Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования автомобилей ВАЗ 2110-2115
Частью осмотра является покачивание проводов или деталей, которое позволяет выявить плохой контакт, это особенно эффективно, если сигнальное или питающее напряжение пропадает, а потом снова появляется. Если в результате покачивания работа системы неожиданно восстанавливается или наоборот, портится, то вы нашли окисленную клемму или переломленный провод. Отсоединяя колодки разъемов или клеммы контактов, осматривайте состояние электропроводящих поверхностей, если есть потемнение или металл приобрел зеленоватый цвет, то контакты необходимо чистить. Также проверяйте предохранители, ведь они тоже могут быть причиной разрыва питающей цепи.
АО «АвтоВАЗ» давно снял с производства оба поколения легендарной «Самары» и «Десятое» семейство, заменив их более перспективными машинами, а возраст первых легковушек этих серий превысил 35 лет. Поэтому неудивительно, что ремонт электрооборудования автомобиля ВАЗ 2110 является очень востребованной услугой в автосервисах, однако его можно выполнить и самостоятельно.
Электрические схемы
Несмотря на то, что электрическая схема ВАЗ 2108–2115 выполнена по одному принципу, даже в пределах одной модели встречались несколько схем электрооборудования. Ведь транспортные средства постоянно модифицировали, стараясь сделать их более удобными и надежными, добавляя в них новые технические решения или улучшая уже существующие системы. Поэтому начинайте техническое обслуживание и ремонт электрооборудования автомобиля ВАЗ 2110 с изучения как общей конфигурации электрической части транспортного средства, так и особенностей вашей модификации. В этом вам поможет статья (электросхема машины ВАЗ 2108-2115), где мы рассказывали об общих принципах работы электрооборудования и основных его элементах.
Основные неисправности
Все системы и агрегаты ВАЗ 2108–2115 так или иначе используют в своей работе электроэнергию, а значит, являются частью электрооборудования транспортного средства, поэтому любая неисправность бортовой электросети негативно влияет на них. В этой статье мы не будем рассматривать дефекты механической части узлов и агрегатов, а сосредоточимся только на неисправностях их электрических частей.
Окисленные контакты и клеммы
Это одна из наиболее частых неисправностей, вызванная как попыткой АвтоВАЗа сэкономить на материалах, так и не слишком удачной конструкцией или расположением контактов. Теоретически, поверхность контактов должна быть покрыта металлом с минимальным сопротивлением и низкой химической активностью по отношению к кислороду и воде, а также обладать невысокой ценой. Первым двум требованиям идеально соответствуют золото и серебро, но из-за их высокой стоимости приходится использовать гораздо более дешевую медь. Основным же материалом контактов (клемм) является сталь различной упругости.
Под воздействием атмосферной влаги и электрического тока происходит медленное окисление меди, из-за чего клеммы приобретают зеленоватый цвет. Если же из экономии стальную клемму «забыли» покрыть медью, то этот процесс идет гораздо быстрей. Также увеличивает скорость окисления поверхности контактов покрытие их не медью, а различными сплавами, применяемыми для снижения себестоимости изделия.
Если же окислены питающие контакты реле, то оно не включится, потому что из-за возросшего сопротивления и вызванного им падения напряжения, силы поступающего тока не хватит для подключения или переключения контактной группы. Нередко окисленный контакт появляется в месте соединения проводов скруткой или пайкой, последствия этого такие же, как и при окислении клеммы.
Ослабли пружинные контакты
Контакты клемм и колодок устроены так, чтобы обжимать входящую в них деталь, вне зависимости от того, чем она является. Если упругость металла снижается или меняется его форма, то контакты уже не прилегают вплотную к входящим в них деталям, из-за чего снижается электрическая проводимость и нарушается работа системы. Чаще всего эта неисправность встречается в монтажном блоке, которые устанавливали на карбюраторные авто семейства “Самара-1” (208–21099).
