История появления и развития автомобильного бренда SMA

Сейчас SMA представляют собой добротную классику, которая вновь заявила о себе. А насколько удачными будут новые модели, покажет время.

История появления и развития автомобильного бренда SMA
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Автомобильный бренд SMA имеет хоть и не слишком длинную, но весьма увлекательную историю. Она началась в 2000 году и после небольшого перерыва продолжилась вновь в 2020, успев за это время породить множество запомнившихся моделей.

Начальные этапы развития

История появления и развития бренда SMA, также известного как Shanghai Maple Automobile, стартовала в далеком 2000 г., когда он выпустил свой первый автомобиль Biaofeng. Всего через пару лет, в 2002 г., компания стала частью крупного холдинга Geely, где и получила свое нынешнее наименование. Шанхайский бренд занялся выпуском легкового транспорта, и в 2004 г. даже удостоился звания лучшей китайской марки на автомобильном рынке. Успех был настолько головокружительным, что в 2005 г. машина марки SMA в разных моделях была представлена не только в знаменитом автосалоне «Шанхай», но и приняла участие в моторшоу во Франкфурте.

Shanghai Maple Automobile

Shanghai Maple Automobile

До вхождения в состав холдинговой группы Geely автомобильный бренд SMA не пользовался особой популярностью. Только в 2002 году компания выпустила машину модели M203, после чего ее и заметили. Первые же автомобили под своей фирменной маркой Maple компания представила на моторшоу в Германии, которое прошло 16 сентября 2005 года. А уже в декабре того же года руководство компании приняло решение, продвинувшее бренд на третье место среди шанхайских компаний, занимающихся авто: начался выпуск машин С-класса.

Вершина успеха

2006 год принес SMA не меньший успех. В марте этого года компания представила автомобиль, который позиционировался как машина для женщин. А в июне все того же 2006 года компания удостоилась значимого титула — «Знаменитый шанхайский бренд».

Maple Haiyue (2008 г.)

Maple Haiyue (2008 г.)

Бренд начал проявлять себя на мировом уровне, захватывая своими моделями рынки Европы, Центральной и Южной Америки, а также Ближнего Востока. Первые марки, которые были экспортированы на российский рынок: Sportier R80 Hatchback и R81 Saloon.

Создание новых модельных линеек и неожиданно высокий спрос на автомобили марки SMA потребовали от бренда расширения производства. В связи с этим в 2007 году было увеличено количество сборочных линий и введены в оборот новые технологии.

Упадок и возрождение бренда

В 2010 году Geely частично приостановил производство автомобилей бренда SMA, заменив их новой маркой – Englon. И в 2013 году SMA заключили соглашение с Kandi Technologies. В их цели входило создание совместного предприятия для исследования, разработки, продвижения, а также продажи автомобилей на материковой части Китая. Компании собирались сосредоточиться на электромобилях, но дела продвигались не слишком хорошо.

Читайте также: История бренда Yutong
Maple C51 (2005 г.)

Maple C51 (2005 г.)

В настоящий момент планируется возрождение бренда Maple, об этом Geely объявили еще в марте 2020 года. А начнется оно с выпуска электромобиля Maple 30X, который позже планируется перевести в полноценную линейку простых в использовании и компактных машин.

Популярные модели

Среди более старых машин СМА самыми популярными являются следующие модели:

  • Maple C81 (2005 г.);
  • Maple C51 (2005 г.);
  • Marindo C82 (2006 г.);
  • Maple R81 (2007 г.);
  • Maple F50 (2007 г.);
  • Maple Haiyue (2008 г.).

Сейчас SMA представляют собой добротную классику, которая вновь заявила о себе. А насколько удачными будут новые модели, покажет время.