История бренда Stanley: от начала до закрытия

После истечения срока подписанного контракта изобретатели приняли решение о раскрутке собственной торговой марки. В 1902 году они создали компанию Stanley Motor Carriage Company. С этого момента их автомобили стали продаваться под официальной маркой Stanley.

1908 Stanley Model M 002
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Бренд Stanley ярко засиял на автомобильном рынке США в начале 20-го столетия. Компания сумела продать рекордное количество произведенных авто. Но век этого автомобильного бренда был недолог – ему суждено было просуществовать всего 22 года.

История бренда

Родиной бренда Stanley является США, где о нем впервые узнали в 1902 году. Компания получила название в честь своих основателей – братьев-близнецов Фрэнсиса и Фрилана Стэнли. Ни один производитель в Соединенных Штатах не смог добиться столь головокружительного успеха, когда всего за 2 года в 1898 и 1899 годах Стэнли смогли произвести более 200 автомобилей под маркой Locomobile.

Кем были основатели автомобильного бренда Стэнли

До автомобилей братья Стэнли занимались изобретениями в области фотографии. Они разработали метод сухого проявления и печати снимков. Технологию впоследствии продали компании Kodak. На вырученные от продажи деньги братья решили создать фирму Stanley. Они хотели специализироваться в иной отрасли – разработке и производстве паровых машин.

Автомобиль Stanley

Одна из моделей Stanley

В возрасте 48 лет изобретатели смогли воплотить в жизнь практически идеальную на то время идею парового двигателя. Так как страной-производителем фирмы Stanley были США, это дополнительно поднимало престиж данной торговой марки.

Выпуск первого парового автомобиля

История бренда Stanley начала свой отсчет c 1897 года, когда страна увидела первый паровой автомобиль, выпущенный братьями. Механизм двигателя был настолько удачным, что Stanley одержал победу на соревнованиях, проведенных в Новой Англии на автовыставке.

Позже Фрилан совместно со своей женой установил рекорд, заехав машиной на гору Вашингтон. Это восхождение заняло 2 часа и вошло в историю, так как ранее никто не мог подняться на самую высокую вершину северо-востока США.

Рождение компании Stanley Carriage Company

Стэнли согласились продать начальный проект двигателя собственной разработки производителю Locomobile, так как им предложили очень выгодную цену. Они были также приняты на работу в должности генеральных менеджеров.

После истечения срока подписанного контракта изобретатели приняли решение о раскрутке собственной торговой марки. В 1902 году они создали компанию Stanley Motor Carriage Company. С этого момента их автомобили стали продаваться под официальной маркой Stanley.

Усовершенствование моделей

Во избежание пересечения авторских прав с Locomobile, которой Стенли продали права на начальные схемы производства, братья усовершенствовали дизайн машин бренда Stanley. Теперь двигатель располагался непосредственно на задней оси.

1915 Stanley Model 820 Mountain Wagon 001

1915 Stanley Model 820 Mountain Wagon 001

Рама новых моделей была алюминиевая, парогенератор выносился наперед. Но явным отличием от предыдущих разработок была установка конденсатора, что кардинально меняло весь процесс работы парового двигателя.

Удивительные факты об автомобилях «Стэнли»

Несмотря на короткий период производства автомобилей под торговой маркой «Стэнли», история этого бренда имеет много интересных моментов:

  • В 1899 году права на технические характеристики разработок братьев купила компания Locomobile за 250 тысяч долларов, что на 2020 год является эквивалентом почти 8 миллионов долларов.
  • В 1902 году изобретатели вновь выкупили свои права на схемы двигателей за 20 тысяч долларов.
  • Не зафиксировано ни одного случая взрыва котла «Стенли».
  • Рассказывая все о бренде Stanley, обязательно нужно упомянуть популярную песню «The Stanley Steamer», а также фильмы «Великие гонки» и «Летние каникулы».

Таким образом, автомобили Stanley навсегда вошли в историю машиностроения.

Закрытие компании

Начало 20-го века принесло компании большую популярность. Но истории бренда Stanley суждено было стать недолговечной, так как научно-технический процесс не стоял на месте, автомобильная промышленность развивалась. Появились автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Такой мотор сразу заводился, тогда как паровому агрегату нужно было для этого несколько минут.

Паромобиль Stanley

Паромобиль Stanley

К тому же паровые авто производились вручную, что делало продукт очень дорогостоящим. Бензиновые двигатели, чья мощность и экономичность была значительно выше, способствовали моральному устареванию бренда Stanley. Поэтому в 1924 году компания была упразднена.