Сгорели предохранители
Плавкие предохранители эффективно защищают электрооборудование от возросшего электрического тока. Проблема в том, что ток без причины не поднимается выше установленных значений и у предохранителей есть запас в 20–50%, поэтому одной заменой предохранителя ситуацию не исправить. Необходимо найти и устранить причину, по которой произошел скачок тока, приведший к перегоранию плавкого предохранителя. Без этого новые детали будут часто, а то и сразу же после установки, перегорать.
Повреждена изоляция
В эпоху «Перестройки» производители проводов искали способ снизить затраты на производство, из-за чего нередко поставляли на АвтоВАЗ провода с некачественной и недолговечной изоляцией. Кроме того, на состояние изоляции влияет способ укладки проводки и контакт с другими деталями, если во время езды вибрация приводит к движению проводов относительно соприкасающихся с ними деталей, то защитное резиновое или пластиковое покрытие постепенно стирается.
Если изоляция повреждена, то появляется оголенный участок провода, который передает сигнальное или питающее напряжение, поэтому соприкосновение с кузовом или любым другим оголенным проводом нарушает работу проводки. Если по нему поступает управляющее напряжение, то контакт с «землей», о ней мы подробно рассказывали тут (масса у автомобиля лада 2114), приведет к тому, что блок или система перестанут получать электрические сигналы, а значит, не смогут согласованно работать.
Обрыв провода
Этот дефект приводит к тому, что система или агрегат перестают получать сигналы или питание, в зависимости от функции этого провода. У этого дефекта 3 возможные причины:
- изгиб с маленьким радиусом;
- вибрация, особенно приводящая к увеличению и уменьшению изгиба;
- коррозия, из-за которой металл разрушается и цепь разрывается.
Если жила оборвана вместе с изоляцией, то обнаружить этот дефект несложно, ведь один из концов провода сильно выделяется на фоне аккуратно уложенных жгутов или даже подсоединенных к любым устройствам проводов. Гораздо сложней обнаружить место обрыва, если изоляция не повреждена, но проводимость жилы нарушена.
Дефекты монтажного блока
Все автомобили ВАЗ 2108–2115 оснащены монтажным блоком, который соединяет между собой все системы электрооборудования. Благодаря монтажному блоку вся проводка порезана на жгуты и разнесена по всему кузову, кроме того, все подходящие к блоку жгуты проводов оснащены колодками быстросъемных разъемов, что позволяет быстро отключать и подключать их. Помимо колодок разъемов внутри монтажного блока находится печатная плата, соединяющая все разъемы согласно электрической схемы автомобиля.
Дефектами монтажного блока являются:
- короткое замыкание, вызванное попаданием внутрь блока воды и различного мусора;
- окисление контактов разъемов;
- обрыв дорожек;
- отсоединение контактов от дорожек (непропай).
Низкое качество изготовления монтажного блока приводит к необходимости его замены через 5–10 лет, однако даже качественно сделанный модуль вряд ли будет эффективно служить больше пары десятилетий. Ведь коррозионные и иные процессы не зависят от качества сборки и завязаны на материалы и условия эксплуатации.
Дефекты периферийных и исполнительных (конечных) устройств
К этим устройствам относят:
- всевозможные выключатели, переключатели и кнопки;
- все виды датчиков;
- исполнительные устройства, например лампы, катушки зажигания, индикаторы, форсунки и т. д..
Неопытному автовладельцу не всегда удается быстро определить, пропало электричество в машине ВАЗ 2114 или вышло из строя периферийное/конечное устройство, однако немного подумав и проведя несколько простых тестов, он установит причину дефекта. Причинами выхода таких устройств из строя могут быть дефекты механической или электрической части, однако результат всегда одинаков – устройство перестает выполнять свою функцию.
