Как приклеить пленку в салоне авто самостоятельно: нюансы работы

Обклейку салона машины пленкой выбирают, когда хочется внести нотку необычности. Многообразие оттенков и текстур позволяет создать интересный эффект.

Аквапринт красный карбон
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Достоинства оклейки салона автомобиля пленкой в надежной защите элементов интерьера от негативных воздействий и повреждений. Красота дорогого авто сохранится надолго, а при необходимости не возникнет проблем с продажей.

Плюсы оклейки пленкой автомобильного салона

Обтяжка пленкой салона автомобиля применяется как для защиты новоприобретенной модели, так и для восстановления вида потертых и поцарапанных деталей. Преимущества обтяжки винилом:

  • сложные текстуры и оттенки — дерево, карбон, кожа, хром или трехмерный рисунок;
  • легкость устранения нанесенного слоя;
  • отсутствие токсичных испарений;
  • маскировка повреждений, даже небольших сквозных отверстий;
  • срок службы до 7 лет.

При окраске из баллончика требуется вытяжка или проветриваемое помещение, аккуратно проделать работу сложно. Краска не дает сложных эффектов и подходит только для съемных деталей.

Защитные свойства винилового слоя помогают предупредить царапины и потертости, появление пятен.

Если авто с пробегом, автовинил позволяет вернуть интерьеру былой шик. Дополнительный плюс автомобиля, обтянутого пленкой, — простота ухода. А если возникнет царапина, наклеить пленку в салоне авто можно заново.

Цветная пленка для авто

Цветная пленка для авто

Автопленка — гибкий материал, у каждого ее вида существуют определенные особенности:

  • матовая скрывает повреждения и дефекты;
  • карбоновая создает визуальный эффект металла;
  • глянцевая отличается приятным блеском, подходит для мелких элементов, к примеру ручек или рычага КПП.

Освежить салон — хорошее решение как для «Шевроле Лачетти», так и для ВАЗ. В дополнение к автовинилу используют мягкие пластиковые шнуры на клейком основании.

Выбор материала и подготовка инструментов

Тюнинг салона винилом можно выполнить самостоятельно. Процесс кропотливый и требует внимательности, но не слишком сложный.

Обклейку салона машины пленкой выбирают, когда хочется внести нотку необычности. Многообразие оттенков и текстур позволяет создать интересный эффект. Черный цвет придаст строгости, хромированные автопленки или винил-металлик сделают декор ультрасовременным.

Винил, предназначенный для автосалона, мягче, чем для отделки кузова, а потому работать с ним легче. Помимо материала, потребуются инструменты:

  • технический фен;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • шпатель из пластика;
  • набор инструментов для работы с пластиковыми деталями и обшивкой;
  • клеящий состав.
Применение строительного фена для оклейки авто

Применение строительного фена для оклейки авто

Наклеивать винил на неровные поверхности нужно, нагревая с помощью строительного фена. Если материал текстурный, сильного растягивания допустить нельзя. Пальцами прикасаются только к кончикам клеящегося слоя.

Декор салона машины пленкой: своими руками пошагово

Обклеить салон автомобиля пленкой своими руками несложно, но предварительно желательно просмотреть примеры работы в сети.

Для отделки выбирают съемные детали, без перепадов или углов.

Чтобы добиться успеха, надо соблюдать определенные условия:

  • Помещение для оклейки салона автомобиля пленкой должно быть сухим, чистым.
  • Не допускается присутствие мусора и пыли.
  • Обеспечивается яркое освещение, а температура должна быть не менее 20 градусов.

Правильно подготовленное пространство позволяет приклеить пленку без дефектов.

Демонтаж деталей

Выбрав элементы для оклейки салона автомобиля пленкой, демонтируют их, используя инструменты, предназначенные для работы с пластиком. Снимать нужно осторожно, не оставляя сколов или царапин там, где отделка проводиться не будет. Отвертки или металлические предметы стоит оставить в стороне.

Разложив детали на бумаге или старом рулоне обоев на расстоянии до 3 см друг от друга, определяют количество пленки. Предварительный расчет делают не торопясь, чтобы не ошибиться в объеме материала.

Подготовка деталей салона

Подготовка деталей салона

Не все детали и панели получится снять, в такой ситуации обработать их получится и установленными на обычном месте.

Обезжиривание

После раскроя удаляют накопившуюся грязь и пыль. Тщательная очистка гарантирует надежное прилегание автопленки. Для обезжиривания поверхности применяют неагрессивные растворители, составы, не повреждающие пластик. Обезжиривается и автопленка — как с наружной, так и с внутренней стороны. Применяются спирт или бензин.

Наклейка пленки

Подготовив материал, осуществляют раскрой:

  1. На чистую, подготовленную заранее площадь укладывается винил лицевой стороной вниз.
  2. Демонтированные детали располагаются сверху на расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить допуск.
  3. Маркером определяются контуры выкройки.
  4. Детали снимаются, а материал разрезается.

Повысить адгезию позволяет праймер, его наносят на пластик предварительно. Если такого состава нет, провести обтяжку можно и без него.

Обработка детали праймером

Обработка детали праймером

Оклеивание начинают с деталей небольшого размера с простыми контурами и рельефом. С пленки удаляется защитное покрытие. Обрабатываемый элемент накладывается сверху и переворачивается. Прикладывая компонент, отслеживают, чтобы не возникало избыточного натяжения, а винил прилегал к поверхности как можно ближе и без разогрева.

Лишние участки удаляются канцелярским ножом, для подворота достаточно небольшого припуска.

Удаление пузырей

Чтобы надежно приклеить пленку, ее прогревают строительным феном и разглаживают шпателем, добиваясь равномерного приставания.

Воздушные пузырьки выдавливаются от центра к краю, осторожно и медленно.

Если нет специального шпателя, подойдет банковская карта.

Заворот краев и просушка

Выступающие части материала разрезаются и аккуратно подгибаются, после чего фиксируются на обратной стороне клеем. Наносят клеевой слой точечным способом, уделяя внимание сложным местам — углам, рельефным участкам. Клеить нужно аккуратно, чтобы не повредить пленку.

Если завернуть края не получится, остаток отрезается строго по контуру. А чтобы предупредить возможное отслаивание, край дополнительно проклеивается.

Сборка деталей салона

Завершив работу, элементы устанавливают обратно. Допускается нанести на них прозрачный лак, чтобы добавить блеск и усилить рельефность.

Отделать салон виниловой пленкой получится в домашних условиях, потому такой способ тюнинга привлекателен и прост. Скорость выполнения обтяжки выше, чем частичная прокраска. Материал для стайлинга доступен и помогает защитить элементы и панели от повреждений или воздействия солнечного света. При прикосновении пальцами на поверхности не остается следов.