История аргентинской марки спортивных авто Pagani: значение логотипа, популярные авто

История бренда Pagani – это сложный путь в автоконструировании из Аргентины в Италию. Горацио Пагани начал разрабатывать автомобили в Аргентине, сотрудничая с компанией Renault. Переехав в Италию, работает в Lamborghini, пока не создает в 1988 году предприятие с собственным автоклавом для производства суперкаров.

Автомобиль Pagani Zonda
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

История бренда Pagani, созданного автоинженером Горацио Пагани, началась в 90-е годы. Известная автомобильная корпорация производит элитные автомобили-гиперкары. Компания выпускает самый быстрый и красивый болид в мире – Zonda, в котором впервые было использовано углеродное волокно. Для бренда характерен узнаваемый фирменный стиль.

История марки спортивных авто Pagani

История бренда Pagani началась в Аргентине. Создатель суперкара Горацио Пагани – сын итальянских переселенцев. Уже в 17 лет Пагани создал инжиниринговую фирму, обслуживавшую автомобильные компании страны. В 1983 году Горацио переехал в Модену и начал работать в Lamborghini. Позже создал компанию, которая разработала знаменитые спорткары Pagani.

Как была основана компания Pagani

История бренда Pagani – это сложный путь в автоконструировании из Аргентины в Италию. Горацио Пагани начал разрабатывать автомобили в Аргентине, сотрудничая с компанией Renault. Переехав в Италию, работает в Lamborghini, пока не создает в 1988 году предприятие с собственным автоклавом для производства суперкаров.

Что означают название и логотип авто

Марка машины «Пагани» названа в честь основателя Горацио Пагани. Логотип бренда появился в 1992 году и представляет собой серебристый овал со стилизованной надписью названия марки.

Первое предприятие Modena Design

История марки «Пагани» началась с предприятия Modena Design, возникшего из-за разногласий Горацио с руководством Lamborghini. Аргентинский инженер, получив очередной отказ об автоклаве, приобрел его в кредит и начал работать самостоятельно.

Автомобиль Pagani Huayra

Автомобиль Pagani Huayra

Первый проект предприятия – передний капот Countach из углеродного волокна. Капот оказался настолько легким, что компания получила заказ на другие детали для прототипа Diablo. В результате были изготовлены бамперы, передний капот, дверные пороги и элементы интерьера.

К 30-летию бренда Lamborghini планировалось создание автомобиля, сконструированного из композитных материалов. Но планы не реализовались из-за мирового финансового кризиса. Руководство Lamborghini заморозило проекты. В результате к юбилею представили рестайлинг Diablo.

Мировой кризис повлиял на вид продукции, выпускаемой Modena Design. Компания в трудные годы не стояла на месте: выпускала лыжные ботинки, коляски для лошадиных бегов и седла для гоночных мотоциклов.

Спорткар 90-х годов – ветер дорог

Самым ранним прототипом суперкара 90-х годов под названием Zonda Горацио считает деревянный макет, изготовленный им в 12 лет. Пагани продолжал успешное сотрудничество с Lamborghini. Руководство знаменитой компании предложило преобразовать в новую модель прототип Pagani Zonda C8. В 1992 году для завершения Zonda не было средств, поэтому Горацио согласился.

Чем знаменит суперкар Zonda

Прототип Pagani, страной-производителем которого являлась Италия, получил немецкий сверхмощный двигатель Mercedes V12 компании Mercedes-Benz. Обычно супер- и гиперкары конструировали с помощью алюминиевых или магниевых сплавов и стали высокой прочности. Пагани, мечтавший создать легкую и жесткую машину, принял решение взять за основу углеродный монокок. Началась работа над созданием карбонового монокока – центрального ядра гиперкара.

Монокок выполняет функцию каркаса, на который вешаются элементы кузова и салона, а также защиты водителя при столкновении. Для этой цели по техническим характеристикам подходил карбон. Трудность состояла в сложности и высокой стоимости жесткой конструкции.

Дизайн прототипа разрабатывался в соответствии с философией Пагани о нестандартности модели, способной стать настоящим вызовом конкурентам. В итоге появился уникальный концепт с элементами, который на долгие годы предопределил узнаваемый фирменный стиль бренда Pagani.

Дизайн выстраивался под аэродинамику. Поражает стремление мастера к результату: конструкторы Pagani в течение 7 лет проводили аэродинамические испытания, продувая через аэродинамическую трубу каждый элемент конструкции уже готового автомобиля. В 1999 году нестандартная форма и уникальный дизайн серебристого концепт-кара Zonda C12 вызвали небывалый ажиотаж на Женевском автосалоне.

Автомобиль Pagani Zonda 2012

Автомобиль Pagani Zonda 2012

Хотя страна-производитель Pagani – Италия, для Zonda Горацио выбрал аргентинское название. Первоначально он хотел назвать модель Fangio F1 в честь знаменитого гонщика и друга Хуана Фанхио, но из-за его смерти поменял решение. Поэтичное название Zonda означает в Аргентине «ветер, который дует со склонов Анд».

Zonda признана самым быстрым и красивым спорткаром в мире. Двигатель развивает мощность 480 лошадиных сил. Вес – 1250 кг. Могучий двигатель от Mercedes разгоняется до 100 км/ч за 4,2 секунды, максимальная скорость – 340 км/ч. Дистанция 402 метра преодолевается за 12,1 секунды.

На волне успеха Pagani выпустил более десяти версий с улучшенными характеристиками. Апогеем стала модель Zonda R с армированным углепластиком. В единственном экземпляре создана модель Zonda ZoZo – специально для японского миллиардера, основателя бренда одежды Zozotown, Юсаку Маэдзава.

Pagani в России сейчас встретить не удастся. С 2000 года их было всего два, оба – Zonda С12 S. На настоящий момент они проданы за границу – в Испанию и Швейцарию.