Методы диагностики
Для большинства владельцев ВАЗ 2108–2115, не обладающих глубокими познаниями в электротехнике и электронике, доступна диагностика неисправностей на уровне систем, блоков и цепей. Такой автовладелец сможет определить, какие именно система или блок не работают, а также какая цепь стала причиной такой неисправности. Кроме того, они могут обнаружить дефекты разъемов или проводов, однако для ремонта того же монтажного блока или электронного блока управления двигателем придется обращаться к специалисту, или менять поврежденное устройство целиком.
Вот основные методы диагностики:
- внешний осмотр;
- проверка наличия или отсутствия питающего напряжения индикаторной лампочкой;
- проверка цепей питания или управления мультиметром (тестером);
- определение проблемы исключением.
Мы не включили в этот список использование сканера, ведь этот инструмент подходит только для инжекторных моторов и, для его правильного применения необходимы таблицы с расшифровкой кодов ошибок, которые есть не у каждого автовладельца.
Внешний осмотр
Это самый простой, но отнюдь не бесполезный метод диагностики, ведь с его помощью можно выявить:
- окисленные клеммы;
- оборванные провода;
- перетертую, расплавленную или осыпавшуюся изоляцию;
- сгоревшие предохранители.
Помните: ремонт электрооборудования автомобиля ВАЗ 2110 невозможен без определения причины, из-за которой произошла неисправность.
Проверка лампочкой-индикатором
Это устройство можно сделать из любой маленькой лампочки на 12 вольт, например, той, которую устанавливают для подсветки панели приборов. Также подойдет любой покупной пробник или вольтметр, главное, чтобы прибор показывал, поступает ли электричество и каково его напряжение (лампочка горит ярко – напряжение в норме, тускло – значит, низкое, не горит – питания нет). Один щуп такого пробника присоединяйте к минусу аккумулятора, вторым прикасайтесь к соответствующей клемме на конечном устройстве, если нормального напряжения нет, касайтесь щупом того контакта, откуда по схеме поступает электричество на неработающее устройство.
Постепенно, двигаясь от конечного устройства к плюсовой клемме АКБ, ищите участок, на котором исчезает питающее напряжение. Этот способ помогает определить проблемный участок цепи, но устанавливать конкретную причину дефекта приходится другими способами. Тем не менее, большинство проблем, которые помогает выявить такой индикатор, вызваны плохим состоянием клемм или обрывом провода, в редких случаях неисправностью какого-то блока или модуля. Этот метод диагностики является самым простым способом не только понять, почему в машине ВАЗ 2110 пропало электричество, но и установить примерное место дефекта.
Похожий способ подойдет для проверки свечей и бронепроводов системы зажигания, только вместо лампочки используйте разрядник.
Проверка тестером или мультиметром
Проверку питающей цепи этими устройствами проводите так же, как описано в предыдущем разделе, а диагностику цепей управления проводите следующими способами:
- прозвонкой провода и контактов (режим измерения сопротивления с включением звуковой индикации);
- измерением напряжения на выходе управляющего и входе управляемого устройств.
Для прозвонки отключите провод от исполнительного устройства, затем присоедините к нему щуп измерительного прибора. Вторым щупом прикоснитесь к контакту или клемме, с которой управляющее напряжение поступает на исполнительное устройство. Если мультиметр запищал, сигнальный провод исправен. Если же звука нет, а прибор показал сопротивление свыше 1 Ом, но по схеме в цепи нет дополнительных сопротивлений, значит, где-то на этом участке плохой контакт, скорее всего, вызванный окислением.
Определение проблемы методом исключения
Этот способ подходит даже для диагностики сложных систем, например, зажигания, но требует использования измерительных приборов. Его суть заключается в том, чтобы, исключая из проверки исправные элементы, постепенно сужать область поиска дефекта. К примеру, если не работает магнитола, но после ее включения загорается передняя панель, то из проверки можно исключить цепь питания этого устройства. Кроме того, подключив к выходу устройства высокоомный телефон или обычный динамик и, услышав в нем воспроизводимый звук, можно исключить неисправность магнитолы, поэтому причиной неисправности могут быть только обрыв провода или дефект динамика.
