Thomas: история расцвета и краха автомобильного бренда

Родной страной бренда Thomas является Америка. Там в 1896 году Эдвин Росс Томас начал продавать бензиновые двигатели для обычных велосипедов.

Thomas Flyer 1907
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Наверняка вы мало что слышали о таком производителе автомобилей, как Thomas Brand. В начале 20 века эта фирма имела определенный успех, однако история бренда Thomas очень быстро оборвалась.

История создания бренда Thomas

Родной страной бренда Thomas является Америка. Там в 1896 году Эдвин Росс Томас начал продавать бензиновые двигатели для обычных велосипедов. А в 1900 году он основал компанию Thomas Brand в Буффало, штате Нью-Йорк. Сначала фирма выпускала моторизированные велосипеды с официальным названием Thomas Auto-Bi, эта модель считается первым моторизированным велосипедом, произведенным в США. К 1903 году бренд Thomas стал крупнейшим производителем одноцилиндровых моторов в стране.

Начиная с 1902 года, «Томас Бранд» стал выпускать автомобили. Первой машиной фирмы стала Модель 17, а уже в 1905 году компания начала производить линейку автомобилей Flyer, эти машины стали лучшими моделями марки Thomas.

Победа на трансконтинентальном ралли Нью-Йорк-Париж

1908 год оказался триумфом компании. Именно в этом году Г. Шустер и М. Робертс выиграли ралли из Нью-Йорка в Париж на автомобиле Thomas-Flyer. В нем участвовало 6 команд: немецкая, итальянская, 3 французских и американская, но до финиша доехали лишь 3 из них. Гонка длилась 169 дней, она началась 12 февраля и завершилась 30 июля. Всего гонщики проехали примерно 35 тыс. км. На самом деле команда Германии финишировала раньше, 26 июля, однако позже выяснилось, что немецкие спортсмены схитрили и срезали путь.

Thomas Flyer Нью-Йорк-Париж

Thomas Flyer Нью-Йорк-Париж

Интересен тот факт, что на подъезде к Парижу у американской машины сломался фонарь, из-за чего полиция запретила въехать в город. Однако гонщикам помог прохожий, который предложил им фонарь от велосипеда. У автомобилистов не было инструментов, чтобы открутить деталь, поэтому они просто поместили велосипед на крышу машины и так заехали в Париж.

Читайте также: История бренда Yutong

Крах бренда «Томас»

Развитие Thomas Brand быстро пошло на спад после того, как Генри Форд представил свой недорогой и практичный автомобиль марки Model T. Эдвин Томас не придал значения появлению конкурента, ведь думал, что люди предпочтут его высококлассные машины, однако он ошибся.

Уже в 1910 году было продано всего лишь 913 автомобилей Thomas-Flyer, в то время как Форд продал 356 тысяч своих машин.

В 1911 году бренд «Томас» был продан финансовой фирме, которая пыталась спасти его. Однако ничего не вышло, и в 1913 году фирма обанкротилась окончательно.