История бренда Polestar

Первый логотип бренда Polestar выглядел довольно просто: это был небесно-голубой прямоугольник с написанным на нем серебряными строчными буквами названием. Рядом с надписью была изображена стилизованная звезда с четырьмя лучами и кругом в центре. Прямоугольник обрамлен серебряной рамкой.

Полестар рейсинг гоночные
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История шведской гоночной организации Polestar Racing насчитывает немногим более 2 десятков лет. Становление бренда является одним из ярких примеров того, как дочернее предприятие крупной автомобильной компании стало не менее известным, чем «родитель».

История марки авто Polestar

Рождение «Полярной звезды» было результатом стремления гоночных инженеров Cyan Racing внедрить технологию, стоящую за стабильным успехом в соревнованиях, в производство мощных автомобилей для повседневной жизни.

Как была основана шведская марка гоночных авто Polestar Racing

Компания Flash Engineering, которая теперь известна как Polestar, была основана в 1996 году шведским чемпионом по турингу Яном «Flash» Нильссоном. С 1996 по 2005 год компания добилась серьезного успеха в производстве автомобилей на базе Volvo, одержав более 100 побед.

В 2005 году Ян отошел от дел и продал фирму Кристиану Далю, который переименовал ее в Polestar Racing.

Что значат название и логотип авто

Марка машины Polestar переводится как «Полярная звезда». Изначально это было название гоночной команды STCC Polestar Racing Team.

Первый логотип Polestar

Первый логотип Polestar

Первый логотип бренда Polestar выглядел довольно просто: это был небесно-голубой прямоугольник с написанным на нем серебряными строчными буквами названием. Рядом с надписью была изображена стилизованная звезда с четырьмя лучами и кругом в центре. Прямоугольник обрамлен серебряной рамкой.

Логотип «Полярной звезды» до последнего времени не использовался сам по себе. На передней решетке радиатора красовался обычный значок «Вольво», а синий, меньший по размеру, прямоугольник находился слева.

В июне 2017 года был представлен обновленный логотип. Как и в оригинале, на нем изображена звезда, но ее форма изменилась. Теперь она похожа на розу ветров без Северо-Западного и Юго-восточного направления. Когда дизайнерская команда Volvo работала над логотипом для нового автомобиля, она выбрала минималистичный, современный шрифт с закругленными углами.

Развитие компании в 90-е годы

История шведской гоночной организации Polestar Racing началась с середины 90-х. Благодаря известному владельцу большее внимание на заре становления бренда уделялось гоночным автомобилям и спортивным достижениям. 90-е годы стали для компании и самого Флэша трудными, но «звездными»:

  • 1996. История шведской гоночной организации Polestar Racing началась. Миссия компании состояла в том, чтобы руководить командой Volvo в первом сезоне чемпионата Швеции по турингу. Ян Нильссон за рулем Volvo 850 Super Touring получил титул STCC.
  • 1997. Будучи единственным пилотом команды, Ян «Флэш» Нильссон обеспечил себе второй подряд титул STCC в Volvo 850 Super Touring, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны BMW, Ford и Opel.
  • 1998. Была представлена модель Volvo S40. К Яну присоединился Йенсен Эдман. Команда дебютировала на международном уровне, Нильссон выиграл гонку в гоночном уик-энде Championnat de France de Supertourisme.
  • 1999. Год был трудным. Нильссон попал в аварию, но все же ему удалось финишировать пятым.

На этом славная история бренда не закончилась. Однако новый технический проект по разработке версии Volvo S60 S2000 для гонок в Швеции запустили только к 2003 году.

Чем занимается ателье Polestar

Почти 20 лет тюнинг-ателье Polestar работает над усовершенствованием автомобилей Volvo. Компания работает над модернизацией не только спортивных, но и обычных автомобилей, обратиться в нее может любой владелец «Вольво». Здесь разрабатывают программное обеспечение для оптимизации мощности силового агрегата без ущерба для долговечности двигателя автомобиля и экологии.

Обратившись в ателье, владельцы обычного Volvo могут:

  • увеличить давление наддува турбины;
  • перенастроить трансмиссию;
  • адаптировать дроссельную заслонку;
  • доработать шасси;
  • провести корректировку топливной карты.

Побывав в ателье, Volvo переходит на абсолютно новый уровень и встает в один ряд с премиальными гоночными автомобилями.

Современные достижения Polestar

В 2010 году Volvo купила китайская компания Geely, а в 2015 году Volvo приобрела подразделение Polestar Road Car у Кристиана Даля, который в очередной раз переименовал гоночную команду, на этот раз — в Cyan Racing.

Гоночный автомобиль Volvo Polestar

Гоночный автомобиль Volvo Polestar

После нескольких лет производства тюнингованых версий дорожных автомобилей Volvo Polestar сегодня позиционируется Geely как самостоятельный бренд. Ателье превратилось в полноценную дочернюю компанию.

В июне 2017 года Volvo объявила, что Polestar начнет выпускать высококачественные электромобили под своим собственным именем и логотипом, чтобы конкурировать с такими известными брендами, как Tesla. Polestar — марка электромобилей, непохожая ни на одну другую. Миссией компании является внедрение инноваций для создания лучшего (более чистого) будущего.