История автомобильного бренда SAAB: логотип, знаковые модели, развитие в 21 веке

История крупной шведской компании изменилась в 1989 г. Половину акций выкупила Дженерал Моторс. Постепенно «прибрав к рукам» компанию, GM привела шведского автопроизводителя к банкротству.

история автомобильного бренда SAAB
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Началась история автомобильного бренда SAAB с создания первой машины авиастроительной компанией в 1947 г. Марка была на пике популярности, сменяла владельцев, совершенствовалась, видоизменялась, но в 2014 году прекратила существование.

История бренда СААБ

Шведская авиастроительная компания, производившая военную технику, была создана в 1937 г. С 1945 г. специалистам пришлось заняться новым видом деятельности – выпуском автомобилей.

Первый опытный образец Ursaab был создан в конце 1946 г. После успешно пройденных испытаний налаживается серийное производство авто СААБ 92. Их выпускают до 1955 г., затем сменяют улучшенными моделями.

Ursaab saab

Ursaab saab

В 1956 компания создает спортивную машину марки СААБ. Всего было 6 экземпляров SAAB Sonett. С них начался серийный выпуск спортивных авто.

Выпущенная в 1960 году 96-я модель становится первым экспортируемым автомобилем. Известность производитель СААБ приобретает после неоднократных побед шведского гонщика Эрика Карлссона на международных ралли.

Шведская фирма не ограничилась спорткарами. В 1959 г. был создан первый грузопассажирский автомобиль СААБ 95. В 1968 г. компания вместе с фирмой Scania Vabis, выпускающей грузовые авто, вошла в промышленную группу SAAB-Scania AB.

В 70-х годах, после победы в ралли Стига Бломквиста на модели СААБ-99, компания приостановила выпуск гоночных машин. Изготавливались двухместные модификации SAAB Sonett II, предназначенные для американского рынка.

Банкротство и поглощение автогигантом

История крупной шведской компании изменилась в 1989 г. Половину акций выкупила Дженерал Моторс. Постепенно «прибрав к рукам» компанию, GM привела шведского автопроизводителя к банкротству. Не помогла продажа компании голландской фирме Spyker и 400 млн евро кредита от Европейского инвестиционного банка. В 2011 г. шведская автостроительная компания объявила о банкротстве.

saab-9000

SAAB-9000

Летом 2012 разорившегося шведского изготовителя приобрел консорциум NEVS. Завод комплектующих и права на изготовление модели 9-5 остались у General Motors. В 2013 г возобновилось производство автомобилей. В 2014 г. фирма, которой принадлежали права на торговую марку, запретила использовать логотип СААБ. Так прекратил свое существование известный автомобильный бренд.

Последняя машина марки СААБ была куплена в 2019 году за 465 тысяч шведских крон.

Как расшифровывается СААБ

SAAB – это аббревиатура Svenska Aeroplan Aktiebolaget (компания «Шведский аэроплан»). Связано такое название с тем, что изначально фирма занималась авиастроением. Она создавала военную технику.

После того как, фирма начала разрабатывать машины, расшифровка изменилась. Компания начала называться Svenska Automobil Aktiebolaget, что не повлияло на аббревиатуру.

СААБ "Феникс", концепт 2011 года

СААБ «Феникс», концепт 2011 года

Название бренда изменилось после банкротства, когда изменился у СААБ производитель и страна. В 2015 г. NEVS нашел партнеров в Китае. В Тяньцзине построили завод по изготовлению электромобилей для азиатского рынка, и холдинг не смог выкупить права на марку СААБ. В 2017 г. на базе шведского автомобиля начали выпуск NEVS 93.

Значение логотипа

Со сменой владельцев модифицировался значок СААБ. Сразу на эмблеме было название и нарисованный самолет. Ведь это была авиастроительная фирма. Один из наиболее известных одноместных истребителей – «Вигген 37».

После выпуска автомобиля в 1949 г. логотип SAAB состоял из голубого названия фирмы на синем фоне. В 60-х снова дорисовали самолет, дважды изменяли шрифт и цветовую гамму. В 1974 г. снова оставили только надпись.

Логотип "СААБ"

Логотип СААБ

В 1984 г. эмблема стала круглой, на черном фоне появился грифон, дуги и названия фирм (сверху – SAAB, внизу – Scania). Мифическое животное, означающее силу, мужество, бдительность, позаимствовано с герба графства Сконе.

В 2000 г. на лого осталось название автостроителя и грифон на черном фоне, появился белый круг. В 2002 году значок SAAB стал синим.

Особенности дизайна

В СААБ работали инженеры авиастроения. Для развития и расширения компании после войны им срочно пришлось переквалифицироваться в создателей машин. В дизайн автомобилей были привнесены авиационные разработки.

Модельный ряд отличается обтекаемостью форм, аэродинамичностью. Компания создавала такие типы авто:

  • бюджетные:
  • элитные;
  • спортивные;
  • грузопассажирские.

Первое поколение машин было зеленым. Затем цветовая гамма стала разнообразней, менялась эмблема СААБ. Постоянным осталось использование высоких технологий, постоянно совершенствование при создании автомобилей, качество, надежность и безопасность.