Зачем нужна покраска значков на машине, особенности работы с разными материалами

Для поддержания внешнего вида автомобиля важны детали, даже такие незначительные, как шильдики, иконки, эмблемы. С них очень быстро сходит лоск:…

покраска значков на машине
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Для поддержания внешнего вида автомобиля важны детали, даже такие незначительные, как шильдики, иконки, эмблемы. С них очень быстро сходит лоск: появляются мелкие сколы, сходит слой хрома. Один из способов сохранить эстетичный вид – покраска значков на машине.

Материалы эмблем, пригодные к покраске

Проблема может показаться недостойной внимания, но красить эмблемы приходится многим автовладельцам. Одни стремятся восстановить утерянный лоск. Другие красят значок авто, чтобы машина выделялась из потока. Восстановление может понадобиться, когда в результате аварии или технической неисправности разрушен номерной знак.

Работать можно с эмблемами из пластика и стеклопластика, нержавейки, алюминия, карбона. При покраске значков на машине их размер и сложность конфигурации не важны.

Особенности работы

Покраска значка автомобиля применяется, когда необходимо восстановить эмблему. Работу начинайте с демонтажа. Знак нагрейте феном и аккуратно срежьте шильдик толстой леской. Можно воспользоваться пластиковой гитарной струной, зубной или капроновой нитью.

Покраска эмблемы в пластик

Покраска эмблемы в пластик

Как только эмблема отделена от кузова, начинайте восстановление:

  1. Аккуратно снимите остатки клея растворителем или бензином. Обезжирьте деталь для предстоящей покраски.
  2. Треснутую эмблему аккуратно склейте с внутренней стороны. Замажьте трещину тонким слоем шпаклевки.
  3. Если необходимо, отполируйте площадку.
  4. Дождитесь полного высыхания.

После завершения всех процедур осталось загрунтовать и покрасить значок автомобиля.

С пластиком

Этот материал плохо сцепляется с лакокрасочным покрытием. Если нарушена технология восстановления, не пройдет и недели, как краска облупится. Пластик – еще и довольно хрупкий материал. Он рассыпается, если долгое время на него воздействовала окружающая среда.

Зачищать пластмассовую поверхность необходимо особенно тщательно. После мойки, сушки и обезжиривания нанесите грунт-праймер активатора адгезии (1 слой). Уберите оставшуюся риску акриловым грунтом-наполнителем.

Схема покраски значка автомобиля стандартная. Выбирайте специальный состав для пластика. Если же используете другие краски, разбавляйте их пластификатором.

С хромом

Хромированные детали — самые сложные в работе. Новый грунт или краска на этих покрытиях держится очень плохо. Поэтому готовить значок на машине к покраске придется тщательно.

Покраска хромированных значков

Покраска хромированных значков

Снимите хром полностью, используя наждачную бумагу разной зернистости. Дальше окрашивайте по схеме: праймер для металла, грунтовка, краска, лак.

Нужно ли снимать значок

Эмблему в виде цельной детали обычно не снимают, а красят на месте. Чтобы краской не запачкать прилегающие поверхности, оклейте значок по периметру малярным скотчем.

Сложней иметь дело с буквами или составными эмблемами. Здесь потребуется демонтаж. Обычно в подобных случаях детали прикреплены друг к другу скотчем или клипсами-защелками.

Лакировка или жидкая резина

Лакировку эмблемы автомобиля осуществляют составами с повышенной жесткостью. Это обеспечивает детали дополнительную защиту, надолго сохраняя внешний вид.

В последнее время обретает популярность краска «Пласти Дип» (жидкая резина). Наносится пульверизатором из большой емкости или из баллончика со спрей-насадкой. Когда застывает, образует матовое покрытие, на ощупь и по фактуре очень напоминающее резину. Средство «Пласти Дип» легко наносится и долго служит.