Монтаж экспедиционного багажника на крышу в домашних условиях

Тропы автотуристов пролегают вдали от цивилизации: по лесам, горным местностям, пескам. Багажник предохраняет крышу, лобовое стекло и капот вездехода от сучков, толстых веток. Для этого между кенгурином или передними крыльями и багажником натяните веткоотбойники – стальные тросы диаметром 2 см.

экспедиционный багажник на крышу
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Путешествия на внедорожниках не обходятся без большого количества крупного груза. Если места в багажном отделении салона авто не хватает, используйте крышу автомобиля. В торговых сетях вы легко купите стандартное изделие для перевозки габаритных вещей, однако и изготовить экспедиционный багажник на крышу своими руками несложно. Эксклюзивную конструкцию сделайте по собственному усмотрению, функциональность продумайте с учетом опыта предыдущих походов.

Экспедиционный багажник машины: назначение, функции, крепеж

Для охотников, рыбаков, геологов-разведчиков верхняя «надстройка» авто нужна для транспортировки крупногабаритного снаряжения (шанцевый инструмент, весла, лыжи, запасное колесо). Это важное, но не единственное предназначение силового багажника.

Тропы автотуристов пролегают вдали от цивилизации: по лесам, горным местностям, пескам. Багажник предохраняет крышу, лобовое стекло и капот вездехода от сучков, толстых веток. Для этого между кенгурином или передними крыльями и багажником натяните веткоотбойники – стальные тросы диаметром 2 см.

экспедиционный багажник на крышу

Экспедиционный багажник на крышу

На конструкцию грузового отсека разместите дополнительные световые приборы, антенны радиосвязи. Учтите, что автомобиль «подрастет» на 30-40 см, а сам багажник вместе с перевозимым снаряжением будет давить на крышу весом в 150-200 кг. Поэтому уделите особое внимание крепежу конструкции: не располагайте крепежные элементы над дверьми, стеклами и на водостоках. Надежное место креплений – силовые сочленения кузова. При этом количество точек соединения с автомобилем должно быть 6 и более.

Если вы решили изготовить экспедиционный багажник на крышу своими руками, не допускайте, чтобы габариты конструкции превышали ширину машины.

Материалы и инструменты для автомобильного экспедиционного багажника

На российском бездорожье чаще всех из отечественных вездеходов можно встретить полноприводную «Ниву Шевроле». Сооружать экспедиционный багажник на крышу своими руками для этого автомобиля нужно с определения реального веса изделия.

Выберите материал исходя из теоретической собственной массы конструкции:

  • Алюминий. Особо прочные его марки и сплавы отличаются легкостью, долговечностью и отличными эксплуатационными качествами (гибкость, прочность).
  • Профильные тонкостенные трубы. Их основные характеристики: малый вес, высокое сопротивление на разрыв.
  • Черный металл. Аксессуар выходит монументальным, тяжелым, но быстро поддается коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Большой вес багажника компенсируется привлекательным внешним видом.

Для самостоятельного изготовления атрибута путешественников необходимы инструменты:

  • трубогиб с гидравлическим или электромеханическим приводом;
  • варочный аппарат;
  • машинка алмазной резки;
  • наборы ключей и отверток;
  • плоскогубцы;
  • накидные головки.
Приобретите комплект адаптеров (крепежных деталей), спроектированный конкретно под вашу модель автомобиля.

Изготовление и установка на крышу автомобиля своими руками

Работу начните с замера крыши. Далее следуйте алгоритму:

  1. Создайте подготовительную документацию – чертеж. Точные расчеты нужны, чтобы экспедиционный багажник на крышу «Нивы Шевроле», выполненный своими руками не вибрировал, не издавал свистящих звуков. В схеме отметьте расстояния между крепежными элементами.
  2. Сварите прямоугольную платформу и борта. Это основа, в нее входят рама и днище.
  3. Раму сконструируйте из труб диаметром 20х20 мм: сварите 2 бруса основы, соедините их рейлингом, проложите 2-3 ребра жесткости из профильного железа.
  4. Дно сделайте сетчатым или из цельного алюминиевого листа. На весе устройства это не отразится.
  5. Покройте «экспедиционник» грунтовкой.
  6. Покрасьте каркасно-решетчатую конструкцию черной краской.
  7. Приварите платформу.
процесс установки багажника своими руками

Процесс установки багажника своими руками

В ходе работы осуществляйте свои замыслы: например, сделайте борта съемными полностью или частично, разделите днище на секции нужных вам размеров, предусмотрите ремни для фиксации груза. Не забывайте об аэродинамике, скруглив углы, выполнив переднюю часть дугообразной.

Особенности монтажа экспедиционного багажника на крышу «Нива Шевроле» своими руками

Концепция автомобиля Niva Chevrolet располагает к активному отдыху и походам с большим снаряжением. Когда верхний грузовой отсек сварен, остается самостоятельный монтаж экспедиционного багажника на крышу. Одному проделать это трудно: пригласите помощника. Воспользуйтесь приобретенным комплектом адаптеров.

Ваши действия:

  1. На крыше «Нивы Шевроле» предусмотрены штатные места для креплений (гнезда). Вставьте в них пластиковый ключ, поверните по часовой стрелке до щелчка.
  2. Извлеките опору крышки – откроются отверстия для установки крепежей.
  3. Отрегулируйте положение кулачка.
  4. Зафиксируйте опоры Г-образным ключом (подушки должны оказаться на минимальном расстоянии от центра внедорожника).
  5. Вставьте резиновые прокладки в выемки дуг, закройте последние сверху пластиковыми заглушками.
  6. Монтаж экспедиционного багажника на крышу автомобиля, выполненного в домашних условиях, завершите фиксацией крышек опор.

По окончании работы проверьте, насколько надежно затянуты крепежные элементы.