Обзор внедорожников для путешествий — лучшие модели для туристов, охотников и рыболовов

Какой внедорожник выбрать для охоты, определяется сезоном поездки за добычей. Если путешественник может спланировать маршрут с благоприятными погодными условиями, то охотник привязан к временам года, когда интересующая его дичь доступна для отстрела.

Обзор внедорожников для путешествий - лучшие модели для туристов, охотников и рыболовов
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

В первой главе «Понедельника» Стругацких главный герой рассуждает: зачем разъезжать по асфальту, ведь где асфальт, там нет ничего интересного, а где интересное, там нет асфальта. Поэтому обзор, каков лучший внедорожник для путешествий, окажется полезен.

Правила выбора

Чтобы выбрать внедорожник для путешествий, который не превратит долгожданную поездку в череду поломок и разочарований, стоит оговорить ряд факторов, имеющих значение.

Требования к автомобилям для путешествий

Путешествие путешествию рознь. Чтобы мчаться по платным автострадам, останавливаясь на ночлег в уютных отелях, хорошо бы иметь модный кроссовер, блестящий хромом. Для приключений вдали от наезженных дорог и сервисных мастерских нужны совсем другие машины.

Лакокрасочное покрытие с иголочки и встроенный в торпеду навигатор не принесут никакой пользы среди глухой тайги. Краска поцарапается после первых же препятствий, а установленный зарубежным производителем «родной» GPS всю дорогу будет показывать пустой серый экран.

Основной критерий, по которому отличают лучший внедорожник для дальних путешествий, – это способность проехать без поломок не одну тысячу километров сложной трассы без серьезных неисправностей. В этом смысле машина, предназначенная для экспедиций, имеет общее с военной техникой. Их задача – доставить экипаж из начальной точки маршрута в конечную без права на поломку.
Требования к автомобилям для путешествий

Требования к автомобилям для путешествий

Бывалые автотуристы по этому поводу шутят, что внедорожник из дальней поездки возвращается домой, а «паркетник» – едет в ремонт. И действительно, чтобы узнать, какое авто выдержит проверку расстоянием, достаточно посмотреть в сети фотографии из экзотических мест планеты. Все машины на них окажутся джипами или пикапами рамной конструкции с набором индивидуальных доработок.

Перед тем как выбрать себе конкретную марку авто, будущему путешественнику есть резон изучить чужой опыт тюнинга этой модели. Если конструкция не позволяет лифтовать подвеску (увеличивать дорожный просвет) для установки больших колес, сделать усиленные бампера или экспедиционный багажник на крышу, окажется разумнее отказаться от покупки.

Топ внедорожников для путешествий

С учетом требований к транспорту можно составить рейтинги подходящих моделей. Такие списки полезнее иметь для двух разных видов поездки: дальние путешествия по асфальтированным трассам и настоящие приключенческие рейды на бездорожье. Технические требования в каждом из этих случаев будут отличаться.

«Тойота Ленд Крузер Прадо» 3 или 4 поколения

«Тойота Ленд Крузер Прадо» 3 или 4 поколения

Топ-3 внедорожников для путешествий по дорогам общего пользования:

  1. «Тойота Ленд Крузер Прадо» 3 или 4 поколения.
  2. «Ниссан Патфайндер» (4-е поколение с 2014 года или предыдущее 3-е).
  3. «Мицубиси Монтеро Спорт».

Для экспедиций по бездорожью рейтинг возглавляют другие модели:

  1. «Тойота Ленд Крузер» 70 или 80 семейства.
  2. «Ленд Ровер Дискавери».
  3. «Хаммер Н2».
«Хаммер Н2»

«Хаммер Н2»

Некоторые модели последних лет от корейских производителей также способны стать хорошим выбором для любых путешествий. Это КИА «Мохаве», «Санг Йонг Кайрон» или «Рекстон», «Дэу Винсторм».

В рейтинг не включены автомобили, обладающие завидными характеристиками проходимости и надежности, но попадающие в верхний диапазон цен, ведь позволить покупку даже подержанной машины этих марок могут себе единицы. Сюда относятся рамные полноприводники: «Кадиллак Эскалейд», «Джи-Эм-Си Террейн», «Инфинити» QX 80, «Лексус» LX, «Мерседес-Бенц» G-класс.

Какой внедорожник выбрать для путешествий: важные параметры

Несколько достоинств автомобиля, которые сыграют роль в успехе задуманной экспедиции, хочется обсудить более подробно. Именно от их наличия в конкретной машине будет зависеть, стоит ли этот внедорожник выбрать для путешествий.

Дизельный или бензиновый двигатель

У каждого из агрегатов есть свои недостатки и преимущества. Дизель надежнее. Его крутящий момент на малых оборотах выравнивает эффект тяжело груженой машины, сохраняя хорошую динамику (хотя и меньшую, чем у бензиновых моторов).

Дизельный или бензиновый двигатель

Дизельный или бензиновый двигатель

Двигатель на бензине резвее в разгоне, но расход топлива может существенно вырасти, когда авто загружено под завязку.

Требования к топливу

Еще один критерий, которым часто пренебрегают при выборе типа движка, – способность работать на низкокачественном топливе. Ведь в дальней поездке в малообжитых краях фирменную заправку не встретить, и в бак приходится лить подчас сомнительные жидкости. В этом отношении дизель менее разборчив. Он готов «переварить» даже солярку, добытую у дальнобойщиков и местных трактористов. Бензиновый двигатель, тем более современных моделей с турбиной и впрыском, крайне привередлив к качеству горючего.