Поэтому автовладельцу было предложено снять и отремонтировать магнитолу. Когда он согласился, автоэлектрик снял магнитолу и разобрал, оказалось, «земляные» контакты обоих выводов были плохо пропаяны. После их пропайки магнитола стала работать исправно, а помог найти причину метод исключения.
Ремонт
Для большинства владельцев этих машин ремонт электрооборудования автомобиля ВАЗ 2110 заключается в замене:
- предохранителей и реле;
- оборванных проводов (или соединении);
- поврежденных или неправильно работающих периферийных и исполнительных устройств.
Выполнение любого из этих действий не требует глубоких знаний электротехники и электроники, достаточно понимать общий принцип работы электрооборудования и уметь читать электрические схемы.
Замена предохранителей
Чтобы поменять предохранители или большую часть реле, ищите монтажный блок, его расположение зависит от семейства автомобиля и типа двигателя:
- 2108–21099 – под капотом, с левой стороны, рядом с моторчиком дворников.
- 2110–2112 – под панелью приборов, за откидной пластиковой дверцей.
- 2113–2115 – установлены 2 монтажных блока, один там же, что и на 2108–21099, второй справа от бардачка в консоли и закрыт съемной крышкой.
В каждом монтажном блоке есть специальный пинцет для вытаскивания предохранителей, из-за их формы и расположения вытаскивать детали из монтажного блока пальцами неудобно. Если вы потеряли этот инструмент, то купите универсальные щипцы для снятия предохранителей в ближайшем автомагазине. Реле можно вытащить пальцами, их расположение и форма это позволяют. Для замены вставьте исправную деталь в соответствующие гнезда. Не перепутайте тип реле или ток предохранителя, устанавливайте лишь детали с теми артикулами, которые указаны в каталоге запчастей вашего автомобиля.
Замена или соединение оборванных проводов
Если какой-то провод оборван, то существует 2 способа ремонта:
- полная замена;
- установка ремонтной вставки.
Полная замена одного провода (от одной клеммы или колодки до другой) возможна только в том случае, если он не входит в жгут, в противном случае придется распускать жгут, затем менять провод и собирать жгут заново, без опыта выполнить такой ремонт крайне сложно. Для замены вам потребуются:
- кусок подходящего по сечению и типу жилы, а также типу изоляции, провода соответствующей длины;
- клеммы (их можно снять со старого провода или купить отдельно).
Чтобы произвести замену, измерьте длину старого провода, если это невозможно, то посчитайте длину с учетом всех поворотов и мест крепления, затем отрежьте кусок провода, добавив к необходимой длине еще 5–10 см. Если вы используете старые клеммы, то осторожно раскройте ту их часть, которая обхватывает оголенную жилу, затем специальными препаратами очистите поверхность от окислов, для новой клеммы эти действия не нужны. Очистите концы кабеля с обеих сторон на такую длину, чтобы оголенный участок полностью поместился в клемме. Вставьте каждый оголенный конец провода в свою клемму и обожмите пресс-клещами или плоскогубцами.
Помните: оголенный провод не должен выступать из клеммы больше, чем на 0,5–1 мм.
Чтобы соединить оборванный провод ремонтной вставкой, сделайте следующее:
- подберите кусок кабеля, с такой же жилой и изоляцией;
- разрежьте провод в месте повреждения;
- с каждого края отрежьте по 2–3 см, чтобы удалить участок жилы, подвергнувшийся коррозии;
- удалите изоляцию с каждого из краев оборванного провода на расстоянии 1–3 см;
- измерьте расстояние между краями изоляции оборванного провода и добавьте к нему 6–11 см, это будет длина ремонтного фрагмента;
- отрежьте кусок ремонтного кабеля соответствующей длины;
- зачистите его концы на расстоянии 1–3 см;
- соедините ремонтный фрагмент с обоими концами оборванного провода скруткой или обжимной муфтой, не используйте пайку, качественно облудить и пропаять провода в таких условиях крайне сложно, поэтому другие методы соединения более надежны;
- изолируйте соединения изолентой или термоусадочной трубкой, если вы используете последнюю, то наденьте ее на оборванный провод заранее, затем прогрейте спичкой или зажигалкой.
