История автомобильного бренда Spyker – создание, известные модели, спрос

Машины, выпущенные под логотипом Spyker, опять стали пользоваться спросом.  Модели отличаются высоким качеством, что обусловлено ручной сборкой каждого экземпляра. В 2010 году компания купила разорившегося автогиганта Saab, но не смогла довести его до выхода из кризиса и была вынуждена продать китайцам.

Spyker – история бренда
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Spyker — это марка автомобилей, считавшаяся эталоном в начале 20-го века, потерявшая свои позиции в 30-х годах, пережившая несколько попыток возрождения и вновь готовящаяся к прорыву в наши дни. История автомобильного бренда Spyker полна взлетов и падений.

История компании Spyker

Компания Spijker была образована для производства экипажей и прочих гужевых транспортных средств в 1880 году. В данной деятельности был достигнут определенный успех. Компания приобрела репутацию надежного производителя качественного транспорта. Выпущенный в 1898 году «золотой» экземпляр принимал участие в коронации королевы Дании Вильгельмины и до сих пор используется.

Автомобиль Spyker

Автомобиль Spyker

В 1903 году для продвижения на зарубежных рынках в названии буквы ij заменили на y, и фирма стала называться Spyker.

О создателях

Основатели бренда, братья из голландского города Хильверсум, Хендрик-Ян и Якоб Спейкеры были выходцами из кузнечной династии. В 1985 году перебрались в Амстердам.

Братья обладали удивительным техническим чутьем. Увидев в 1987 году ралли Париж-Амстердам-Париж, Спейкеры заинтересовались автомобилестроением. Они стали дилерами марки Benz в Голландии, а затем решили наладить собственное производство автомобилей.

Первые авто

Свои первые модели Spijker-Benz 3PK и 5PK Duc братья представили на Амстердамской автомобильной выставке в 1900 году. Эти версии были созданы на основе Benz. В этом же году был выпущен автомобиль марки Spyker, модель называлась 5НР. Но она не получила признания.

Спейкеры пригласили в команду бельгийца Жозефа Лявиолетта, который был профессиональным инженером. В 1903 году широкой публике был представлен 6-цилиндровый автомобиль мощностью 50 л/с. Это была инновационная модель по всем направлениям:

  • полный привод;
  • тормоза на всех 4-х колесах.
Spyker C8 Aileron

Spyker C8 Aileron

Вместе с этой моделью были представлены упрощенные 16/20PK и 30/36PK, эти версии выделялись на фоне других тем, что их дно закрывалось защитой от загрязнений. Противопыльное предохранение внутренних деталей и механизмов существенно продлевало их функционирование без ремонта. Из-за этого данные авто назвали «беспыльными».

Модели получили положительную оценку экспертов, началось серийное производство. В 1906 году Якоб Спейкер участвовал в гонках по подъему в гору от британского автоклуба. В начале соревнований начался ливень. В экстремальных условиях только автомобиль бренда Spyker смог выполнить задание и стал победителем. Бренд получил известность в Европе.

В 1907 модель Spyker 14/18 Tourer заняла 2 место в ралли Пекин-Париж, чем еще больше подняла престиж марки. Тогда же были запущены новые модели, которые пользовались спросом в Европе, особенно в Великобритании. Автомобили версии 10/15РК стали популярны среди таксистов, так как были надежными и мощными.

Положение компании ухудшилось в 1907 году несмотря на выпуск новых моделей, после смерти одного из братьев Хендрика и кризиса на европейских рынках.  С 1908 года владельцами бренда становились люди, не относящиеся к основателям компании.

После смены владельцев продолжился выпуск машин, новые модели предлагались постоянно. Упор в производстве делался на качество и дорогие материалы, машины приобретались для нужд королевского двора. Но из-за высокой цены продукция массового спроса не получила.

В 1915 году владельцем компании стал летчик Анри Вейнмален, который параллельно с производством автомобилей наладил выпуск самолетов. Во время Первой мировой войны спрос на дорогие авто падает, не помогает выпуск новых моделей с передовыми для тех дней технологиями, успешное участие в гонках и ралли. В итоге к 1926 году марка Spyker прекратила существование.

Слоган

С 1915 года бренд получил фирменный знак — пропеллер на колесе и слоган Nulla tenaci invia est via, что в разных переводах имеет несколько версий:

  • «Нет непроходимых троп для тех, кто упорен»;
  • «Дорогу осилит идущий»;
  • «Для упорных нет закрытых дорог».

Этот девиз до сих пор используется вместе с брендом.

Возрождение компании

В 2000 году на автошоу в Бирминге была представлена модель Spyker C8 Spyder, с которой была предпринята попытка возрождения марки. Она оказалась успешной, автомобиль получил положительные оценки экспертов. Компании была присуждена премия «Коруса» за конструкторские разработки. Следом выпущены еще несколько моделей.

С 2002 по 2006 гг. компания участвовала со своими автомобилями в различных гонках: от «12 часов Сербинга» до «Формулы-1», и вполне успешно.

Spyker C8 Laviolette в сером цвете

Spyker C8 Laviolette в сером цвете

Машины, выпущенные под логотипом Spyker, опять стали пользоваться спросом.  Модели отличаются высоким качеством, что обусловлено ручной сборкой каждого экземпляра. В 2010 году компания купила разорившегося автогиганта Saab, но не смогла довести его до выхода из кризиса и была вынуждена продать китайцам.

В 2019 году совладельцами фирмы стали российские предприниматели Борис Ротенберг и Михаил Пессис. Анонсируется выпуск 3 новых моделей в 2021 году, двух спорткаров и кроссовера.

Известные модели

С 2000 года наиболее известными моделями стали:

  • Spyker C8 Spyder 2000 г.;
  • С12 Zagato 2007 г.;
  • C8 Aileron Spyder 2009 г.;
  • C8 Preliator 2016 г.

За 25 лет существования до 1926 года компания произвела 1500-2000 машин, из которых до наших дней дошло не более 20 экземпляров.

Комплектации

На российском рынке официально представлена модель нового поколения Spyker C8 в двух вариантах кузова: двухдверный кабриолет и родстер. Предлагаются 2 модификации с автоматической и механической коробками передач, объемом двигателя 4,2 л.

Цены

Официально на российском рынке предлагается Spyker C8 Aileron за 15 млн рублей. За дополнительную комплектацию придется доплатить. Официальная стоимость других моделей бренда Spyker:

  • Spyker C8 Spyder — 400 тыс.$;
  • С12 Zagato — 640 тыс. $;
  • C8 Aileron Spyder — 210 тыс.$;
  • C8 Preliator — 350 тыс.$.
Spyker C8 Aileron White

Spyker C8 Aileron White

Высокий уровень цен объясняется ручной сборкой каждой машины, применением дорогих материалов в отделке салона, эксклюзивностью моделей. В каждой модификации количество выпущенных машин ограничено.

Спрос на авто в России

В 2009 году открыты продажи авто марки Spyker с техническим обслуживанием в России. Это коллекционные машины, выпуск моделей ограничен. Но в России остались ценители эксклюзивных машин, поэтому спрос на жемчужины мирового производства автомобилей сохранился.