Самые надежные авто для России — выбираем неубиваемую машину на всю жизнь

Чтобы составить топ надежных автомобилей с пробегом, немецкие эксперты компании TUV составляли выборку из машин, достигших возраста трех лет. По данным сервисных центров сделан расчет процента среднего количества поломок и пробега автомобилей.

Самые надежные авто
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
3
-

Приобретение автомобиля – ответственный момент. Когда покупатель финансово ограничен, необходимо найти недорогую марку. Все производители характеризуют свои модели как самые надежные авто, и это осложняет выбор.

Самые надежные автомобили

Автовладельцы на профильных сайтах дискутируют о надежности своих машин. Важно не только удобство в управлении, дизайн и комфорт, но и недорогое техническое обслуживание. Однако это будут субъективные мнения.

Самые надежные автомобили

Самые надежные автомобили

Авторитетный рейтинг составляют крупные издательства, посвященные автотематике, страховые компании, фирмы, занимающиеся статистическими наблюдениями. Ежегодно составляется список, в который входят самые надежные авто.

В России нет организаций, целенаправленно собирающих статистические данные по надежности автомобилей. Отечественным изданиям приходится ориентироваться на иностранных экспертов. Самые популярные рейтинги составляют зарубежные (немецкие и английские) компании:

  • TUV Report;
  • DEKRA;
  • ADAC.

Они не только составляют опрос водителей, но и собирают данные по страховым случаям, сервисным обращениям владельцев, отзывам сервисных центров. Каждая машина оценивается по нескольким десяткам параметров. Выборка насчитывает миллионы экземпляров различных марок.

Чтобы составить топ надежных автомобилей с пробегом, немецкие эксперты компании TUV составляли выборку из машин, достигших возраста трех лет.

По данным сервисных центров сделан расчет процента среднего количества поломок и пробега автомобилей.

5 и 4 места

Замыкают рейтинговый список японские марки «Хонда CR-V» и «Тойота RAV4». У Toyota при пробеге 35 тыс. случилось 4% поломок. У Honda показатель неисправности такой же при 43 тыс. км.

3 место

В середине списка расположилась немецкая марка Audi Q3. На 44 тыс. километров поломки встречаются в 3% случаев.

2 место

Второе место занимает Lexus GX. На 50 тысячах у него в 2,8% случаев происходят поломки.

1 место

На первом месте по надежности – Porsche 911. При 26 тысячах пробега поломки происходят в 2,5% случаев. Малый пробег не вызывает удивления. Эта машина даже в Германии не для повседневных поездок.

Porsche 911

Porsche 911

Рейтинг составлялся для стран Европы. В России Lexus и Porsche не самые распространенные марки автомобилей. Однако составленный список поможет выбрать самые надежные авто.

Самые надежные автомобили с пробегом

В России не проводились статистические исследования автомобилей по проценту выявленных поломок и пробегу. Составить топ самых надежных автомобилей с пробегом можно по профильным сетевым изданиям и обзорам экспертов. При рассмотрении моделей учитывались:

  • популярность автомобиля на вторичном рынке;
  • возраст автомобиля от 5 до 10 лет;
  • частота случающихся неисправностей;
  • отзывы владельцев машин;
  • сравнение с конкурентами.

Места в ТОПе надежных автомобилей с пробегом распределились следующим образом.

«Фольксваген Поло» седан

Автомобиль модифицировался специально для России. На вторичном рынке часто встречаются версии с двигателем 1,6 при 105 лошадиных силах.

Основное достоинство – оцинковка кузова.

Завод-производитель гарантирует защиту от коррозии на 10 лет. Механические и автоматические трансмиссии надежные и редко выходят из строя.

«Фольксваген Поло»

«Фольксваген Поло»

Основной минус – у автомобилей до 2013 года наблюдались проблемы с двигателем. Устранялись дорогим ремонтом. Отмечаются слабое лакокрасочное покрытие и отделка салона дешевым пластиком, не сочетающиеся с солидным экстерьером машины.

«Хёндэ Солярис»

Надежный автомобиль, востребован у таксистов. Отмечается хорошее качество лакокрасочного покрытия, экономичные двигатели, отсутствие серьезных поломок. Минус – низкое качество металла корпуса, склонность к коррозии.

«Ниссан Алмера»

Популярная марка, серьезные поломки до пробега 100 тысяч километров встречаются редко. Сейчас в России не выпускается, что стало причиной ее дефицита на вторичном рынке. Отмечается надежный 1,6-литровый двигатель с мощностью 102 лошадиные силы.

«Тойота Королла»

На вторичном рынке наиболее распространена модификация 1,6 литров со 124 л. с. По отзывам владельцев, подвеска не доставляет хлопот до 100 тыс. км. Двигатель работает без нареканий до 280-300 тысяч. Кузов защищен от коррозии.

