Автомобильная марка Radical – история компании, модельный ряд, отличия от конкурентов

За время существования компания «Радикал» сконструировала и продала более 2000 экземпляров спорткаров. Благодаря этому она получила признание среди европейских и американских гонщиков. Некоторые автомобили производились в малотиражной серии и даже единственном экземпляре.

История бренда Radical
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Гоночные болиды конструируют различные бренды. Среди популярных выделяется марка Radical – с недолгой историей существования, но знакомая каждому, кто причастен или интересуется автомобильным спортом.

Автомобильная компания Radical: история марки

Британские конструкторы производят автомобили, способные развить удивительную скорость. Компания «Радикал» специализируется на создании спортивных машин для участия в гонках и легального передвижения по городу.

Автомобиль Radical

Автомобиль Radical

Автомобили отличаются идеальной управляемостью, ориентированностью на водителя. Каждая модель – совокупность новаторских идей и технологий.

Кто и когда создал

В начале 1997 года инженеры Мик Хайд и Фил Эбботт сконструировали спорткар с открытой кабиной на двигателе для мотоциклов. Особенностью машины было использование ее как на треке, так и на городских трассах без дополнительных изменений. Авто с отличными характеристиками смогло поучаствовать в гонках 750 Motor Club в категории легких двухместных болидов. Пилотировали машину создатели – Хайд и Эбботт.

Удачный старт привел к запуску серийного производства первого детища – 1100 Clubsport. Уже в 1999 году представлена вторая модель марки Radical – Prosport. Более мощная и скоростная, она оснащена слик-шинами размера F3. Автомобиль участвовал в гонках в США.

Конструкционные особенности автомобилей Radical

Марка Radical использовала в производстве автомобилей двигатели для мотоциклов. Распространенная комплектация включала в себя моторы таких японских концернов, как Kawasaki и Suzuki. Мощный агрегат придал машине максимальную скорость и обеспечил более высокую маневренность.

Основной задачей инженеров с первого прототипа стало снижение веса авто. Суперкары Radical, сконструированные на разработанном специалистами бренда шасси, – легкие, быстрые и надежные.

Гоночные автомобили

Radical – марка достаточно молодая, однако известная в кругах профессионалов и любителей автоспорта. Среди ее моделей есть настоящие легенды. Первая – 1100 Clubsport – до сих пор участвует в различных соревнованиях.

Известны также:

  • SR1 – быстрая, управляемая, мощная. Оснащена 4-цилиндровым мотором «Сузуки».
  • SR3 – самый популярный автомобиль, каркас произведен из высокоуглеродистой стали, которая без лишнего утяжеления придает спорткару большую надежность. Модель отличается быстрым разгоном.
  • SR8 – может быть зарегистрирована для использования на дорогах или перенесена на гусеницы. Построена на базе SR3, однако оснащена более мощным двигателем и способна развивать большую скорость.
  • SR10 – легкая в управлении, быстрая и экономичная, с настраиваемым двигателем, индивидуально разработанным турбонагнетателем. Лучший кар в линейке SR.
  • RXC V6 – единственная закрытая модель марки Radical в своей группе. В качестве двигателя используется Ford Cyclone.
  • RXC SPYDER – модификация SR8 с открытым верхом. Отличается расширенным функционалом управления, увеличенной кабиной.
  • RXC 600R – построен на базе RXC SPYDER. Аэродинамичность автомобиля снижает воздушное сопротивление и допускает развивать большую скорость.
  • RXC GT3 – предназначена для соревнований. Используется в гонках на выносливость.
  • Rapture – новинка 2019 года, которая может с одинаковой производительностью соревноваться в скорости на треках или обычных дорогах. Автомобиль подходит опытным спортсменам и начинающим пилотам.
Radical SR3 SL

Radical SR3 SL

Компания ведет разработку уникального болида – на водородном топливе. Виртуальная модель уже готова, однако проект еще не реализован.

Знаковые события в истории бренда

За время существования компания «Радикал» сконструировала и продала более 2000 экземпляров спорткаров. Благодаря этому она получила признание среди европейских и американских гонщиков. Некоторые автомобили производились в малотиражной серии и даже единственном экземпляре.

Через год после основания, в 1998 году, Radical становится членом британского автоклуба и участвует в национальных гонках в своем классе.

В 2000 году болид компании участвовал в международных гонках, где показал впечатляющие результаты. В 2006 году в суточных соревнованиях «Ле-Ман» команда бренда получила 20-е место в общем зачете, четвертое – в своем классе.

В 2009 году болид SR8 устанавливает рекорд в Нюрбургринге, побить который не удавалось на протяжении 8 лет.

В 2010 году Radical становится партнером концерна Toyota. Японские конструкторы начинают разрабатывать собственные автомобили на базе британских прототипов. В этом же году компания производит 1000-й экземпляр спорткара.

Гоночные машины Radical

Гоночные машины Radical

В 2013 году бренд организовывает собственную спортивную команду. А через 2 года RXC получает право на дорожную регистрацию в Европе. В 2016 году произведен юбилейный, 1000-й, автомобиль серии SR3.

В 2019 году компания представила универсальную модель Rapture, позиционирующуюся как городской суперкар.

Легальные дорожные спорткары придутся по душе каждому, кто в восторге от быстрых и мощных машин, вне зависимости от принадлежности к миру автоспорта.