Рейтинг автомобилей по скорости и мощности в мире

Топ самых быстрых машин в мире авансом возглавил американец британского производства – Venom F5. Пока от модели только ожидают новых скоростей и блестящих побед.

топ самых быстрых машин в мире
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Быстрые автомобили интригуют и привлекают. Ими восхищаются. Своим появлением такие машины обязаны талантливым и увлеченным специалистам, которые влюбленностью в свое дело и «двигают» этот мир вперед. Лучшие из лучших суперкары попали в топ самых быстрых машин в мире.

Самый быстрый

Неудержимое желание быть самым быстрым на планете всегда объединяло поклонников автоспорта: пилотов, конструкторов, механиков, да и просто любителей «поболеть» за просмотром прямой трансляции.

Но мало однажды обойти конкурентов, мало построить один гениальный прототип. В который раз изменить и без того толковые чертежи, отработать технологические процессы, уничтожить опытный экземпляр: все во имя одной цели — запустить нечто уникальное в серию, чтобы показать всему миру, кто есть лучший из лучших. Показать, что скоро таких «лучших» будет много, что эта победа надолго.

10. Ветреный итальянец: Pagani Huayra Imola

На древнем языке инков huayra переводится как «ветер». Итальянский производитель Pagani Automobili порадовал ценителей эксклюзива, выкатив экстремальную версию модели Huayra под названием Imola. Авто именовали в честь города со знаменитым автодромом для гонок гран-при Италии.

Ходят слухи, что в списке покупателей суперкара есть счастливчики из России.

Pagani Huayra Imola

Pagani Huayra Imola

По сравнению с предшественником — Huayra Roadster BC — новинка получила 37 дополнительных «лошадок». Под капотом – старый добрый мотор Mercedes V12 от AMG. Конструкторы выжали из 6,0-литрового «монстра» 839 лошадей и 1100 Нм момента. Силовой агрегат в паре с секвентальной семиступкой разгоняют авто до сотни почти за 3 секунды. Заявленный предел максимальной скорости – около 370 км/ч.

Производители заявили о выпуске лишь пяти экземпляров: едва ли можно говорить о серии. Только пятеро счастливчиков станут обладателями Imola. Эти безумцы готовы выбросить за ветер по 5 миллионов евро.

9. Гордый жеребец из Престо: Zenvo TS1

Zenvo Automotive – первый датский производитель автомобилей за всю историю. Презентация первенца Zenvo ST1 состоялась в 2009 году. Силовая установка этой машины представляет тандем турбины и механического нагнетателя. Агрегат выдает 1104 л. с. и 1430 Нм вращающего момента. Разгон до вожделенных 100 км/ч – всего за 3 секунды. Быстро остановить такой «снаряд» под силу специальной углерод-керамической тормозной системе с высокой надежностью.

Zenvo TS1

Zenvo TS1

В 2015 году конструкторы из датского города Престо обновили Zenvo и присвоили кодовое название – TS1. Теперь доработанный двигатель с двойным наддувом выдавал неистовые 1150 лошадей. Спортивную коробку передач с мгновенным переключением за 35 мс адаптировали для будничной городской езды. У многих язык не повернется назвать обычными поездки на суперкаре со стоимостью солидного автопарка. Но датчанам виднее.

8. Золотая не молодежь: McLaren F1

Детище британского инженера Гордона Мюррея не нуждается в особом представлении. О многом говорит постоянное место в рейтингах самых быстрых автомобилей мира на протяжении 22 лет. Производство серийных спортивных моделей McLaren закончилось в 1998 году, но F1 не уступил желтую майку лидера куда более «молодым» конкурентам.

McLaren F1

McLaren F1

Суперкар с атмосферным 6,0-литровым баварцем V12 BMW набирает максимально — 391 км/ч; время разгона до сотни – 3,2 секунды. Силовой агрегат прячется под крышкой с золотым напылением изнутри. Золото здесь — не роскошь, а тепловой экран. В процессе езды два кевларовых вентилятора высасывают воздух из-под днища и прижимают автомобиль к земле.

А еще McLaren F1 – трехместный суперкар. Да-да, это не опечатка. Место водителя находится по центру, как бы намекая, кто тут главный.

7. Не такой, как все: Coenigsegg CCX

Производство шведского суперкара стартовало в 2006 году. Это первая модель из семейства Coenigsegg, которая продавалась по миру до 2010 года. Сегодня стоимость «зверя» с пробегом – около 1,5 миллионов «вечнозеленых».

