Список лучших рамных автомобилей

Любители высоко сидеть во время езды по проселочным дорогам склоняются к покупке рамных внедорожников. Стоят подобные транспортные средства дорого, поэтому решившие их приобрести выбирают самые популярные модели, руководствуясь отзывами владельцев.

Многим автовладельцам необходимо использовать свое транспортное средство для перевозки грузов по местности без дорог. Это требует надежности и стабильности, поэтому не будет лишним список авто на раме, удовлетворяющий данные запросы.

Что представляет собой рамная конструкция автомобиля

Изначально средством передвижения была обычная телега, колеса которой крепились к четырехугольной раме. С изобретением автомобиля к жесткому каркасу прикрепили мотор и другие необходимые комплектующие.

Принцип рамной конструкции автомобиля заключается в том, что все элементы для передвижения находятся на ней, а кузовные детали являются декором и без него машина спокойно может ехать. Иногда кузовные части усиливаются, повышая безопасность водителя и пассажиров, но за грузоподъемность и стабильность авто отвечает рама.

Самые популярные рамные внедорожники

Любители высоко сидеть во время езды по проселочным дорогам склоняются к покупке рамных внедорожников. Стоят подобные транспортные средства дорого, поэтому решившие их приобрести выбирают самые популярные модели, руководствуясь отзывами владельцев.

рейтинг внедорожников

Рейтинг внедорожников на раме

Toyota LC

Этот внедорожник, последняя модель (300) которого появилась летом 2021 года, возглавляет список авто на раме, как самый популярный. Обладает полным приводом и неразрезным мостом. Салон рассчитан на 5 пассажиров, но объема хватает, чтобы заказать комплектацию дополнительного ряда сидений. Выглядит гармонично в городских условиях и на проселочной дороге. В процессе модернизаций практически не поменял массу.

Хаммер

Первая модель Хаммера была создана для военных нужд. С 2002 по 2010 выпускались модели для обычных автовладельцев с различными объемами двигателя, с закрытым кузовом и в форме пикапа. Были модификации с механической коробкой передач, что является редкостью для американского континента. Хаммер — полноприводной автомобиль с возможностью понижения передачи.

Wrangler

Джип Wrangler является культовым автомобилем. На постсоветском пространстве джипом называли любой внедорожник из-за высокой посадки и больших колес. Круглые фары и 7 типичных вертикальных полосок на радиаторной решетке являются узнаваемой особенностью Jeep. В модификации «Сафари» можно снять двери, лобовое и крышу, поэтому механизм стеклоподъемников размещен рядом с коробкой передач.

Patrol

По информации специализированных журналов новый внедорожник Nissan Patrol перестал входить в разряд японских легковых авто на раме: теперь это кроссовер с усиленным кузовом. На самом деле все осталось по-прежнему, но в новой модификации исчез неразрезной мост и колеса крепятся на отдельной подвеске. Авто имеет крупные размеры, хорошо управляемо в условиях отсутствия дорог и заболоченной местности.

G-Class

Легендарный в народе «Гелик» от немецкого «Мерседес-Бенц» выпускается с конца 70-х годов прошлого века. За все годы внедорожник претерпел ряд усовершенствований, но сохранил высокое качество. Современные полноприводные модели оснащаются бензиновыми или турбодизельными двигателями. Детали салона соответствуют качеству представительского класса — дерево, нержавейка, сидения с подогревом, кожаная обивка.

Tahoe

Новая модель от Chevrolet, входящая в популярный список легковых машин на раме, несмотря на высокие ходовые качества, стоит дороговато для российского покупателя, но активно продается в США. Выпускается только с полным приводом и объемами двигателя 3, 5,3 и 6,2 литра. Разгоняется за 10 с. до 100 км/ч. Высокие надколесные дуги демонстрируют мощность автомобиля. Большой клиренс является доказательством хорошей проходимости. Для пассажиров все обустроено без изысков, но удобно.

