Топ лучших внедорожников в 2020: популярные модели и новинки на автомобильном рынке

Чем только не занимаются «вездеходы». Таскают прицепы и «штурмуют» болота, покоряют заснеженные вершины и месят глину в оврагах, вытаскивают и выталкивают попавших в беду и соревнуются между собой за звание «самого грязного».

Топ лучших внедорожников в 2020: популярные модели и новинки на автомобильном рынке
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Оказавшись вблизи хотя бы одного из этих автомобилей, невольно начинаешь чувствовать себя арабским шейхом, властвующим над нефтяными вышками. Хотя бы потому, что топливный бак любого из этих красавцев вмещает 100 л бензина и более. На самом деле, лучшие внедорожники 2020 года доступны не только шейхам.

Если б я был султан: самые популярные внедорожники в мире

Паркетник, кроссовер, внедорожник… Рекламные материалы запутали обывателя терминами. В обиходе никого не удивляют фразы: «Ой, какой большой джип…», «Такой солидный внедорожник…». Причем, статус «внедорожника» или «джипа» получают почти все без разбора автомобили характерной формы и размеров. А марка Jeep стала практически нарицательной.

Who is who, или пару слов из терминологии

Ничто так не портит будущее, как забытое прошлое. Поэтому полезным будет небольшой экскурс в историю. Вопрос проходимости «встал ребром» с массовым появлением наземных механических транспортных средств в конце XIX века. Дорог тогда не строили, а если и строили, то мало. Требовались автомобили с хорошими внедорожными качествами. Это доказали и мировые войны, где генералы по достоинству оценили преимущества мобильности личного состава и техники в условиях трудной проходимости.

JEEP Willis

JEEP Willis

Первый представитель класса «внедорожники» – JEEP Willis — полноприводный армейский автомобиль с открытым кузовом и боковыми вырезами вместо дверей. Американца оснастили двигателем Willys L134 и трехступенчатой механической трансмиссией. Грузоподъемность по тем временам составляла около 250 кг. Никто не предполагал, что «джипы» в скором времени станут едва ли не самыми популярными внедорожниками в мире.

После войны оказалось, что внедорожникам найдется применение и в мирное время. Европейским фермерам «позарез» нужен был выносливый и дешевый автомобиль. И они его получили. Таланту инженеров британской компании Rover Мориса и Спенсера Уилкс обязан своим появлением Land Rover 101, созданный на базе «виллисов».

Land Rover 101

Land Rover 101

Шли годы: несмотря на многие километры новых трасс, буераки и холмы ждали своих «покорителей». Внедорожники, ставшие незаменимыми автомобилями для любителей выездов офф-роуд, получили в качестве базовых параметров:

  • конструкцию рамного типа;
  • привод 4х4;
  • высокое значение клиренса;
  • блокируемые дифференциалы;
  • двигатель повышенной мощности;
  • кузов класса «универсал».
Внедорожник не следует путать с паркетником или его усовершенствованным вариантом кроссовером – моделями с несущим кузовом и отсутствием полноценных внедорожных характеристик. Такие машины так и называются – CUV (Crossover Utility Vehicle), что буквально означает: универсальный автомобиль, удешевленный внедорожник.

Самые популярные внедорожники в мире

Это тот случай, когда фраза «на манеже все те же…» звучит к месту. ТОП внедорожников 2020 – не исключение. Популярность определенных марок колеблется из года в год: средние показатели продаж почти не меняются:

  • Jeep Grand Cherokee – один из колоритных представителей «неувядающей» востребованности и всеобщего интереса. Статистика продаж с 2015 по 2019 годы – полмиллиона машин в год. Плюс-минус.
  • «Побратим» Wrangler по статистике отстает в продажах почти вдвое.
  • На удивление скромными показателями в 150-160 тысяч отметился «нескромный» Land Cruiser 200.
  • Японский рамник Pajero Sport с «крепкими» 60 тысячами проданных авто вдвое обошел «родственника» Pajero. Последняя победа в продажах неспортивного «Паджеро» была зафиксирована еще в 2015 году. Видимо «неповторимость» задних сопл и фонарей на спортивной версии сыграла свою роль.
Pajero Sport

Pajero Sport

Сложно забыть и о полноразмерном внедорожнике от австрийской Magna Steyr, продаваемом под торговой маркой Mercedes-Benz. Многие называют его ласково: «гелик». Квадратный, грозный, очень дорогой и очень-очень популярный. Не купить, так хоть восхититься. Со скромной статистикой продаж — 10-20 тысяч в год — отнюдь не скромный G-класс продолжает будоражить умы любителей «крутизны».

