Можно ли работать в Яндекс.Такси без лицензии на своем автомобиле

Более суров закон к индивидуальным предпринимателям. Если частник, имеющий свидетельство ИП, осуществляет пассажироперевозки с нарушением требований, ему грозит штраф в размере 100 тысяч рублей. Для юридического лица санкции составляют 400 тысяч рублей. 

В поисках дополнительного заработка на своей машине без лицензии водители идут работать в Яндекс.Такси, не нарушая при этом закон. Все необходимые документы на право пассажироперевозок получает компания-наниматель.

Законы о лицензировании

«Бомбилы», занимающиеся извозом на личных машинах в 90-х годах 20 века, остались в прошлом. Теперь водители, готовые предоставить услуги по перевозке пассажиров, обязаны иметь разрешение для осуществления этого вида деятельности.

Яндекс такси без лицензии

Яндекс такси без лицензии

С 2011 года, согласно закону о лицензировании пассажироперевозок, тот кто оказывает подобные услуги, не имея разрешающего документа с печатью, может пострадать финансово. И штрафы немалые. Еще лет шесть назад пассажироперевозчик платил 5 тысяч рублей, в настоящее время сумма возросла — до 30 тысяч. Если частник законно работать не желает, его лишают права вождения транспортным средством на полгода.

Более суров закон к индивидуальным предпринимателям. Если частник, имеющий свидетельство ИП, осуществляет пассажироперевозки с нарушением требований, ему грозит штраф в размере 100 тысяч рублей. Для юридического лица санкции составляют 400 тысяч рублей.

Чтобы зарабатывать честно, необходимо выполнять условия законной сделки. В противном случае семейный бюджет серьезно пострадает. Однако вопрос, нужна лицензия в Яндекс.Такси для перевозок на своей машине, возникает неслучайно.

Обязательно ли оформлять лицензию для работы в Яндекс Такси

Если есть свободное время и желание зарабатывать, водитель может зарегистрироваться в компании, осуществляющей перевозку пассажиров, загрузить на сотовый приложение, подключить агрегатор и выполнять заказы, не опасаясь стать нарушителем закона.

Устроиться в Яндекс.Такси на своей машине без лицензии может любой водитель, имеющий российское гражданство. А также стаж за рулем не менее трех лет.

Водитель, желающий работать на своей машине без лицензии, заключает с Яндекс.Такси договор подряда. В этом официальном документе прописаны обязательства компании-нанимателя и работника. Это условия обеспечения законной деятельности, подключения к агрегатору, выплаты комиссионных.

Не имеющие личного транспорта сотрудники заключают договоры, позволяющие использовать брендированные автомобили таксопарка: в этом случае водители обязаны выплачивать комиссионные и гасить аренду.

Плюсы и минусы лицензии на свой автомобиль

Самостоятельно получить разрешение на осуществление пассажироперевозок частник не может. Необходимо быть сотрудником предприятия, имеющего лицензию на предоставление этого вида услуг: именно такой статус и обретает водитель, работающий от таксопарка Ядекс.Такси на своем авто.

Другой вариант – получить статус ИП, юридического лица и собрав необходимые документы, подать заявку в Минтранс.

Достоинства этого способа получения права на перевозки в Яндекс.Такси без лицензии на своем автомобиле:

  • Работа на законных основаниях.
  • Обеспечение безопасности сотрудников предприятия и пассажиров.
  • Защищенность от многочисленных штрафов.

Что для этого потребуется:

  • Соблюдать букву закона и платить налоги, обязательные отчисления в пенсионный фонд.
  • Не предоставлять услуги вне региона, указанного в регламенте.
  • Обеспечить автомобиль таксометром, специальными «шашечками».
  • Пройти освидетельствование в специальном медицинском учреждении.
  • Заключить соглашение с предприятием автосервиса для обслуживания транспортного средства.

Учитывая эти сложности, многие водители предпочитают войти в государственную программу самозанятого населения. И просто заключить договор с оказывающей услуги пассажироперевозок компанией, которая сама выполняет все требования, предъявляемые законом.

