Лада ВАЗ 2110: технические характеристики, с какой машины скопирована

Серийно выпускать машину ВАЗ 2110 (Десятку) начали в августе 1996 года, а последний автомобиль сошел с конвейера в середине октября 2007 года.

Машина ВАЗ 2110 (Десятка), появившаяся в тяжелое для страны время, сразу же стала вровень с бюджетными иномарками своего класса, поэтому являлась одним из лучших детищ Волжского автозавода. Но, ее история почти столь же драматична, как время, в которое появилось первое серийное авто, ставшее своего рода «матерью» всего «Десятого» семейства и «бабушкой» семейства «Приора».

Советский автопром 70-х – 80-х годов

Страна Советов, за прошедшие после окончания Второй Мировой Войны, восстановилась, начав наращивать промышленные «мускулы», частью которых был автопром, включающий в себя множество различных предприятий. Автомобильные заводы выпускали неплохую технику, причем, некоторые модели даже выигрывали международные гонки и обретали мировую известность, но, отсутствие конкуренции тормозило развитие конструкторской мысли. Поэтому руководство СССР воспользовалось помощью тех, кто хорошо зарекомендовал себя на рынке производства легковушек, то есть с итальянской компанией «Fiat» и немецкой «Porsche».

С помощью итальянцев возвели самый передовой на тот момент автозавод (ВАЗ) и наладили выпуск модели ВАЗ-2101, прототипом которой был Фиат-124, ставший в середине 60-х автомобилем года. Но, время шло, старые наработки теряли актуальность, а новых взять было неоткуда, поэтому теперь партнером АвтоВАЗа стали немцы. Совместно с инженерами «Порше» они создали машину, ставшую одной из легенд СССР, знаменитую «Восьмерку», то есть ВАЗ-2108 (Как выглядит машина восьмерка). Для своего времени это был современный автомобиль, успешно конкурирующий с иностранными одноклассниками, поэтому востребованный даже за рубежом.

Несмотря на такие успехи, ситуация в экономике страны Советов была далека от идеальной. Нефтяной кризис 1973 года поднял цены на «черное золото», что сгладило многие острые моменты, но невероятная инерционность, коррупция и безграмотное управление уже к середине 70-х годов начали расшатывать экономику. По этой причине конструкторская мысль отечественного автопрома тоже замедлялась, ведь разработки и реализации любых новых идей требовали огромных денег, но «холодная война», а также другие факторы сильно ограничивали финансирование конструкторских бюро автозаводов.

Последние полтора десятилетия существования СССР в автопроме не было ни одной перспективной разработки, осуществленной и реализованной своими силами. Даже трансформация ГАЗ-21 во все последующие модели «Волг» была лишь попыткой улучшить уже имеющуюся основу. Поэтому появление «Восьмерки» стало возможным благодаря помощи зарубежных партнеров, принесших в СССР новые идеи и технологии.

Советские легковые автомобили 80-х годов

Самым массовым было семейство «Жигули», которое включало в себя 2 кузова (седан и универсал), а также 7 моделей, которые меняли по мере устаревания. Но, к началу десятилетия даже самый современный автомобиль семейства, ВАЗ-2107, безнадежно устарел, поэтому на мировой арене не пользовался спросом, хотя внутри страны все еще считался современным и престижным. Многочисленные «выходцы» АЗЛК, то есть всевозможные «Москвичи» также были представлены лишь в этих кузовах, но устарели гораздо сильней «Семерки».

«Волга» ГАЗ-2410

«Волга» ГАЗ-2410

Появившаяся под начало «Перестройки» очередная «Волга» ГАЗ-2410, была лишь модернизацией предыдущей модели, ГАЗ-24, которая, в свою очередь, была модернизацией ГАЗ-21, то есть все эти модели оставались выходцами из конца 50-х годов прошлого века. Объединяло все эти легковушки одно – кузов седан полюбили горожане и те, кто изредка посещал дачи, а универсал предпочитали жители сельской глубинки. Поэтому первые модели семейства «Lada Samara», хэтчбеки (hatchback) «Восьмерка» и «Девятка», не вписывались в привычное советское понимание автомобильного кузова и были каким-то невнятным гибридом.

