История бренда УАЗ: начало производства, лучшие модели, логотип

Первой продукцией завода стали авиационные снаряды. Над разработкой первого легкового авто коллектив предприятия начал трудиться в 1942 году. Результатом этой работы стало налаженное производство автотранспортных средств ЗИС-5.

история бренда УАЗ
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Известная автолюбителям аббревиатура УАЗ — Ульяновский автомобильный завод. Его специализация — разработка автомобильной техники. История бренда УАЗ насчитывает несколько десятков лет. Она отражает разные этапы развития СССР, а затем и Российской Федерации.

История автомобильной марки УАЗ

Ульяновский автомобильный завод — часть холдинга Sollers (ранее — ОАО «Северсталь-авто»), который позиционирует себя производителем полноприводных транспортных средств.

Завод-изготовитель

Родина автомобилей марки УАЗ — город Ульяновск. Предприятие начало работать с 1941 года по решению Государственного Комитета обороны СССР.

Самый известный автомобиль "УАЗ 3151"

Самый известный автомобиль «УАЗ 3151»

Первой продукцией завода стали авиационные снаряды. Над разработкой первого легкового авто коллектив предприятия начал трудиться в 1942 году. Результатом этой работы стало налаженное производство автотранспортных средств ЗИС-5.

Со временем объемы производства увеличились, расширился и модельный ряд. Значок УАЗ стал встречаться на самых разных по внешнему виду и назначению авто.

История бренда УАЗ получила продолжение в виде выпущенного в 1943 году грузовика на дизельном топливе УльЗИС-253, который ничуть не уступал аналогам зарубежного производства.

  • Полуторатонный грузовик ГАЗ-АА был выпущен в 1947 году.
  • В 1954 году на заводе был создан отдел главного конструктора.
  • В 1956 году история бренда УАЗ пополнилась новым событием – началом экспорта автомобилей.
  • В 1966 году УАЗ-452Д была присвоена золотая медаль на выставке сельхозтехники.
  • В 1994 году за производство высококачественных машин, а также за вклад в развитие экономики страны заводу был вручен приз международного масштаба – «Золотой глобус».
  • В 1998 году на предприятии начали производить машины с дизельными двигателями.
  • В 2003 году во Вьетнаме стартовала сборка автомобилей, на которых имелся знак УАЗ.
  • В 2005 году в производство запустили внедорожник UAZ Patriot. В 2010 году была выпущена первая машина, для которой в качестве горючего можно было использовать и газ, и бензин.
UAZ Patriot

UAZ Patriot

Сейчас на заводе регулярно обучают сотрудников и модернизируют оборудование. Это позволяет:

  • увеличивать мощность производства;
  • создавать новые модификации;
  • выпускать автомобили с отличными характеристиками.
Такая стратегия позволила предприятию завоевать позиции на разных рынках. Автомобили завода эксплуатируются в 41 стране.

Расшифровка названия и логотипа

За время существования завода логотип менялся 8 раз. Расшифровка УАЗ не вызывает затруднений. В основе всех знаков заложена буква «У», значение которой – напоминание об Ульяновске. Эмблема УАЗ выполнена с учетом истории предприятия и свойственных ему традиций. Сейчас на авто размещают логотип, представленный общественности в 2016 году.

Логотип "УАЗ"

Логотип УАЗ

Лого УАЗ – отражение строгости, конструкторских решений, стабильности. Это видно по четким и прямым линиям. Базовый цвет по-прежнему остался зеленым, изменился его оттенок. Новый логотип, который получила марка УАЗ, за счет шрифта стал более динамичным, современным. Это говорит о готовности предприятия развиваться.

Значок УАЗ «Патриот», уже ставший привычным, был создан как раз на основе обновленного брендирования в 2016 году.

Популярные модели

Модельный ряд включает как легковые, так и грузовые автомобили

Марка УАЗ ассоциируется с долговечными, надежными и стабильными автомобилями. Дизельные грузовики этого производителя прошли испытания, доказавшие их высокую технологичность.

Среди самых популярных моделей предприятия отмечены: УАЗ-469, 3151, 3303, 3163. 469 и 3151 – модели с повышенной проходимостью, внедорожники. Данную модель в обиходе называют «уазик». Разработка авто была продиктована необходимостью быстрой перевозки людей, прицепов для автомобилей, различных грузов по любым дорогам.

УАЗ-459 имеет грузоподъемность 600 кг. Масса прицепа, который он может перевозить, — 850 кг. Автомобиль УАЗ-469 в 1985 году был усовершенствован, ему присвоен новый индекс — 3151.

«Буханка»

Марка УАЗ известна автомобилем «Буханка» с индексом 3303. Модель с полным приводом предназначена для езды по бездорожью, по грунту, а также по твердому дорожному покрытию. В народе получила и другое название – «Головастик».

УАЗ "Буханка"

УАЗ «Буханка»

Авто характеризуется неприхотливостью и легкостью в обслуживании и управлении. Машина пригодна для больших грузов (подходящий вариант для фермеров). Кабина комфортная.

В этом автомобиле предусмотрено 2 вида платформы: деревянная с откидными бортами и металлическая.

«Патриот»

Марка УАЗ-3163 «Патриот» — авто с повышенной проходимостью, полноприводный внедорожник. Появился в 2005 году, производится до сих пор.

Изготовитель сделал дизайн стильным и современным, невзирая на немалые габариты. Салон автомобиля рассчитан на 5 пассажиров. Дополнение — 4 сидения, которые при необходимости размещаются в багажном отделении. «Патриот» в 2015 году стал одним из лидеров списка продаж среди новых авто в России (11 место из 63).