее ходовая часть до сих пор считается эталоном, поэтому ее называют «неубиваемой». Те, кто умеет ремонтировать автомобили самостоятельно и уделяет своей «Ладе» достаточно внимания, отмечают, что по надежности она не уступает бюджетным или сильно одержанным иномаркам. Если владелец не уделяет достаточно внимания своей машине, а также экономит на услугах автосервиса, то отмечает в отзывах ненадежность «Девятки» и обзывает ее то «Ведром», то «Тазиком».

Также часть владельцев в отзывах отмечает, что народное название автомобиля ВАЗ 2109, «Зубило», вполне соответствует прочности и надежности машины. При столкновении на небольшой скорости бампер не получает повреждений и надежно защищает кузов, а вот кузовной металл других автомобилей бампер продавливает весьма успешно, словно зубило.

Заключение

ВАЗ-2109 сразу же после появления стала самым узнаваемым и популярным автомобилем в СССР. Любовь к ней была настолько высока, что «Девятке» прощали некачественную сборку и вызванную ей низкую надежность, а также моральное устаревание еще до начала выпуска. Это был народный автомобиль мечты, символ новейшей истории, когда все надеялись на лучшее, но еще не знали, что все лучшее осталось в прошлом, в медленно умирающем СССР.