Самые популярные внедорожники в России

Здесь обитает дух патриотизма. Гордость за свое. Приятно осознавать, что в классе вездеходов есть отечественные представители, пусть и не лучшие внедорожники 2020 года.

«Нива»

Модель ВАЗ-2121, или просто «Нива» – народный автомобиль. Недаром эксперты называют ее лучшим автомобилем в истории «АвтоВАЗа» и самой успешной экспортной моделью в истории.

«Нива»

«Нива»

Преемником легенды стала модель LADA 4×4, сохранившая главные «нивовские» козыри: компактность и проходимость.

УАЗ-3163 Patriot

Когда речь заходит об отечественных «проходимцах», «Патриот» вспоминаешь сразу после «Нивы». Всегда после. Детище Ульяновского завода проигрывает в популярности конкуренту из Тольятти.

УАЗ-3163 Patriot

УАЗ-3163 Patriot

К чести «Патриота», он «удерживает» свои средние показатели продаж в пределах 12-15 тысяч в год, хоть и уступает LADA 4×4 (до 35 тысяч в год).

Chevrolet Niva

Полноприводная модель Chevrolet Niva в России пользуется меньшей популярностью, чем знаменитая прародительница.

Chevrolet Niva

Chevrolet Niva

Но ежегодно радует 25-30 тысяч новых покупателей.

Топ внедорожников по соотношению цена-качество в 2020 году

Прагматики выбирают «золотую середину» между ценой и качеством. Специально для любителей покорять непокорное создан рейтинг лучших внедорожников 2020 года в соотношении цена-качество. Это ТОП-3 приличных вездеходов за приемлемые деньги.

SsangYong Kyron

Рамный внедорожник южнокорейской компании Ssang Yong. Этот представитель среднеразмерного класса комплектовался бензиновыми (2,3 л) и дизельными (2,7 л) двигателями. Двухлитровый турбодизель работал в тандеме с пятиступенчатой МКПП или шестиступенчатым «автоматом».

SsangYong Kyron

SsangYong Kyron

Производство SsangYong Kyron прекратилось в 2015 году. На вторичном рынке корейская модель потянет 750-800 тысяч рублей.

Suzuki Jimny

Выпуск этого вездехода стартовал в 1970 году и продолжается по сегодняшний день. Новое поколение, увидевшее свет в 2020-ом, мало чем отличается от предшественников: простенький пластик, голый металл в салоне и короб запаски в стиле Gelenvagen. Вопиюще маленький багажник. В базовой комплектации порадуют кондиционер и система помощи при спуске с горы и старте на подъем. Регулируемый угол наклона руля – круто. Вылет, увы, не регулируется.

Suzuki Jimny

Suzuki Jimny

За «малыша» Suzuki Jimny покупатель выложит 1,5 миллиона «деревянных».

УАЗ «Хантер»

Возглавляет рейтинг внедорожников по цене и качеству модель Ульяновского завода с бензиновым мотором ЗМЗ-409, понижающим рядом и подключаемым полным приводом.

УАЗ «Хантер»

УАЗ «Хантер»

На борту антиблокировочная система тормозов и модуль «ЭРА-ГЛОНАСС». УАЗ «Хантер» обойдется будущему владельцу около 730 тысяч рублей.

Рейтинг самых надежных внедорожников 2020

О таких говорят: проверенные временем. Или километрами бездорожья. Самые популярные внедорожники в ТОПе-3 «вездеходов-старичков» дадут фору молодым покорителям буреломов.

Jeep Grand Cherokee 2

Под капотом надежные бензиновые «сердца» объемом 4,0 л и 4,7 л. Это беспроблемные моторы. Дизельный вариант продавался только для Европы. Крепкая и простая ходовая часть.

Jeep Grand Cherokee 2

Jeep Grand Cherokee 2

Ценник за 20-летнюю машину застыл в пределах 7-8 тысяч долларов.

Nissan Terrano 2

Модель сходила с конвейера с 1993 по 1999 годы. Terrano 2 пользовался большим спросом на европейском рынке. Комплектовался дизельными двигателями объемом 2,7 л и 3 л. Автомобиль лишен межосевого дифференциала, поэтому передним приводом можно воспользоваться исключительно на бездорожье.

