Автомобильная марка Reliant: что значит эмблема, история

Логотип бренда представлен стилизованным орлом с расправленными крыльями. В центре находится заглавная буква R, обозначающая название фирмы, которое в переводе означает «Уверенный».

история бренда reliant
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

История бренда Reliant  началась в Великобритании в городе Тамуорт. Компания производила трехколесные машины для нишевых рынков, кабриолеты, спортивные и коммерческие автомобили.

История бренда Reliant

Марка Reliant произвела приблизительно 2 000 000 автомобилей, которые были проданы в 10 странах мира. В определенный период «Релиант» была второй британской фирмой по производству машин.

Кто и когда создал компанию Reliant

Компания Reliant основана в 1935 году Томом Уильямсом. Первый трехколесный фургон Regent вышел на рынок в 1936 году. Транспортное средство напоминало моторикшу, стоило дешево и облагалось налогами, как мотоцикл. Из-за этого спрос на авто не переставал расти.

В период Второй мировой войны компания изготавливала детали для военной техники. По окончанию войны фирма возобновила производство трехколесных фургонов и выпустила новую марку Regal.

В середине 50-х годов спрос на трехколесные авто начал падать. Руководство приняло решение изготавливать четырехколесные автомобили и кузова из стеклопластика. R 70-м годам Reliant считалась крупнейшей компанией, производящей стекловолокно.

В 1961 году появилась марка машины Reliant Sabre. Но модель оказалась ненадежной и неустойчивой на дороге. После некоторых доработок появилась усовершенствованная версия Sabre Six.

В 1964 году с конвейера сходит престижная спортивная модель Scimitar. Каждый год автомобиль дополняли новыми двигателями, коробками передач и кузовами, получая новые версии Scimitar GT, GTE, GTC, SS-1 и другие.

В 1969 году бренд Reliant приобретает компанию Bond Cars, которая также выпускала трехколесные машины. Совместными усилиями по проекту Тома Карена в 70-х годах появился микрокар Bond Bug.

Авто бренда Reliant

Авто бренда Reliant

В 1973 году компания решает заменить устаревшую модель Regal, выпустив трехколесный автомобиль Robin с кузовом из стеклопластика. Для любителей трехколесных машин марки Reliant в 1982 году был создан микрокар Rialto.

В 1975 году бренд изготовил грузопассажирский автомобиль Kitten. Немного позже появился миниатюрный Reliant Fox.

В 1985 году заключается договор с фирмой Ford. И «Релиант» начинает сборку Escort RS-200 – мощное двухместное авто для ралли.

С 1986 по 1990 спрос на марку Reliant резко снизился. Компания объявила о банкротстве.

В 1992 году история бренда Reliant возобновляется, но под руководством компании Beans Engineering. Уже в 1993 году на рынках появляется модель Scimitar Sabre. Несмотря на способность развивать скорость до 210 км/ч, автомобиль не стал популярным.

В 1996 году компания снова становится банкротом. Марку выкупает Anovex Group, во главе которой стоит Джонатан Хейнс. В 1997 году производство переносится в город Бернтвуд, где выпускаются полностью обновленные модели Robin, Kitten и Rialto.

До 2001 года фирма успешно производила 50 машин в неделю. Но акционеры решили закончить собственное производство и начать импортировать французские мотоциклы и миникары Ligier, а также авто марки Piaggio Ape.

Последний Reliant Robin 65 был выпущен на 65-летие компании. В автомобиль добавили кожаные сидения, легкосплавные диски и панель из орехового дерева, а цвет сделали металлически-золотым.

Что означает эмблема

Логотип бренда представлен стилизованным орлом с расправленными крыльями. В центре находится заглавная буква R, обозначающая название фирмы, которое в переводе означает «Уверенный».

Знаковые марки машины Reliant

За всю историю бренда Reliant было изготовлено множество автомобилей.

Reliant Regal

Reliant Regal

Но самыми лучшими марками стали:

Читайте также: История бренда Yutong
  • Scimitar GT – выпущена в 1964 году. Комфортабельная модель имела приятный дизайн и обладала хорошей управляемостью. Идеально подходила для дальних поездок. Еще большую популярность модели принесла модернизация задней подвески. Когда было выпущено 59 автомобилей, компания улучшила двигатели до Ford V6.
  • Scimitar GTE – выпущена в 1968 г. Модель оснастили стеклопластиковым кузовом и новой лестничной рамой. Сделали более практичный салон, где складывающееся заднее сиденье увеличивало багажный отсек. В неделю фирма выпускала более 50 Scimitar GTE.
  • Robin – выпущен в 1973 году. Компания разрабатывала эту модель совместно с Ogle Design. Несмотря на то что Robin являлся преемником Regal, спрос на него был большим. Автомобиль считался компактным, дешевым и экономичным. Последняя модель Robin была выпущена в 2001 году, когда компания прекратила свое производство.

Бренд выпускал машины в оригинальном дизайне, некоторые популярны и в настоящее время.

Reliant сегодня

Участок компании в городе Тамуорт переделали в жилой комплекс и назвали в честь одной из моделей авто – Scimitar Park. Некоторые улицы также получили название в честь автомобилей бренда «Релиант».

На сегодняшний день единственной работающей частью компании является Reliant Parts World. Фирма специализируется на производстве запасных деталей для автомобилей марки Reliant.