Покрытие автомобиля карбоновой пленкой своими руками

Чтобы обтянуть авто карбоновой пленкой, его необходимо правильно подготовить. До оклейки следует убрать серьезные кузовные дефекты. Подкрашивать их необязательно, достаточно лишь зашпатлевать, если не планируется впоследствии удаление наклейки. Можно использовать праймер для выравнивания поврежденной поверхности.

как клеить карбоновую пленку на авто в домашних условиях
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Пленочные материалы позволяют изменить дизайн машины. Это удобное и простое решение. Такой тюнинг полностью  обратим. Но в автосервисах обтяжка стоит дорого. Поэтому автолюбители задумываются над тем, как клеить карбоновую пленку на авто в домашних условиях.

Подготовительные работы

Самостоятельное покрытие авто карбоновой пленкой возможно. Но для этого желательно иметь опыт работы с подобными материалами. Также потребуется помощник, чтобы работать было удобнее и быстрее.

Выбор карбоновой пленки

Оклейка авто карбоновой пленкой в домашних условиях допускает ее нанесение на пластиковые и металлические элементы кузова, а также стекла. Но стеклянные поверхности редко покрывают такими материалами. Чтобы изделие держалось долго и на протяжение нескольких лет сохраняло привлекательный вид, важно правильно выбрать его.

карбоновая пленка

Карбоновая пленка

Помимо цвета и декоративных качеств, нужно учитывать надежность и толщину материала. Но тонкий – не всегда значит недолговечный. Многие фирменные виниловые покрытия нетолстые, а держатся очень долго. Покупать лучше только продукцию популярных марок. Хорошо отзываются о немецких, французских, американских и японских изделиях. Иногда неплохой карбон производят и китайцы.  На весь мир славится бренд 3M из Японии и США или  Graphjet и Eclat из Поднебесной.

Сколько нужно пленки для полной оклейки авто

Оклейка авто карбоновой пленкой предполагает покупку нужного количества материала. Оно зависит от размеров машины, а также от того, целиком ли она будет покрываться или, например, нужно наклеить материал на крышу, порог или капот. Для полного оклеивания внедорожника, например, потребуется 23-30 метров, для кроссовера – 18-23 м, для седана – 17-19 метров, для хэтчбеков – 12-18 м.

Рулоны следует покупать не строго по размерам авто или оклеиваемой детали, а чуть больше. Покупка впритык опасна, так как часть покрытия может быть испорчена, и его не хватит. Поэтому брать нужно на 2-4 метра больше, особенно если опыта в этом практически нет.

Необходимые инструменты

Оклейка автомобиля карбоновой пленкой возможна только при наличии таких инструментов и приспособлений, как:

  • ножницы;
  • скальпель;
  • канцелярский нож;
  • рулетка;
  • набор шпателей из полимерного материала;
  • праймер;
  • флакон с пульверизатором;
  • мыльный раствор;
  • малярный скотч;
  • уайт-спирит или спирт;
  • салфетка без ворса;
  • строительный фен.

Наносить покрытие следует в сухом и чистом гараже при плюсовой температуре: она не должна превышать 20 градусов по Цельсию. Важным условием является хорошая вентиляция.

Подготовка машины к оклейке

Чтобы обтянуть авто карбоновой пленкой, его необходимо правильно подготовить. До оклейки следует убрать серьезные кузовные дефекты. Подкрашивать их необязательно, достаточно лишь зашпатлевать, если не планируется впоследствии удаление наклейки. Можно использовать праймер для выравнивания поврежденной поверхности. Первое средство высыхает всего за 5-10 минут, тогда как второе может сохнуть около суток. После высыхания шпатлевку нужно зашкурить наждачной бумагой с мелким зерном. Непосредственно перед нанесением нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Тщательно вымыть машину с автомобильным шампунем.
  2. Вытереть насухо кузов и обезжирить уайт-спиритом. Можно применять и обезжириватели из автомагазинов.