Nissan Terrano 2

Nissan Terrano 2

Стоимость авто невелика. Почувствовать себя королем рытвин и ухабов можно за 6-7 тысяч «вечнозеленых».

Mitsubishi Pajero 2

Модель 1991 года до сих пор пользуется небывалым спросом. Виной всему высокая надежность и отличные внедорожные качества. Этот «рамник» оснащен всем необходимым для покорения непроходимых мест: выносливая ходовая часть, полный привод, раздаточная коробка. Pajero 2 оснащали надежными шестицилиндровыми бензиновыми моторами 3,5 л и неприхотливыми дизелями объемом 2,5 или 2,8 л. Неплохо управляется «паджерик» и с городскими «покатушками»: уверенно ведет себя в скоростных поездках на трассе.

Mitsubishi Pajero 2

Mitsubishi Pajero 2

Pajero 2 возглавляет рейтинг внедорожников 2020 на вторичном рынке. Купить это «счастье» можно за 6000 долларов США.

Популярные внедорожники: USA vs China

Эти машины стоят друг друга. В битве наверняка не будет победителей и побежденных. Зато будет профит для покупателя, которому есть из чего выбрать.

Haval H5

Компактный китайский внедорожник с несущей рамой и неразрезным задним мостом. Haval H5 представили российской публике в феврале 2020 года. Лаконичный интерьер, солидное рулевое колесо с четырехспицевым ободом, семидюймовый дисплей бортового компьютера. Ничего «из ряда вон».

Haval H5

Под капотом – бензиновый 2,0-литровый мотор с турбонаддувом и многоточечным прямым впрыском. Автомобиль оснащен шестиступенчатой МКПП и двухскоростной раздаткой с понижающей передачей.

Chevrolet Tahoe

Рамный американский внедорожник объединил в себе взаимоисключающие понятия: вместительный салон премиум-класса, комфорт, проходимость. Пятое поколение представили в декабре 2019 года.

Chevrolet Tahoe привлекает экстерьером — величавым и брутальным. Довершают картину исполинские размеры: 5351х2058х1927 мм.

Chevrolet Tahoe

Chevrolet Tahoe

Под капотом бензиновой версии «притаилась» V-образная атмосферная «восьмерка» объемом 5,3 л. Дизельная альтернатива предлагается в виде рядного шестицилиндрового Duramax объемом 3 л с турбокомпрессором.

Автомобиль оснащен независимыми подвесками: двухрычажной — спереди и многорычажной — сзади. Те, кому наскучили пассивные амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости, могут заказать адаптивное шасси Magentic Ride Control или пневмоподвеску.

Foton Sauvana

Китайцы не сдаются. Среднеразмерный внедорожник компании Beiqi Foton стартовал на российском рынке в 2017 году под названием Foton Sauvana.

Внешне автомобиль представляет своеобразный микс из оппонентов. В передней части – «штрихи» кроссовера Santa Fe, в задней – намек на Porsche Cayenne или BMW X5. Шутки шутками, а с клиренсом 220 мм этот двухтонник легко преодолевает брод до 80 см.

Foton Sauvana

Foton Sauvana

Под капотом 2,0-литровый бензиновый двигатель или турбодизель 2,8 л. В качестве трансмиссии предлагают 5- или 6-ступенчатый «автомат». «Китаец» разгоняется до сотни за 11 секунд. Расход топлива минимальный – 8-9 л на 100 км пробега.

WrJeepangler IV поколения

Америка «вываливает» припрятанный джокер. Компактный, трехдверный и честный. Один из немногих представителей «проходимцев» с классическими чертами внедорожника: рамной конструкцией, неразрезными мостами, полным приводом и аскетичностью. Рубленые топором очертания, узнаваемая решетка радиатора, модные LED-фонари сзади. Этого достаточно, чтобы претендовать на высокие позиции в рейтинге внедорожников 2020 года.

WrJeepangler IV поколения

WrJeepangler IV поколения

«Американца» не обвинишь в скудости функционала: трехспицевый «пухлый» мультируль, утопленные в колодцах циферблаты приборов, 8,4-дюймовый экран мультимедиа по центру.

В качестве силовой установки предлагается три варианта. Две бензиновых версии: атмосферный V6 объемом 3,6 л или четырехцилиндровый 2,0 л с турбонагнетателем. Дизельный вариант предусматривает 3,0-литровый V6 с турбонаддувом.