Отличием от предшественников было оснащение родным мотором – двухкомпрессорным V8 объемом 4,7 л и мощностью 588 кВт. Агрегат работал в тандеме с механической коробкой передач. Укротить такую мощность механической коробкой — сложная задача.

В стремлении попасть в топ самых быстрых серийных автомобилей швед так и пестрит «фишками». Одна из них – ключ доступа, выполненный в форме герба семьи Кенигсег. Так же оформлены многие элементы салона: обладатель авто обнаружит герб даже на педалях.

Coenigsegg CCX

Coenigsegg CCX

Процесс открывания дверей происходит по принципу со «скучным» названием «двухгранная синхроспираль». Если расшифровать, то дверь совершает одновременно два действия: движение наружу и поворот вперед.

Запуск машины заслуживает отдельной истории. Чтобы все прошло успешно, нужно нажать 4 кнопки в определенной последовательности. В общем, страшный сон угонщика.

Кто-то изобразил призрака на окошке для ревизии моторного отсека. По легенде, один из заводов Coenigsegg ранее принадлежал эскадрилье шведских ВВС. Эмблема летчиков — маленький призрак — оберегала самолеты в боях. Coenigseeg бережно хранили традицию: украшали приведением наземные «самолеты».

6. Porsche 9ff GT9-R

В 2008 году Porsche GT9 уступил место на подиуме заряженной версии GT-9-R. Мощный мотор на 1120 лошадей разгоняет авто до рекордных 414 км/ч (до сотни — за 2,9 с). Для тех, кому покажется много, создана облегченная версия с 987 л. с. под капотом. Бюджетный вариант для любителей ездить «медленно» – версия с 750 л. с.

Ценник у авто – миллион с небольшим американских долларов.

Porsche 9ff GT9-R

Porsche 9ff GT9-R

К победам GT-9-R мчат 4-литровая рядная «шестерка» М96/70S, две турбины с изменяемой геометрией и 6-ступенчатая секвентальная КПП. Кузов выполнен из углепластика и композитных материалов: все, как положено спорткару.

Модель сходила с конвейера до 2011 года, но и ныне не спешит покидать топ самых быстрых серийных автомобилей.

5. Космические масштабы: SSC Ultimate Aero

Американское среднемоторное купе испытали в аэродинамической трубе NASA. Немногие похвастаются таким.

Модель выпускается с 2006 года и насчитывает 5 модификаций. В их числе так и не представшая пред миром электрическая версия SSC Ultimate Aero EV. Ее выпуск планировали в 2009 году.

SSC Ultimate Aero

SSC Ultimate Aero

Первую модель SSC Ultimate Aero оснастили мотором V8 Chevrolet Supercharged.

Среди технических хитростей:

  • настройка агрегата с системой двойного наддува;
  • применение высокооктанового топлива.

И все ради одного – попасть в топ самых быстрых машин в мире.

В сентябре 2017 года на модели SSC Ultimate Aero TT удалось добиться усредненного порога максимальной скорости – 412 км/ч. Достижение оказалось в Книге Гиннеса и продержалось до прихода «великого и ужасного» Bugatti Veyron Super Sport.

На прощание производитель порадовал поклонников моделью SSC Ultimate Aero XT тиражом всего 5 машин, которые окрашивали в цвет по выбору клиента. После подтверждения автомобиль в выбранном цвете становился недоступным остальным желающим.

4. Bugatti Veyron Super Sport

Французский гиперкар «отобрал» звание самого быстрого серийного автомобиля у SSC Ultimate Aero. В 2010 году модификация Veyron Super Sport обновила топ авто по скоростным характеристикам с астрономическими 431 км/ч.

Эти цифры обеспечил показавший себя хорошо во время пробных заездов 8-литровый мотор W12 с 1200 л. с. Динамика до 100 км/ч – 2,5 секунды. Всего за 17 секунд автомобиль разгоняли в скоростном диапазоне до 300 км/ч.

Bugatti Veyron Super Sport

Bugatti Veyron Super Sport

Передача крутящего момента у Bugatti Veyron Super Sport осуществляется двойным сцеплением. За группу четных или нечетных передач отвечает отдельная секция КПП собственным сцеплением. При такой концепции время переключения сократили до 0,15 секунды, чем затруднили обслуживание коробки передач.

3. Hennessey Venom GT

Этого американца создали на платформе Lotus Elise. Автомобиль выпускали с 2010 по 2016 годы. Серия насчитывает 12 экземпляров. Этому мускул-кару принадлежит рекорд при разгоне до 300 км/ч. Hennessey Venom обошел оппонентов в рейтинге самых быстрых машин с отличным результатом – 300 за каких-то 13,6 секунды.