Pajero

Появившийся в начале 80-х годов в линейке компании Mitsubishi этот вездеход неоднократно выигрывал в гонках Париж-Дакар и стал рекламной фишкой производителя. Его техническая и внешняя базы постоянно совершенствовались и улучшались. Изначально кузов был трехдверным, позже количество дверей увеличилось до 5. Двигатели ставятся бензиновые и дизельные.

Trailblazer

В своем классическом облике рамника данный автомобиль от Chevrolet выпускается сейчас только в Южной Америке, США и Китай производят под этим именем кроссовер с усиленным кузовом. Обновленный дизайн сохранил вместительный салон на 7 пассажиров, турбодизельный двигатель из 4 цилиндров с автоматической коробкой передач (6 ступеней) и полным приводом.

Trailblazer

Trailblazer

Mohave Kia

Придуманный для американских покупателей корейский внедорожник, не стал звездой авторынка США, но и не канул в лету. На внутреннем рынке его производят небольшими партиями 5- и 7-местным вариантами. Мотор не меняется с 2008 года: 3л, полноприводной автомат (8 передач). Рама усовершенствована для снижения вибраций. Колеса можно устанавливать 20-тидюймовые.

Японские рамные внедорожники

Автоконцерны Японии далеко не пионеры в производстве внедорожников, но с начала 50-х годов 20 века именно японские авто на раме стали доступны не только военным, но и обычным водителям.

Suzuki Jimny

Удобный из-за своего небольшого размера в городе, это настоящий трехдверный вездеход с жесткой рамой и полным приводом. Данный автомобиль подойдет мужчинам на все случаи жизни — в нем нет ничего женского, особенно в жестком контуре кузова. Такой же простой и угловатый вид имеет 4-местный салон. Багажник меньше 100 литров, но его можно увеличить, сложив задние пассажирские кресла. Коробка передач механическая (5 ступеней) или автомат (4 диапазона).

Lexus

Этот представитель японской марки автомобилей на раме отличается стилем и надежностью. Широкая рама моделей после 2018 года добавляет устойчивости во время движения. Как все автомобили на раме с полным приводом, Лексус имеет хорошие качества внедорожника, а внедренные новые технологии помогают преодолевать песок, воду, грязь и каменную крошку.

Lexus GX

Внедорожник премиум-класса среднего размера успешно продается на авторынках США после Детройтской выставки 2002 года. Комплектуется только бензиновым мотором объемом 4,6-4,7 л. Расход топлива в городе почти 16 л, на трассе 13. Достаточно презентабелен внутри.

Mitsubishi Pajero Sport

Премьерный показ обновленного рамного внедорожника Pajero Sport от концерна Mitsubishi состоялся в июне 2019. Он создан на базе пикапа той же марки. Теперь в нем появилась «умная» система открытия дверей с помощью мобильного приложения, парктроник и удерживание автомобиля на полосе. Доступна комплектация с механической коробкой передач (6 ступеней) или автоматом (8 диапазонов).

Mitsubishi L200

Узнаваемый на дорогах пикап Mitsubishi Pajero L200 пользуется спросом в сельской местности для перевозки грузов. Новые модели оснащены усиленной почти на 10% рамой, ступеньками для подъема в кабину, без которых попасть во внутрь может только спортсмен (60 см), амортизаторами нового поколения, сглаживающими рамную жесткость, качественным шумопоглощением кабины.

Infiniti QX80

Семиместный салон с тремя рядами сидений в совокупности с проходимостью по бездорожью делают этого японца достойной альтернативой минивэну. Первые поколения внедорожника, созданного автопроизводителем Nissan, имели объем двигателя 3,3 л. Последние — 5,6 л. В современных моделях несколько функций связаны со смартфоном.

Infiniti QX80

Infiniti QX80

Китайские рамные автомобили

Список легковых машин на раме китайского производства невелик, так как все упирается в цену: автолюбители выбирают более дешевые кузовные конструкции. Но на мировом рынке стоимость китайских внедорожников выглядит привлекательней, чем у популярных автопроизводителей.

Haval H9

Выпускается компанией Great Wall Motor на двух заводах — в Китае и России (Тула). Этот внедорожник может составить конкуренцию Лэнд Крузеру Прадо от Тойота. Полноприводной с двухлитровым (бензин или дизель) мотором, расположенном в передней части автомобиля.