Рейтинг новых внедорожников: ТОП-3

Чем только не занимаются «вездеходы». Таскают прицепы и «штурмуют» болота, покоряют заснеженные вершины и месят глину в оврагах, вытаскивают и выталкивают попавших в беду и соревнуются между собой за звание «самого грязного». «Резвятся», как умеют. И, конечно, развиваются. ТОП-3 новых внедорожников для покорения новых преград, три кандидата в лучшие внедорожники на 2020-й год.

Mitsubishi Pajero

Ему не только «покоряется» бездорожье, но и городские улицы. Летом 2019 в Mitsubishi представили версию Pajero Sport. Автомобиль сохранил репутацию тяжелого, рамного и солидного «скакуна».

Все та же рамная конструкция, все та же двухрычажная подвеска спереди. Автомобиль «добавил» по паре сантиметров в длину (4825 мм) и ширину (1835 мм). Клиренс остался без изменений – 218 мм.

Mitsubishi Pajero

Mitsubishi Pajero

Задняя часть Pajero Sport претерпела изменения. Это тот самый случай, когда «отрестайлили» не зря. Весьма спорные по дизайну фары в виде красных «слез», если не сказать хуже, укоротили. И поделом. Уже привычные треугольники центральной части фар неплохо смотрятся с новым бампером.

Впереди тоже много нового. Узкие «глазки» фар еще больше стали напоминать L200. Их расширили надутыми «щеками» на бампере, в которых обосновались повторители поворотов и противотуманки.

Несмотря на слово SPORT, живущее всю жизнь в названии этого автомобиля, особым спортом от Pajero не пахнет. До сотни за «скучные» 12 секунд. Не о спорте речь.

Крупные колеса с широким профилем, мягкая подвеска, постоянный полный привод (4H) – все для комфортной езды по бездорожью. Есть и традиционные «плюшки»:

  • блокировка дифференциала;
  • понижающий ряд;
  • настройка бортовой электроники под разный тип местности.
В городских поездках разумнее отключить полный привод и перейти в режим (2Н). Лучший внедорожник 2020 года еще и пару-тройку литров бензина сэкономит.

Nissan Patrol или полноразмерный Jonga P60

Он чем-то напоминал «Виллис». Очень давно. В 1951-ом. Так же, как и знаменитый «американец», Nissan Patrol создавался для выполнения армейских задач. Позже была выпущена гражданская версия.

В каких только версиях не производили эту модель: с обычным или удлиненным кузовом, мягкой или металлической крышей, кузовом типа «пикап» или пятидверным универсалом. Армейская версия Nissan Patrol, собиравшаяся в Индии с 1969 по 1999 годы, была названа JONGA P60.

Nissan Patrol

Nissan Patrol

Новый Nissan Patrol 2020 получил от предшественника все тот же 5,6-литровый двигатель V8 мощностью 405 л. с. Для тех, кому покажется много, предлагают скромный 4-литровый V6 на 275 «лошадей». Мотор оснащен системой изменения фаз газораспределения и прямым впрыском.

Система привода 4х4 предлагает 4 режима: «дорога», «песок», «камни», «снег». Электронная блокировка заднего дифференциала и система контроля спуска с холмов намекают на принадлежность к определенному классу автомобилей.

Isuzu MU-X

Фраза «самый лучший внедорожник 2020 года» точно не о MU-X. Хотя неразрезной задний мост, лонжеронная рама, жестко подключаемый полный привод – все, как подобает вездеходу.

На первый взгляд, автомобиль несуразный: малая площадь бокового остекления, «раздутые» колесные арки, затемненная задняя стойка крыши. Но это только на первый взгляд.

На поверку японец обладает сбалансированным современным интерьером без малейшего намека на утилитарность. Передних седоков порадуют удобные кресла с боковой поддержкой и множеством регулировок. Не в обиде и задние пассажиры: простор для троих, настраиваемый угол наклона спинки дивана, ровный пол.

Isuzu MU-X

Isuzu MU-X

Топовую модификацию оснащают трехлитровым бензиновым мотором мощностью 177 л. с. Базовая версия чуть скромнее: бензиновый двигатель объемом 1,9 л и мощностью 163 л. с.

Вряд ли MU-X возглавит рейтинг, где «обитают» самые популярные внедорожники, но точно сможет «дышать» им в спину. Начало продаж модели на российском рынке в этом году может кардинально изменить ситуацию с рейтингами. Время покажет.