Ремонтопригодность машины в полевых условиях

Многие из выпускаемых сегодня моделей оборудуются электронным управлением двигателя и подвески, компьютерным впрыском с десятком датчиков, другими интеллектуальными системами. Это дает им много преимуществ, но оборачивается ценой обслуживания и сильной зависимостью от поставок запасных частей. Однако в условиях дальней поездки часто единственным сервисом, который удастся найти, окажется бывшая колхозная мастерская со скудным набором оборудования.

Поэтому часто машины прошлых лет, уже снятые с производства, окажутся более пригодными для роли экспедиционного транспорта.

Внутренний объем салона

Дальняя дорога предполагает наличие большого количества багажа, который нужно взять с собой. Кроме туристического инвентаря, это достаточный запас топлива и воды, продовольствие на несколько дней, снаряжение для установки лагеря, некоторые запчасти. Всё это надо уместить в машине, причем оставив достаточно места для самих путешественников.

Внутренний объем салона

Внутренний объем салона

В идеале свободное пространство позволяет устроить внутри нужное число мест, чтобы спать не в палатке. Отсюда обязательные требования к размерности и грузоподъемности кузова.

Отдельной разновидностью техники для путешествий являются специально переделанные под них кэмперы на шасси рамных полноприводников. Эти машины – своеобразные дома на колесах, создающие полноценный комфорт семье в условиях полной автономности от внешнего мира.

Хотя такое направление распространено во всем мире, Россия пока далека от него. Количество оборудованных таким образом джипов в стране едва ли перевалит за несколько десятков. Потому рекомендовать именно такой способ путешествовать в наших реалиях сегодня преждевременно.

Внедорожники для охоты и рыбалки

Транспортные средства для поездок за добычей, имеют характерные отличия от машин для путешественника. Хотя экспедиции и проходят вдали от очагов цивилизации, их все же планируют по проторенным путям, чтобы преодолеть большие расстояния.

Внедорожники для охоты и рыбалки

Внедорожники для охоты и рыбалки

Промысловый зверь же водится там, где поблизости нет человека. Вот почему лучшими внедорожниками для охоты окажутся вездеходы, специально подготовленные для проезда в непролазную чащу.

Лучшие внедорожники для охоты и рыбалки

Лучшие внедорожники для охоты и рыбалки – те, которые возможно дооборудовать необходимым набором тюнинга для офф-роуд. Минимальный набор переделок:

  • повышение дорожного просвета («лифт кузова»);
  • установка резины увеличенного диаметра с грунтозацепами;
  • мощная защита картера двигателя и КПП.
Чтобы не захлебнуться на переправах вброд, крайне полезен верхний воздухозаборник-шноркель.

Отдельная позиция в списке – мощная лебедка с достаточным усилием для самовытаскивания. Устанавливается она на силовой металлический бампер, который также понадобится взамен заводского пластмассового.

Все эти усовершенствования лучше всего проводить на машинах подходящего класса – рамных джипах. Чаще выбирают проверенные модели прошлых лет со вторичного рынка, поскольку глянец новой краски и обилие лампочек на панели на бездорожье никого не интересуют. Самые подходящие модели:

  • «Тойота Лэнд Крузер» 70 или 80;
  • «Ниссан Патрол» и «Патфайндер»;
  • «Мицубиси Паджеро» и «Монтеро».
«Ниссан Патрол»

«Ниссан Патрол»

Очень популярны машины, хотя формально относящиеся к классу не внедорожников, а полноприводных пикапов, но доказавшие свою исключительную проходимость, – Мицубиси L200. Корейские и китайские вездеходы тоже не редкость в лесах и у водоемов нашей страны.

Особое место в рейтингах можно отвести отечественной технике, имеющей военную родословную, – УАЗ-469 и его более поздние версии 3151 и «Хантер».

Лучший внедорожник для рыбалки

Лучший внедорожник для рыбалки будет иметь специфическое отличие от охотничьих или экспедиционных. Рыбаку обычно требуется плавсредство, которое до водоема нужно на чем-то довезти. Поэтому особенность этих машин – большого размера грузоподъемный багажник на крыше, куда грузят надувную или даже металлическую лодку.

Toyota Hilux Sur

Toyota Hilux Sur

В остальном выбор моделей не отличается от перечисленных ранее, не боящихся болотистых или пересеченных местностей: УАЗы «Патриот» и «Хантер», Nissan Patrol, Toyota Hilux Surf.

Какой выбрать для охоты

Какой внедорожник выбрать для охоты, определяется сезоном поездки за добычей. Если путешественник может спланировать маршрут с благоприятными погодными условиями, то охотник привязан к временам года, когда интересующая его дичь доступна для отстрела. В календаре могут оказаться периоды весенне-осенней распутицы и зима с ее снежной целиной. Внутренний объем транспорта потребует много места не только для возможной ночевки в холодном лесу, но и для возвращения домой с добычей. Чаще всего можно встретить Land Rover Defender, Mitsubishi Pajero и Pajero Sport, Toyota Land Cruiser 100 1997-2002 годов, УАЗ Patriot.