подготовка кузова к оклейке

Также нужно подготовить и материал для нанесения. Необходимо вырезать куски по размеру деталей, добавив для подворотов с каждой стороны около 8 мм. При оклеивании больших участков можно оставлять до 5 см для подворачивания.

Инструкция по наклеиванию карбоновой пленки на авто

Оклейка кузова машины карбоновой пленкой требует соблюдения инструкции. Это позволит покрытию держаться и не терять своих свойств до 5-7 лет. Таким образом можно сохранить лакокрасочное покрытие под материалом, чтобы после его удаления не перекрашивать автомобиль.

Существует два способа поклейки – сухой и мокрый. У каждого из них есть недостатки и преимущества. Для малоопытных владельцев больше подходит мокрая методика.

«Сухой» способ наклейки

Оклейка автомобиля цветной карбоновой пленкой этим методом имеет такие преимущества:

  • Винил лучше приклеивается к поверхности авто.
  • Материал практически не вытягивается.
  • Наклейка не сдвинется с места во время монтажа.

Покрытие авто карбоновой пленкой выполняется по такому алгоритму:

  1. Наложить наклейку на деталь, сняв подложку, и разгладить шпателем и руками.
  2. Разогреть его по всей поверхности феном и разровнять.
  3. Отрезать лишний карбон.
один из методов оклейки кузова пленкой

Один из методов оклейки кузова пленкой

Края карбона можно подклеить клеем.

«Мокрый» метод

Зная, как происходит оклейка авто карбоновой пленкой в домашних условиях, можно попытаться нанести ее данным способом, даже не имея такой практики. Это намного проще, чем сухая методика.

Чтобы обтянуть карбоновой пленкой любого цвета и фактуры машину, нужно:

  1. Обработать поверхность мыльным составом, используя емкость с распылителем.
  2. Удалить подложку и приложить покрытие к детали.
  3. Прижать изделие и разгладить шпателем, помогая себе пальцами.
  4. Нагреть материал с лицевой стороны феном.
  5. Окончательно прижать его к поверхности. Начинать действовать нужно с центра, а затем – фиксировать края.
оклейка авто при помощи шпателя

Оклейка авто при помощи шпателя

По краям винила можно нанести клей-праймер для лучшего прилегания.

Нанесение карбона на пластик автомобиля

Чтобы правильно клеить карбоновую пленку на пластик авто, нужно его предварительно подготовить. Подготовка включает в себя протирку и очистку поверхности от загрязнений с обязательной сушкой и обезжириванием. Матовую наклейку нужно вырезать по размерам детали. Для оклеивания можно применять как сухую, так и мокрую технологию. Работа выполняется так же, как и на металлических кузовных деталях.

Поскольку пластиковые элементы салона часто имеют сложную форму, при оклеивании необходимо тщательно разглаживать покрытие пальцами в труднодоступных местах. Иначе оно не приклеится, и работу придется переделывать заново. Не перегревать пластик, так как он может деформироваться.

По окончании наклеивания необходимо зафиксировать материал в сложных местах клеящим составом.

Техника безопасности при нанесении карбоновой пленки

При оклейке авто карбоновой пленкой важно соблюдать меры предосторожности. Работа практически безопасна. Но нарушение инструкции может привести к отклеиванию материала или его повреждению. Также можно повредить лакокрасочное покрытие или деталь.

Чтобы покрытие прослужило долго, и не было иных проблем, нужно соблюдать следующие требования:

  • Не пренебрегать тщательной подготовкой материала и поверхности.
  • Хорошо разгладить изделие, чтобы под ним не оставалось пузырьков воздуха.
  • Не перетягивать наклейку, так как она может порваться.
  • Не перегревать поверхность во избежание отслаивания краски или деформации.
  • Сутки не пользоваться автомобилем. Дать ему полностью просохнуть в сухом и теплом помещении.
  • В течение недели не мыть машину.
  • Пользоваться только ручной мойкой авто.

Оклеить автомобиль карбоновой пленкой можно и в домашних условиях. Надо изучить весь процесс в теории, а потом попробовать свои силы на одном участке кузова.