Под капотом установлен 1200-сильный Chevrolet Corvette ZR1 и два турбокомпрессора.
Hennessey Venom GT

Hennessey Venom GT

Venom GT оснащен 6-ступенчатой КПП. Как и многие «одноклассники» в топе самых быстрых, авто укомплектовано регулируемой подвеской и антикрылом.

Летом 2010 года гиперкар отправили первому счастливчику. За такую «игрушку» пришлось выложить около одного миллиона «зеленых».

2. Младший брат: Bugatti Chiron

Модель суперкара назвали в честь автогонщика Луи-Александра Широна, отдавшего Bugatti 30 лет жизни. Начало производства приходится на 2016 год. Стоимость авто — около 2,5 миллионов евро, в зависимости от комплектации.

Производитель вдохновился успешным Super Sport и выпустил модификацию Chiron под названием Pur Sport. Авто с 8-литровым W 16 выдает 1500 л. с. Мощности достаточно для хорошего старта и уверенного драйва.

Bugatti Chiron

Bugatti Chiron

От стандартного «Широна» модификация отличается антикрылом новой конструкции и более низким центром тяжести. Кроме того, авто «скинуло» 50 кг. Среди прочего:

  • частоту вращения коленчатого вала увеличили до 6900 мин-1;
  • сблизили передаточные числа трансмиссии;
  • перенастроили подвеску.

Chiron сравнительно дорогой: стоимость спортивного «счастья» – 3 миллиона евро. Серия ограничится 60 экземплярами.

1. Эстафету принял: Hennessey Venom F5

В 2020 году легендарный Venom GT сменила модификация под названием F5. Базовая цена версии – 1,8 миллиона долларов. Производитель обещает серию из 24 автомобилей. Половину получит Америка, другую – международные автомобильные рынки.

Двухдверное купе оснастили двигателем Fury Twin Turbo V8 объемом 6,6 л. Мощность авто – 1817 л. с., масса – 1,34 т.

Hennessey Venom F5

Hennessey Venom F5

Покупателю доступны два варианта КПП на выбор: 7-ступенчатая роботизированная с одним сцеплением или ручная механическая.

Эксперты предрекают гиперкару «бешеное» ускорение и мега-скорость за пределами 500 км/ч. Это будет автомобиль с лучшим разгоном среди конкурентов. Что ж, время покажет.

Самая лучшая и быстрая машина в мире для скоростных гонок

Топ самых быстрых машин в мире авансом возглавил американец британского производства – Venom F5. Пока от модели только ожидают новых скоростей и блестящих побед.

А пальму первенства среди самых быстрых и мощных авто делят Bugatti Veyron Super Sport и Hennessey Venom GT. Все мыслимые и немыслимые рекорды – «их рук дело».

Рейтинг самых мощных машин с хорошей динамикой разгона: тот случай, когда Tesla не только экологичнее

В тройку машин с наилучшей динамикой разгона неожиданно врывается… электромобиль.

Tesla Roadster сразу занимает первое место с результатом 1,9 с до 100 км/ч. Да, автомобиль пока не серийный. Но нет сомнений, что он таковым станет в 2020 году.

Tesla Roadster

Tesla Roadster

Второе место с результатом 2,3 с до сотни у Dodge Challenger SRT Demon.

В отстающих, на третьем месте — все тот же Bugatti Chiron, проигравший «Доджу» сотую секунды — 2,4 с до 100 км/ч.

Рекорды скорости на автомобиле: 63 больше 1000, или странная арифметика

Максимальная скорость на планете — 1230 км/ч — и первое место в тройке скоростных суперкаров принадлежат Thrust SSC с реактивной тягой.

Серебряный призер — американец Vesco Turbinator II с достойными 810 км/ч по соляному озеру Бонневиль. Непогода помешала зафиксировать рекорд официально: видимо, не смогла поверить.

Vesco Turbinator II

Vesco Turbinator II

Бронзу логично было бы отдать очередному турбированному-перетурбированному «монстру», который разве что не летает. Но это скучно. История автомобилей насчитывает десятки преданных забвению моделей и марок. Статус «лучший» принадлежал им. Пусть и давно.

Зимой 1898 года французский граф на электромобиле Jeantaud Duc установил первый в мире официальный рекорд скорости — 63,15 км/ч. В конце XIX это был отличный результат. Бронзовая медаль уезжает пилоту-французу Гастону де Шаслу-Лоба и его верному «железному другу». Уезжает на машине времени.