Как открыть свой таксопарк в «Яндекс Такси» без машин — порядок подключения и требования

Открыть свой таксопарк без машин получится, даже если не хочется заниматься пассажирскими перевозками. Можно заниматься доставкой посылок.

Заработок на перевозке пассажиров привлекателен, но чтобы начать бизнес с нуля, совсем не обязательно покупать автомобиль и устраиваться водителем. Существует возможность создать свой таксопарк в «Яндекс Такси» без машин.

Плюсы

Таксовать самостоятельно сложно — вопросы поиска клиентов, борьбы с конкурентами полностью ложатся на плечи начинающего предпринимателя. Сдавать личное авто чревато поломками и дорогостоящими ремонтами. Открыть свой автопарк в «Яндекс Такси» без машин — интересная франшиза, открывающая доступ к ресурсам крупной компании. Преимущества такого решения:

  • начинающим не придется организовывать систему управления таксопарком с нуля. Инструменты для работы с водителями и клиентами будут предоставлены крупным агрегатором, на долю которого приходится около 10% рынка перевозок;
  • автомобили получится оформить в лизинг или купить на выгодных условиях, включая и доступные расценки КАСКО и ОСАГО. «Яндекс» помогает реализовать машины и гарантирует скидки на техническое обслуживание автопарка и запасные части;
  • не нужно зарабатывать репутацию и тратиться на продвижение, потому что бренд хорошо знаком жителям и городов-миллионников, и регионов;
  • не придется заниматься обучением сотрудников и контролировать качество работы водителей лично — этим занимается франчайзер. Он предлагает обучающую программу на 96 часов, где освещается, как начать бизнес и корректно им управлять. Доступна и база знаний, где можно найти полезную информацию о работе;
  • спорные вопросы можно решить через службу поддержки;
  • процесс управления автоматизируется благодаря специально разработанному программному обеспечению, который удобен как для водителей и владельца, так и для пассажиров.
Открыть свой таксопарк с нуля в «Яндекс Такси» без машин проще, но есть и некоторые нюансы. Определенная доля выручки будет выплачиваться головной компании, ею же определяется стоимость поездок.

Подготовительный этап к открытию

Прежде чем создать свой таксопарк в «Яндекс Такси» без машин, нужно определиться с категориями обслуживаемых заказчиков и специализацией. Желательно присмотреться к конкурентной среде и к пассажирам, узнать их требования. Получив необходимую информацию, действуют по следующему алгоритму:

  • проводят регистрацию бизнеса;
  • открывают расчетный счет;
  • получают разрешение на оказание услуг пассажирских перевозок;
  • оформляют договор с агрегатором.

Открыть свой парк «Яндекс Такси» без авто могут как ИП, так и юридические лица (ООО) с уставным капиталом от 10 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели испытывают меньшую налоговую нагрузку. Пакет документации можно отправить в ИФНС онлайн.

Как стать бизнес-партнером

Чтобы открыть свой таксопарк в «Яндекс Такси» без авто, можно воспользоваться бизнес-моделью от компании агрегатора, предполагающей договор лизинга на 10-50 машин, подходящих под требования. Стартовый платеж составляет 65% первоначального взноса, до 32% понадобится потратить на страховку, около 3% – на оборудование офисного помещения и рекламу.

Проект «Мой таксопарк» от «Яндекс Такси»

Проект «Мой таксопарк» от «Яндекс Такси»

Проект «Мой таксопарк» хорошо подходит начинающим. Достаточно заполнить специальную форму на сайте, чтобы представитель «Яндекса Taxi» связался с будущим владельцем таксомоторного парка и объяснил последующие шаги.

Важным моментом при заполнении формы является объем инвестиций. Требуется чистая кредитная история, желательно наличие собственной недвижимости, предпочтительная сумма вложений, чтобы открыть свой автопарк в «Яндекс Такси» с нуля без машин, — от 2 до 5 миллионов рублей.

Ответственность «Яндекса»

Собственный таксопарк предполагает, что владелец контролирует техническое состояние транспорта и занимается вопросами здоровья водителей. Решив сделать свой парк в «Яндекс Такси» без авто, следует помнить, что агрегатор будет выступать только помощником в поиске заказов.

Отвечать за действия водителей придется предпринимателю.

Порядок подключения

Решив создать свой таксопарк в «Яндекс Такси» без машин, можно воспользоваться предложениями агрегатора. Для подключения будет достаточно оформить заявку на сайте. Компания предоставляет персонального менеджера, который проводит консультацию, освещает детали и нюансы сотрудничества, помогает заключить договор. Подписание соглашения производится удаленно, после чего предпринимателю открывается возможность использовать Диспетчерскую, отслеживать водителей, заказы, получать отчеты о деятельности.

Открыть свой таксопарк без машин получится, даже если не хочется заниматься пассажирскими перевозками. Работать можно как логистическая служба, занимаясь доставкой посылок.

Требования к автомобилям

Прежде чем открыть свой автопарк, приходится изучить разную информацию. Важно понимать, какие авто допускаются к выполнению заказов в системе агрегатора. Учитывается:

  • среднерыночная стоимость за последние 6 месяцев;
  • возраст по ПТС;
  • модель.
Подходят автомобили с четырьмя и более дверьми. На официальном сайте франчайзера представлен полный список марок.

Как осуществляется техподдержка

Сделать свой таксопарк в «Яндекс Такси» без авто, воспользовавшись одним из проектов агрегатора, удобно и потому, что компания предлагает поддержку и обучение.

Каждый предприниматель получает доступ к базе знаний, где освещаются важные вопросы развития бизнеса и аккумулирован опыт, накопленный за годы работы сервиса. Кроме того, каждому партнеру доступны:

  • персональный менеджер для консультаций;
  • круглосуточная горячая линия и электронная почта;
  • возможность общаться со специалистами в чате программного обеспечения, используемого для управления процессами.

Предварительное обучение, предоставляемое франчайзером, и разработка совместно с личным помощником бизнес-плана на основании реального положения дел в регионе позволяют даже новичкам разобраться в принципах управления и открыть свой парк «Яндекс Такси» без машин.