Ведь при меньшей, чем у классического универсала вместимости багажника, они обладали его главным минусом – салон и багажное отделение составляли единое целое, из-за чего водитель с пассажирпми ощущали все ароматы груза. Поэтому еще до запуска «Восьмерки» в серию инженеры ВАЗа начали разработку седана на той же платформе, что и ВАЗ-2108. Платформа получила название «Гамма». Первоначально новому перспективному седану присвоили номер ВАЗ-2112, но вскоре все наработки передали отделу, работающему над седаном семейства «Самара-1», который получил номер 2110.

Поэтому машина, которая вскоре будет называться «Десяткой», изначально имела совсем другой номер, а артикул 2110 временно был присвоен последней модели семейства «Самара-1».

Разработка

Создание нового седана, сочетающего в себе лучшие черты как отечественного автопрома, так и иномарок бюджетного ценового диапазона, проходило тяжело. Ведь в начале 80-х АвтоВАЗу приходилось вести одновременно разработки двух седанов – для семейства «Самара-1» и более высокого класса, который занял бы место между «Жигулями» и «Волгами». Проблема была в том, что отсутствовало четкое понимание концепции такого автомобиля, поэтому у каждой группы разработчиков было свое видение как внешности, так и технического устройства.

Основные споры шли вокруг внешности и типа шасси. Но, в Союзе не было дизайнеров мирового уровня, способных с нуля разработать такой внешний вид, который сразу бы вывел машину в лидеры рынка, поэтому за основу брали перспективные иномарки тех лет, то есть:

  1. Opel Record.
  2. Opel Ascona.
  3. Audi 80.
  4. Ford Sierra.

Попытки сделать уменьшенную копию закончились провалом, руководство страны не захотело конфликта с Германией и США, однако отдельные элементы все же скопировали. Ничего необычного в таком подходе не было, так всегда поступали ведущие автопроизводители по всему миру.

Не меньшие споры разгорелись вокруг шасси – наиболее консервативные конструкторы предлагали использовать хорошо отработанный заднеприводный вариант, но те, кто смотрел в будущее, доказывали необходимость перехода на передний привод. Споры утихли только выхода первой серийной «Восьмерки», которая сразу же показала все плюсы передачи крутящего момента на передние колеса и эффективность подвески МакФерсона. Но, к этому времени все преимущества нефтяного кризиса закончились и, страна снова столкнулась с дефицитом финансов, поэтому ни о какой отдельной разработке шасси речи уже не шло.

Первая серийная «Восьмерка»

Первая серийная «Восьмерка»

В итоге остановились на платформе «Гамма», увеличив размеры кузова, чтобы автомобиль соответствовал более высокому классу, ведь переделать серийно выпускаемое шасси проще и дешевле, чем разрабатывать его с нуля.

Подготовка к запуску в серию

В 1985 году общая концепция и примерный внешний вид тогда еще ВАЗ-2112 были определены, оставались небольшие доработки, после чего можно было готовить завод к запуску нового производства. Но, страну лихорадило, начавшаяся «Перестройка» усугубила и без того тяжелое положение в экономике, из-за чего завод испытывал хронический дефицит финансов, необходимых для доводки модели с последующим запуском в серию.

В 1987 году от всех прежних эскизов кузова отказались, ведь то, что было разработано на заводе, к этому времени устарело, а копировать иномарки было бессмысленно, потому что запуск в серию ожидался лишь в начале следующего десятилетия. Коллектив дизайнеров, которым руководил В. Ярцев, набросал эскиз нового кузова, кардинально отличающегося от всех предыдущих и, это оказалось правильным шагом, ведь машина с такой внешностью пришлась по душе приемной комиссии.

Сразу же после этого Ярцев отправился в Германию, чтобы в лабораториях Porsche оптимизировать аэродинамику нового кузова. По результатам тестирования в аэродинамической трубе было принято решение приподнять багажник, это портило внешний вид машины, зато создавало оптимальную прижимную силу задней оси. Итогом совместной работы стало сильное снижение аэродинамического сопротивления – 0,34 против 0,43 у ВАЗ-2105.