Подключение к Яндекс такси без лицензии: как устроиться

Не имеющий лицензии частник для подработки в Яндекс.Такси на своей машине должен зайти на сайт сервиса и оставить заявку.

Стать водителем такси просто:

  • Подключить приложение на смартфон.
  • Оставить заявку, указав фамилию, имя, отчество, серию и номер ВУ, номер телефона.
  • Заполнить анкету.
  • Предъявить свое фото и автомобиля.
  • Получив одобрение, можно выходить на линию.
Для окончательного оформления следует посетить офис компании, пройти тестирование. Частник, ранее не работавший в сфере пассажироперевозок, всех тонкостей этой деятельности не знает. Подробную информацию можно найти на официальном сайте Яндекс.Такси. Здесь же есть ответы на часто задаваемые вопросы. В частности, какие бонусы получает водитель, какой предложен график.

О том, нужна ли лицензия для работы в Яндекс.Такси на своей машине, также есть полный ответ. Компания берет на себя затраты на оформление необходимого разрешения. Поэтому можно устроиться работать в Яндекс.Такси на своей машине без лицензии.

Приложение яндекс такси

Приложение Яндекс такси

Этапы и стоимость получения лицензии

Если у вас есть статус юрлица, и работать в Яндекс.Такси на своей машине вы желаете с лицензией, получить разрешающий предоставление услуг пассажирских перевозок документ можно в Минтрансе.

На официальном сайте ведомства следует взять заявление. И заполнить, указав личные данные и контакты, область предоставления услуг, сведения об исполнителе.

В пакет входят:

  • Паспорт плюс копия индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  • ПТС.
  • Документы, подтверждающие регистрацию ИП или открытие ООО.

Если работа предстоит на арендованном в таксопарке автомобиле, необходимо приложить договор аренды.

Подача официальных бумаг — через многофункциональный центр по месту жительства.

Весь пакет в Минтрансе рассматривают в течение месяца. Для получения разрешающего документа следует заплатить от 500 до 10 тысяч рублей (в зависимости от региона).

Разрешение действует в течение пяти лет. Затем заявление нужно подать повторно.

Как правило, по такому пути идут водители, собирающиеся работать в сфере такси постоянно. Если нужна только подработка на своем авто, достаточно зарегистрироваться на сервисе Яндекс.Такси и, сэкономив время и силы на оформление лицензии, посвящать услугам извоза свободные от основной профессиональной деятельности часы.

Регистрация не займет много времени. Яндекс-агрегатор будет регулярно предлагать заказы, и неплохая добавка к основной зарплате будет обеспечена.

Чем грозит работа без лицензии

На предоставление услуг извоза на легковом автомобиле, а также автобусах, маршрутках закон требует получение официального разрешения – лицензии. С 2019 года, согласно внесенным в КоАП РФ изменениям, нелегал, нарушивший требования, будет наказан штрафом в размере 5000 рублей. Повторное пренебрежение буквой закона приведет к конфискации автомобиля.

Чтобы работать в Яндекс.Такси без лицензии на своем автомобиле, водитель обязан действовать в юридическом поле.

Ваш доход уведут в минус штрафы за отсутствие:

  • Опознавательных знаков такси на авто — 3000 рублей.
  • Чека или квитанции по требованию — 1000 рублей.
  • Путевого листа, где указана информация о водителе, предоставляющей услуги компании, предрейсовом осмотре автомобиля и медосмотре — 500 рублей для физических лиц, 30 тысяч рублей — для юридических.
  • Информационной карточки, включающей данные о водителе и авто, — 1000 рублей.
  •  ОСАГО — 500 рублей.
  • Детского кресла при перевозке ребенка — 3000 рублей.

Нанимаясь на работу на своем автомобиле в Яндекс.Такси без лицензии, водителю уже перед подключением к агрегатору у администрации компании-нанимателя стоит выяснить все нюансы, чтобы обезопасить и свой автомобиль, и себя.