История бренда и эмблемы Vauxhall, автомобильная марка в наше время

От немецких прототипов машин Vauxhall отличаются правым рулем, значком с грифоном, комплектацией. Весной 2017 г. автоконцерн General Motors продал «Воксхолл» и «Опель» французской автомобилестроительной компании Groupe PSA, включающей бренды Peugeot, Citroen.

Логотип Vauxhall
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

История бренда Vauxhall началась 163 года назад, продолжается и сегодня. За время существования компании из Великобритании происходили изменения в составе ее участников, но постоянной оставалась эмблема Vauxhall – грифон.

История автомобильной марки «Воксхолл»

Начало компании положил англичанин А. Уилсон в 1857 г. Первоначально его фирма изготавливала силовые установки для паровых судов, маневровых буксиров, а позднее стала производить автомобили марки Vauxhall с двигателями внутреннего сгорания. Хронология событий:

  1. Выпуск первой машины в 1903 г. Новинка сразу привлекла внимание любителей авто спортивным внешним видом.
  2. Перемещение производства из Лондона в Лутон на территории графства Бедфоршир в 1905 г. Переезд знаменуется выпуском 3 новых автомобилей «Воксхолл», особенностью которых стал низкий клиновидный капот.
  3. Изготовление модели Prince Henry в 1911 г. Эта марка Vauxhall оснащалась двигателем объемом 3.0 л и принесла первую славу ее создателям неоднократными победами в автогонках.
  4. Мотор большей мощности – 4.5 дм³ – появился в 1913 г. Производство разрасталось, совершенствовались технологии.

По достижении компанией объема продаж 1400 машин за 1924 г., автомобильной маркой Vauxhall заинтересовался американский концерн General Motors. Вторжение GM на европейский рынок готовилось заранее. Великобритания послужила плацдармом, уступив компанию «Воксхолл» в 1925 г. за 2,5 млн долларов.

История логотипа

Эмблема Vauxhall представляет собой изображение грифона, широко используемого в геральдике Англии. Основатель компании А. Уилсон не придумал, а позаимствовал логотип в виде мифического существа с герба Фулка ле Бреанта (Fulk le Breant) – наемного солдата 13 столетия. Жил бывший военный на окраине Лондона южнее р. Темзы в поместье, которое он получил за верную службу королю. Со временем это поселение переросло в район, называемый Vauxhall. 

Vauxhall ЭмблемаМарка машины обозначается этим брендом со времени постройки первенца компании в 1903 г. В эмблеме выражается главная идея предприятия, направление его развития. Грифон изображается существом с телом льва, орлиными крыльями и головой, что символизирует власть, прозорливость, быстроту, силу. Такими качествами наделяют сотрудники «Воксхолл» свои детища на протяжении всей истории компании.

Происхождение названия

Слово Vauxhall – производное от Fulk”s Hall, что в переводе означает дом Фулка. Поселившийся в 13 веке на южном берегу Темзы отставной солдат мастерил телеги, которые охотно покупали у него жители Лондона. Молва о качественном транспорте на лошадиной тяге передавалась со ссылкой на дом Фулка – Fulk”s Hall или Воксхолл. Так за поместьем закрепилось название Vauxhall.

Значок с такой надписью на изображении грифона появился гораздо позже: в 1920 г. Рекламу автомобильному производству сделал местный народ обсуждениями того, как по городу перемещается телега без лошади, якобы движимая чертями.

Динамика развития брендового символа

На момент выпуска своего первого автомобиля компания называлась Vauxhall Iron Works Company. С началом 2-й Мировой войны завод перестроил производство на выпуск танков: за период 1940-1946 гг. было выпущено всего 100 автомобилей марки «Воксхолл» для нужд армии. Фирма возобновила производство легковых машин в послевоенные годы, продолжила расширение модельного ряда:

  1. В течение 1951-1957 гг. освоен выпуск авто Wyvern, Cresta, Victor.
  2. После слияния Vauxhall с немецким автоконцерном Opel в период 1960-1970 гг. в результате их сотрудничества появился автомобиль Viva. Последующие модели собирались с рестайлингом – изменением экстерьера машины в соответствии с новым стилем марки: Opel, Kadett, Ascona, Rekord.
  3. Вступление в строй завода GM в испанском Сарагосе в 1984 г. Выпускаемые для рынка Англии машины называли Vauxhall Nova, а для континентальной Европы – Opel Corsa.
  4. Открытие нового центрального офиса Vauxhall (г. Лутон) с названием Griffin House состоялось в 1990 г. К тому времени выпускаемые компанией автомобили стали копиями моделей Opel.
От немецких прототипов машин Vauxhall отличаются правым рулем, значком с грифоном, комплектацией.

Весной 2017 г. автоконцерн General Motors продал «Воксхолл» и «Опель» французской автомобилестроительной компании Groupe PSA, включающей бренды Peugeot, Citroen.

Значимые события логотипа Vauxhall

С развитием Vauxhall значок периодически изменялся – примерно 1 раз в 10 лет. Эмблема грифона образца 1920 г. перерабатывалась до изображения 2020 г. 9 раз. Описание формы и содержания логотипа по годам развития компании:

  • 1920 – бело-серый грифон в круге с ободком, внизу надпись Vauxhall;
  • 1930 – контур выполнен в виде вертикального овала, рисунок многоцветный;
  • 1940, 1960, 1970, 1980 – все значки имеют очертания квадрата с размещенным в нем бело-серым или черным на белом, а в последнем году – белым на красном фоне грифоном;
  • 1990, 2003, 2008, 2020 – эмблемы круглые, чтобы могли вписаться в место установки значка Opel, а рисунок красно-белый или серебристый на черном.

Положение грифона не изменялось: голова повернута вправо, в лапах держит флаг с буквой V на полотнище, крылья расправлены. Сегодняшний логотип Vauxhall впервые был обнародован подачей рекламы в конце 2019 г., а с июня 2020 г. новым знаком с красным на белом фоне грифоном уже стали комплектовать сходящие с конвейера автомобили.

Читайте также: История бренда Yutong

Текущее состояние компании

Полное название фирмы – Vauxhall Motors Limited, материнский концерн – Groupe PSA, штаб-квартира – г. Лутон, Англия.

За период 1963-2020 гг. компанией выпущено 24 модели автомобилей. В текущем году выпускались следующие модели Vauxhall: Adam, Astra, Mokka X, Insignia, Grossland и Grandland X, Viva, Combo и ряд других, всего 12 наименований.

По сообщению агентства REGNUM от 25.05.2020 г. со ссылкой на SMMT – Британское сообщество изготовителей автомобилей и автодилеров – лидером продаж в апреле признана местная компания Vauxhall. По сравнению с прошлым годом количество продаваемых машин бренда увеличилось на 95,5%.