К 1991 году машина ВАЗ 2110 (Десятка) была готова к запуску в серию, но сначала развалился СССР, затем грянули кризисы 1992–1993 годов, поэтому выпуск автомобиля отложили. Начать производство этого седана смогли лишь летом 1995 года. Страну все еще лихорадило, что не могло не отразиться на качестве первых «Десяток», тем не менее, самый престижный седан России появился на свет после полутора десятилетий ожидания.

Производство

Первые модели оснащали только карбюраторными моторами, но, по мере изготовления инжекторов, возрастала доля впрысковых двигателей. ВАЗ 2110 была первой российской машиной, на которой установили руль с изменяемым углом наклона, что резко приблизило ее по уровню комфорта к иномаркам.

Руль ВАЗ 2110 с изменяемым углом наклона

Руль ВАЗ 2110 с изменяемым углом наклона

Серийно выпускать машину ВАЗ 2110 (Десятку) начали в августе 1996 года, а последний автомобиль сошел с конвейера в середине октября 2007 года. Таким образом автомобиль без серьезных изменений выпускали больше десятилетия, что очень мало по меркам СССР и невероятно много по меркам мирового автопрома, где уже через 2–3 года появляется новое поколение популярных моделей.

Под конец производства некоторые модели начали оснащать гидроусилителями руля, что тоже положительно повлияло на комфортность машины. Однако, каких-то серьезных изменений за все время производства модель не претерпела, все ограничилось лишь небольшим рестайлингом, поэтому к моменту снятия ее с конвейера сильно уступала иномаркам.

Технические характеристики

По сравнению с основным конкурентом, ВАЗ-21099, новый автомобиль получился лишь немного более крупным, поэтому полноценно занять место между семейством «Самара-1» и «Волгой» ему не удалось. Размеры кузова «Десятки» составляли 4265 x 1680 x 1420 (длина, ширина, высота в мм), при этом 21099 была на 6 см короче и на 3 см уже, а «Волга» превосходила по ширине на 11,5 см, а по длине больше, чем на полметра. Клиренс у всех машин был примерно одинаков 160–180 мм.

Первые партии новой машины оснащали карбюраторными моторами с индексом 2110 объемом 1,5 л и мощностью 72 л. с. Этот силовой агрегат появился в результате незначительного улучшения одного из самых удачных моторов с индексом 21093. Но, эпоха карбюраторов закончилась еще в прошлом десятилетии, поэтому на смену морально устаревшему пришел «новый» мотор с индексом 2111. Отличие от старого было только в системе подачи топлива и немного возросшей мощности, благодаря инжектору движок выдавал 76 л. с., но оставался тем самым, слегка улучшенным агрегатом, который ставили еще на легендарные «Девятки».

Такой мощности было уже недостаточно, поэтому появились 3 новых двигателя:

    1. 21114.
    2. 2112.
    3. 21124.

Движок с индексом 21114 являлся модификацией 2111, в котором увеличили ход поршня, благодаря чему возрос объем (1,6 л), что привело к росту мощности (81 л. с.). Модель 2112 тоже являлась модернизацией «одиннадцатого» мотора, в ней вместо восьмиклапанной головки блока цилиндров (ГБЦ) установили шестнадцатиклапанную двухвальную, то есть на каждый цилиндр теперь приходилось по 4 клапана. Такая модернизация, при сохранении объема позволила ему выдавать 93,5 л. с., при этом детали блока цилиндров остались теми же. Силовой агрегат с индексом 21124 был модернизацией движка 21114, на который установили новую двухвальную ГБЦ, что при объеме 1,6 л обеспечило мощность в 89,1 л. с.

Силовой агрегат с индексом 21124

Силовой агрегат с индексом 21124

Новый салон вместе с более эргономичной «торпедой» (историю появления этого термина среди автомобилистов вы найдете тут (панель приборов ВАЗ 2108–2115) и удобной панелью приборов сразу же говорил о более высоком классе машины. Часть индикаторов вынесли с панели приборов на отдельную панель, что улучшило их информативность. Изначально «Десятки» не оснащали стеклоподъемниками, поэтому покупатели заказывали их установку в автосалонах, такая же история была с центральным замком, но, постепенно эти устройства вошли во все комплектации, сделав машину более комфортной.