Great Wall Hover H3

Это классический представитель китайских авто на раме. Выпускалась в России в трех вариантах комплектации — от самой базовой до максимально комфортной. Стальная рама имеет тип «лестница». Впереди стоит независимая подвеска, сзади неразрезной мост. Багажник вмещает больше 400 литров груза с учетом всех пассажиров. При опущенных задних спинках сидений перевозить можно в 5 раз больше.

Great Wall SUV

Идеальный вариант в списке авто на раме по цене и качеству. Кузов цельный из стали. Мотор бензиновый 2,2 л, механическая коробка передач (5 ступеней). Владельцы негативно отзываются о плохой шумоизоляции и управляемости на высоких скоростях.

Great Wall Deer

Внедорожник с мужским характером, чувствующий себя уверенно при любой погоде на пересеченной местности. Имеет высокий клиренс, сглаживающий проезд по ямам. Для России комплектуется бензиновым мотором, но при желании можно установить дизельный. Салон удобный, изолированный от шума.

Российские рамные внедорожники

Отечественные вездеходы никогда не возглавляли список автомобилей с рамой, но имеют главный плюс — цена и возможность ремонта. В 1941 году на вооружении армии появился первый отечественный внедорожник ГАЗ 64.

УАЗ Patriot

Эта машина может преодолевать водные участки глубиной полметра. Двигатели бывают дизельные и бензиновые, но коробка передач механическая. Ручной тормоз отвечает за блокировку задних колес. Вариация с дизелем достигает скорости 135 км/ч.

УАЗ Hunter

Гражданский обновленный вариант УАЗ 469 изготавливается в Ульяновске. Модель получила новый, утяжеленный двигатель, из-за чего раму пришлось переделать. Форму кузова постарались максимально сохранить, чтобы УАЗ был узнаваемым. Оснащается системой ABS и блоком GLONASS.

ТаГАЗ

На Таганрогском автозаводе выпускались китайские и корейские аналоги внедорожников. Несмотря на надежность и вездеходность, автомобиль ТаГАЗ потребляет много топлива. Экипировка салона без излишеств. Багажник вмещает до 800 л.

ТаГАЗ

ТаГАЗ

Другие модели

Список автомобилей с рамой заслуженно может дополнить внедорожник Ssang Yong Kyron (Южная Корея), бензиновые и дизельные двигатели для которого разрабатывались концерном «Мерседес- Бенц». Сколы на кузове долго не покрываются ржавчиной, а с рамой все наоборот. Во избежание конфликтных ситуаций с ГИБДД, при покупке автомобиля этой фирмы убедитесь, что номер рамы легко читается.

Преимущества и недостатки рамной конструкции

Покупая легковую машину на раме, нужно понимать, где она будет использоваться, так как подобная конструкция имеет определенные особенности.

Плюсы Минусы
Жесткость рамы при езде по сложным дорогам страхует кузов от деформации Из-за большей массы машины за счет рамной конструкции увеличивается расход топлива
Позволяет перевозить тяжелые грузы Пониженная маневренность
Больше возможностей для модернизации кузовной части автомобиля Жесткая амортизация, снижающая комфорт пассажиров
Достаточно высокий просвет между нижней точкой автомобиля и дорогой, позволяющий использовать колеса разного диаметра Сложно рассчитать зоны деформации автомашины в случае аварии
Рама поглощает шумы Поломка рамы требует дорогостоящего ремонта

Если использовать авто на раме в качестве помощника по перевозке грузов, то меньший объем салона, чем у кузовных аналогов, не будет являться недостатком.

Чем рамный внедорожник лучше кузовного

Современные технологии позволяют создавать кузовные конструкции легковых транспортных средств высокой проходимости безопасными и прочными.

Решая купить внедорожник с рамной конструкцией, следует выбирать проверенные временем модели с простой комплектацией. Это позволит безбоязненно уезжать в самые дальние от сервисных центров точки, не боясь возможной поломки.