Помните, любой ремонт или замену провода проводите только после отключения АКБ.
Замена поврежденных периферийных и исполнительных устройств
Если вы решили менять такие устройства, но никогда раньше не выполняли подобного ремонта, то первым делом купите или скачайте в интернете руководство по эксплуатации вашего автомобиля. Затем строго соблюдайте все указанные в мануале рекомендации, не пытайтесь как-то улучшить или упростить порядок действий. Строго соблюдайте все меры безопасности и выполняйте все дополнительные действия, если написано в инструкции, слить антифриз с двигателя, значит, сливайте. Если же вы не уверены, что сможете самостоятельно заменить неисправное оборудование или у вас нет необходимого инструмента, обратитесь к электрику, специализирующемуся на ремонте автомобилей.
Безопасность
Помните: техническое обслуживание и ремонт электрооборудования автомобиля ВАЗ 2110 – сложное и потенциально опасное мероприятие, поэтому любое отклонение от порядка действий, указанных в мануале, может привести к новым поломкам автомобиля или травмам. Если же у вас есть большой опыт ремонта автомобильного электрооборудования, то вы знаете все меры безопасности, а также оптимальный порядок действий для замены того или иного устройства, а их соблюдение не менее обязательно, чем для новичков. Десятки, а то и сотни мастеров и автовладельцев с огромным опытом гибнут ежегодно из-за пренебрежения правилами техники безопасности.
Пример
Чтобы показать применение способов диагностики и ремонта на практике, мы расскажем об истории, произошедшей в одном из автосервисов Новороссийска.
Автомобиль ВАЗ-21093 1993 года выпуска был доставлен в автосервис на эвакуаторе. По словам водителя, он ехал, затем вдруг двигатель остановился, словно порвало ремень. Водитель заглянул под капот, ремень был на месте. После этого он вызвал эвакуатор и доставил машину к месту проведения ремонта.
Автоэлектрик первым делом исключил механические дефекты, то есть обрыв ремня и разрушение коленчатого/распределительного валов, для этого проверил натяжение ремня и совпадение меток, затем измерил компрессию в цилиндрах. После исключения механических дефектов он измерил напряжение аккумулятора (14,2 В при выключенном зажигании), включил зажигание и проверил питание на клеммах коммутатора зажигания и датчика Холла. Убедившись, что оно везде есть, проверил искру на входе в трамблер, когда помощник стартером крутил двигатель, искры не было.
Тогда он стрелочным вольтметром проверил, поступает ли управляющий сигнал на коммутатор, а когда не обнаружил его, то проверил на выходной клемме датчика Холла. Сигнала не было и там, что однозначно указывало на плохой контакт и неисправность датчика. Тогда он снял штатную колодку проводов с датчика Холла и, включив зажигание, на долю секунды замкнул минусовой и сигнальный контакты колодки, имитировав тем самым работу датчика. Искра не появилась. Тогда он провел такую же манипуляцию на контактах коммутатора и, система зажигания выдала искру.
После замены колодки и проводов, соединяющих ее с коммутатором, автомобиль завелся через полсекунды работы стартера. Весь ремонт занял 15 минут.
Заключение
Электрооборудование автомобилей ВАЗ 2108–2115 время от времени ломается и требует ремонта. Информация из нашей статьи поможет вам самостоятельно определить причину поломки и, в большинстве случаев устранить ее самостоятельно. Даже если вы не сможете самостоятельно восстановить работу бортовой электросети и подключенных к ней устройств, проведя самостоятельную диагностику, вы, пусть и примерно, установите причину неисправности, а значит, избежите навязывания дополнительных услуг от работников автосервиса.