Грузоподъемность «Десятки» составляет 475 кг, расход топлива составляет:

  • трасса 5–7 л;
  • трасса-город 7–10 л;
  • город 8–12 л.
Такой разброс характеристик обусловлен разной манерой езды и другими факторами.

Отзывы

Впечатления владельцев об этой машине охватывают весь диапазон от радости и восхищения, до ненависти и презрения. Одной из причин такого разброса стало резкое снижение культуры производства на АвтоВАЗе во время перестройки, из-за чего вклеенные стекла нередко выпадали, а КПП рассыпались еще на заводе. Но, все такие неисправности не были обусловлены конструкцией машины, поэтому те водители, которые умели и любили «возиться с железом», доводили свои «Десятки» до идеального состояния, после чего по надежности они не уступали подержанным иномаркам.

Те же, кто не умел самостоятельно чинить автомобиль, а также не желал тратиться на ремонт в автосервисе, ругали эту модель за ненадежность. При этом все владельцы отмечали, что по комфорту ВАЗ-2110 сильно превосходит не только классику, но и все семейство «Самара-1», а в чем-то даже все семейство «Самара-2». Благодаря платформе «Гамма», а также удачным развесовке по осям и низкому аэродинамическому сопротивлению все владельцы отмечают динамику и хорошую управляемость «Десятки» на трассах и грунтовых дорогах.

Подавляющее большинство тех, кто владел этой моделью, в своих отзывах отмечают, что в середине 90-х годов это был лучший легковой автомобиль, который выпускал российский автопром. При грамотном обслуживании и своевременном устранении мелких или средних неполадок пробег этого авто до капитального ремонта нередко превышал 250 тысяч км, что говорит об удачной конструкции и огромном потенциале «Десятки».

Наследие

Появление семейства «Самара-1» стало началом новой эпохи АвтоВАЗа, но, большая часть инноваций была заимствована у других производителей. Поэтому в технологическом и инженерном плане разработка и запуск «Десятки» в серию дал заводу не меньше и стал тем шагом, без которого появление новых, гораздо более современных моделей, было невозможно. Полученный опыт пригодился при разработке «Приоры», которая с успехом заменила все выпущенные ранее переднеприводные модели и обрела огромную популярность. Следом за ней появились «Гранта» и «Калина», которые стали народными автомобилями.

Современная «Веста» (Lada Vesta) является наследием «Десятки»

Современная «Веста» (Lada Vesta) является наследием «Десятки»

Даже современная «Веста» (Lada Vesta), хоть и относится к более высокому классу, тоже является наследием «Десятки», ведь ее появление было невозможным без полученного во время разработки и запуска в серию опыта. Было и печальное наследие – финансовые кризисы, эпоха «Перестройки» и криминальные войны вокруг завода сильно ударили по коллективу, из-за чего невысокое качество продукции упало до недопустимого уровня. Исправить ситуацию удалось только после слияния завода с французской компанией Renault и запуска программы «Лада Качество», но это произошло уже после снятия «Десятки» с производства.

ВАЗ-2110 оказал огромное влияние на всю марку «Лада», став своеобразным мостом между советскими «Жигулями» и российскими машинами XXI века.

Заключение

Появившись в тяжелое время, вскоре после распада СССР, «Десятка» сразу же обрела популярность, ведь она давала покупателям то, что они не могли получить от морально устаревших «Самар», не говоря о классике. Не меняло ситуации низкое качество изготовления, свойственное всему бренду «Лада», ведь большинство водителей привыкли сами чинить свои машины, а значит, устранить недостатки не составляло большого труда. Несмотря на то, что сегодня ВАЗ-2110 выглядит архаично, в умелых руках это надежный и экономичный автомобиль, обеспечивающий комфортные условия своему владельцу, а также отличающийся хорошей динамикой и низким расходом топлива.