«Тойота Королла»

«Тойота Королла»

Но у роботизированных коробок много нареканий: помпа охлаждения склонна к поломкам, повышенный расход масла при больших скоростях.

Надежные малолитражные машины

Малолитражка – устоявшееся название автомобиля компактных размеров с небольшим объемом двигателя.

Благодаря своим габаритам и техническим характеристикам машины отличаются экономичностью, удобством вождения и парковки в городских условиях.

Топ самых надежных машин небольших размеров с объемом двигателем до 1,3 литра продающихся в России:

МестоНаименованиеОбъем двигателяМощность двигателя лошадиных силЦена, тыс. руб.
1«Мерседес Бенц» А-класса1,31501700
2«Ситроен С3 Эиркросс»1,21101100
3«Ауди А1»1,095900
4«Смарт Фортво»1,071860
5«Киа Пиканто»1,067680

В рейтинг вошли надежные авто, но не самые бюджетные.

Лучшие по надежности марки для России

Эксплуатация автомобиля в России имеет особенности. К ним относятся:

  • низкие температуры во многих регионах страны;
  • неудовлетворительное состояние дорог;
  • качество топлива, не всегда соответствующее европейским нормам.

Многие иномарки перед началом продаж адаптируют для российских условий. Не уступают по надежности автомобили отечественных заводов-изготовителей.

«Форд Фокус»

«Форд Фокус»

Рейтинг самых надежных автомобилей с пробегом для России в 2020 году составлен по мнениям экспертов профильных изданий.

«Форд Фокус»

Автомобиль возглавляет список. Популярен не только отличными техническими характеристиками, но и доступной ценой.

«Лада Веста»

После оснащения отечественного автомобиля полноценной автоматической коробкой и усовершенствованным двигателем машина стала конкурировать с иномарками.

«Фольксваген Поло»

Собирается в России, много лет востребован у автолюбителей. Отличается надежностью и экономичностью.

«Рено Логан»

Благодаря своей надежности часто используется в качестве такси. Бюджетная машина, износостойкая и неприхотливая.

«Хёндэ Солярис»

Бюджетный автомобиль, собираемый в России. Имеет стильный дизайн, хорошие технические характеристики. Надежен и неприхотлив.

Рейтинг «неубиваемых» авто

По мнению специалистов, у «неубиваемого» автомобиля должны быть характеристики:

  • качественные узлы и комплектующие;
  • неприхотливость и восприимчивость к ремонтам;
  • длительный срок использования;
  • экономичность.
«Мерседес» C200

«Мерседес» C200

Среди иномарок места в рейтинге надежных автомобилей с пробегом распределились так:

  1. «Мерседес» C200.
  2. «Тойота Камри».
  3. «Порше» 911.
  4. «Лексус» GS300.
  5. «Ауди» А5.

У отечественных марок рейтинг бюджетных машин по надежности и по качеству в следующем порядке:

  1. УАЗ «Патриот».
  2. «Лада Калина».
  3. «Лада Гранта Спорт».
  4. «Лада Веста».
  5. «Лада Ларгус».

В последнее время российские модели стали конкурентами иномарок по экономичности и надежности.

На что обратить внимание при покупке подержанного автомобиля

Приобретая подержанный автомобиль, покупатель рискует столкнуться с недобросовестным продавцом.

Покупка бу авто

Покупка б/у авто

Чтобы избежать обмана, необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Проверка по VIN-номеру. Необходимо убедиться, что автомобиль не в угоне и не в залоге. Также можно посмотреть, были ли аварии.
  2. Изучается телефон в объявлении через поисковые системы. Некоторые продавцы выдают себя за собственников. Если номер встречается в нескольких продажах, значит, это перекупщик. Возможен обман.
  3. Производится осмотр автомобиля. При исследовании ЛКП лучше применять толщиномер. Проверяются замаскированные следы ремонта.
  4. При подозрительно малом пробеге обращается внимание на потертость руля, педалей, обивки сидений. Эти признаки могут выявить скрученное значение пройденных километров.
  5. Проверяется работа всех узлов и агрегатов в автомобиле.
  6. После осмотра лучше произвести диагностику в специально оборудованном сервисе. Проверяется работа двигателя, состояние ходовой части.
  7. Обязателен тест-драйв. При пробной поездке нужно обратить внимание на посторонние шумы в моторе и подвеске. Проверить работу двигателя на всех передачах, сделать несколько резких торможений и ускорений.
Перед покупкой можно пообщаться с продавцом. Попросить рассказать о машине, о ее достоинствах и недостатках, ремонтах, периодичности замены расходных материалов, техническом обслуживании, причине продажи. Если ответы на вопросы четкие и честные, продавцу можно доверять.

Не нужно обольщаться низкой ценой и привлекательным внешним видом автомобиля. Не исключено, что, уменьшив стоимость, продавец пытается быстрее сбыть проблемное авто. Соблюдая простые правила при покупке машины, можно уменьшить риск обмана.