Бренд Tata: история развития от создания до настоящего времени

Марка Tata с каждым годом наращивает темпы выпуска новаторских авто.

история бренда tata
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

История бренда Tata начинается с основания небольшой торговой компании. Сегодня TATA Motors – флагман индийской промышленности, прочно укоренившийся практически во всех сегментах автомобилестроения.

История развития бренда Tata

Фундамент марки был заложен в 1868 году Джамсетджи Нуссерванджи Тата, основавшим в Индии ткацко-прядильную мануфактуру. Позднее это предприятие разрослось до размеров корпорации, в 1887 году получившей название Tata Sons. Джамсетджи мечтал поднять индийскую промышленность. Для этого в составе Tata Sons открывались университеты, где происходило обучение кадров, были построены металлургический комбинат и гидроэлектростанция.

В 1904 году руководство концерном перешло сыну Джамсетджи – Дорабджи Тата. Он стал отцом компании Tata Airlines, позднее переименованной в Air India.
Бренд Tata в том виде, как он известен сейчас, – это уже детище племянника основателя компании Джамсетджи Тата.

Основание бренда

Зарождение «ТАТА Моторс» – одного из ответвлений TATA Group – датируется 1945 г. Именно тогда компания под управлением Джамсетджи Тата и Бейкера взяла машиностроительный вектор, наладив выпуск локомотивов.
В 1954 году она расширяет сферу своей деятельности в область производства коммерческого транспорта. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с немецким концерном Daimler-Benz. Сборка собственных автомобилей, хоть они и были подобием немецких, началась лишь в 1960 году. Компании понадобилось 5 лет, чтобы наладить производство грузовых автомобилей. Но индийские дороги мало подходят для тяжелых грузовиков, и компания была вынуждена перейти на выпуск малотоннажных коммерческих автомобилей. Первый из них – Tata 407 – сошел с конвейера в 1986 году.

Позднее, в 2005, начнется сборка Tata Ace – индийского мини-грузовика, подарившего миру новый класс малотоннажного транспорта для бизнеса. Благодаря Ace продажи компании в грузовом сегменте выросли на треть. Всего за 4 года выпуска данной модели было продано более 200 тысяч машин.

Мини грузовик Tata

Мини грузовик Tata

В 1998 году компания открыла для себя рынок легковых автомобилей, представив общественности авто Tata Indica. Это была первая легковушка, сконструированная в Индии. Машина завоевала народное признание, быстро став лидером продаж среди пассажирских авто. Обновленная версия Indica V2 получила ряд усовершенствований, подхлестнувших интерес потребителя. Именно Indica сделала марку TATA по-настоящему известной.

Постепенный захват рынка и выход на международный уровень

Успех Tata Indica ознаменовал начало экспансии «Тата Моторс» на международный рынок. Первым шагом стало присоединение в 2004 году к концерну Daewoo, в результате чего у бренда появилось южнокорейское представительство – Tata Daewoo. Это подразделение производит сборку седельных тягачей и самосвалов Daewoo из SDK-комплектов как на территории Кореи, так и в Пакистане.

Плавное перетекание на международную арену затронуло и продажи автобусов. В том же 2004 «ТАТА Моторс» получает пятую часть акций испанской фирмы Hispano Carrocera и заключает соглашение на поставку кузовов для своих автобусов с бразильской «Маркополо». Совместными усилиями Tata Motors и ее зарубежных партнеров налаживается производство и поставка на зарубежный рынок Starbus и Globus.

Еще одним шагом на мировую арену стала покупка в 2008 году Tata Motors контрольных пакетов акций Land Rover и Jaguar. Также планируется увеличение доли компании в MG Rover, Daimler и Lanchester.

Чуть ранее в список партнеров Táta попала FIAT Group. Компании заключили договор об организации совместного автомобильного производства на территории Индии. До этого партнеры оказывали друг другу только дистрибьюторские услуги.

Эти приобретения позволили «Тата Моторс» освоить европейские стандарты производства и тем самым раздвинуть географические границы своих интересов. Марка авто «Тата» заняла уверенные позиции в странах Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Ближнего Востока. Испания, Кения, Малайзия, Россия, Сенегал и Бангладеш – вот неполный список мест размещения сборочных площадок корпорации.

Последние разработки

Марка Tata с каждым годом наращивает темпы выпуска новаторских авто. В 2009 году был презентован первый в своем роде воздухомобиль, разработанный совместно с люксембургской фирмой MDI и получивший название OneCAT. Пока устройство заряжается в течение 4 часов от электроразъема, но разработчики обещают добавить функцию прямой заправки сжатым газом, и занимать эта процедура будет около 3 минут.

OneCAT вмещает 5 человек и способен перемещаться со скоростью до 100 км/ч, преодолевая на одной заправке 90 км. Для движения автомобиль использует энергию сжатого встроенным электрокомпрессором воздуха, но может работать и на обычном топливе.

Tata Motors грузовик

Tata Motors грузовик

Есть в линейке продукции компании и электромобили. В 2009 году появились Indica и Tata Ace, снабженные электрической тягой и автономными источниками питания. Выпуск таких модификаций был изначально налажен на норвежских предприятиях, уже имеющих опыт электромобилестроения, с перспективой переноса производства на территорию Индии.

Начиная с 2007 г. представлено еще несколько новинок, среди них обновленная версия внедорожника Xenon TL и пикап Sumo. На Женевском автосалоне показали Indigo, Elegante и концепт ситикара Pixel, построенный на базе вышедшего ранее микрокара Nano. В 2010 дебютировали микровэн Magic Iris и его переделанная в микропикап версия Ace Zip. В сентябре того же года появились кроссовер Aria, хэтчбек Indica Vista 90 и седан Indigo e-CS VX.

В обозримом будущем компания планирует представить ряд новаторских коммерческих автомобилей. Предполагается, что новые модели технически будут иметь большой задел на «завтрашний день». Идет активная работа над новыми технологиями улучшения экологичности автомобилей и путем применения альтернативных видов топлива.