История бренда «Москвич» — эмблема и названия всех моделей

Автомобили «Москвич-2142-S» «Иван Калита» в кузове седан и «Москвич-2142-SO» «Дуэт» (купе) стали последними моделями, выпущенными заводом.

История бренда «Москвич» - эмблема и названия всех моделей
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
1
-

История автомобильного завода «Москвич» началась в ноябре 1930 года. Просуществовал он 80 лет, в течение которых не раз сменил название. За это время марка «Москвича» стала народной.

Сборка автомобилей полностью прекратилась в 2002 г., а в 2010 предприятие окончательно закрылось по причине банкротства.

Эмблема «Москвича» представляет собой букву «М», напоминающую зубец стены Кремля. После ликвидации завода права на фирменный знак выкупил концерн Volkswagen.

История АЗЛК

На протяжении шести лет (1933-1939) предприятие являлось филиалом Горьковского автомобильного завода.

В 1941 году из-за начала военных действий завод перенесли в Свердловск и объединили с танковым концерном. Объединенные предприятия выпускали снаряды для «Катюш», а также комплектующие для танков. В московских цехах производился ремонт автомобилей для армии.

История АЗЛК

История АЗЛК

После окончания войны предприятие переименовывают в Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА). К выпуску готовится первый «Москвич-400». Наступила эпоха процветания предприятия. Активно осваивался международный рынок. Марки автомобилей «Москвич» отправлены на международную выставку и завоевали награды. Это событие стало значимым для завода.

В 60-х годах линейка машин достаточно часто обновлялась, но изменения были незначительны. Для создания совершенно новых машин необходимо больше ресурсов и времени. В 1966 собрана юбилейная сотая машина. Это был автомобиль марки «Москвич-408».

В год 50-летия ВЛКСМ (1968) завод переименовали в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК).  В это же время приступили к строительству нового сборочного корпуса. Это позволило к 1971 году увеличить объем выпускаемых машин в два раза.

Новая модель «Москвич-2141» имела ряд недостатков в системе управления, но все же завоевала популярность и стала прототипом для последующих автомобилей.

В 1992 году АЗЛК переименован в ОАО «Москвич».

Развал Советского Союза негативно отразился на деятельности завода. Новые идеи и планы, разработанные в конструкторском отделе, не были реализованы из-за нехватки финансирования. Объемы производства постепенно снижались.

1997 год – возрождение

В 1996 году работа «Москвича» приостановилась. Полученная в 1997 году поддержка от государства подарила предприятию вторую жизнь. В апреле выпущена новая модель «Юрий Долгорукий», под капотом которой был двигатель «Рено». Затем вышла еще одна модель с этническим названием – «Князь Владимир», также собранная с использованием зарубежных запчастей. Модели «Москвич-2141» выпускались под именем «Святогор».

Модели «Москвич-2141» выпускались под именем «Святогор»

Модели «Москвич-2141» выпускались под именем «Святогор»

В августе инженеры-конструкторы представили электромобили. Это были экологически чистые машины. Основой для них послужили машины марок «Москвич-2141» и «Москвич-2335-пикап». Электромобили не имели выхлопной трубы и отверстия под заливку бензина, а на бортах красовались надписи «Электро». Под капотом находился электромотор и аккумулятор. Одного заряда хватало на 100 км.

Главным недостатком новой разработки стала высокая стоимость комплектующих. Поэтому проект не получил развития.

1997 год возродил предприятие. Разрабатывались планы по оптимизации производства, его развитию и усовершенствованию. Завод вновь стал прибыльным.

Закрытие

Свои коррективы в будущее предприятия внес кризис 1998 года. Он загнал завод в долги и убытки. Рабочие не получали зарплату и увольнялись. Оборотных денежных средств не хватало.

К концу года выпущена новая полноприводная модель «Иван Калита». Последними разработанными автомобилями стали «Дуэт-1» и «Дуэт-2».

Полноприводная модель «Иван Калита»

Полноприводная модель «Иван Калита»

Объемы производства постепенно снижались. Минимальное количество машин было выпущено в 2001 году – всего 800 экземпляров. С 2002 года на заводе изготавливались запчасти для всех марок «Москвича».

Правительство Москвы оказывало «Москвичу» денежную поддержку, но в феврале 2006 года завод обанкротился. Имущество предприятия было распродано, а к сентябрю 2010 года ОАО «Москвич» окончательно прекратил существование.

Логотип бренда

Во время ликвидации предприятия распродали не только оборудование и цеха, но и логотип «Москвича». Концерну Volkswagen принадлежат названия экспортных «Москвичей» – «Алеко», а также значок со Спасской башней и надписью МЗМА.

В конце 90-х руководство завода работало над разработкой автомобилей бизнес-класса. В художественный отдел поступило распоряжение о создании новой эмблемы «Москвича». Ее разработкой занялся Велихан Арутюнян. Ему же принадлежит авторство предыдущей эмблемы АЗЛК, а также знаменитой надписи Moskvich 412.

Планировалась выставка новых автомобилей в салоне. Рабочие трудились всю ночь, чтобы успеть изготовить значки из листовой стали.

До самого окончания работы «Москвич» выпускал автомобили «Калита» и «Дуэт» с новой эмблемой, а «Святогор» – с предыдущей, в виде зубца Кремлевской стены.

Модельный ряд

В довоенный период предприятие выпускало машины моделей «Форд», ГАЗ и КИМ. Первый «Москвич» в кузове седан появился в 1946 году. От машин марки КИМ «Москвич» отличался наличием системы охлаждения. Кузов «Москвича» был несущим. Также имелась независимая подвеска передних колес.

Модели второго поколения были абсолютно новыми автомобилями. Особенно изменения коснулись внешнего вида машин.
«Москвич-2142-S»

«Москвич-2142-S»

В 60-х годах «Москвич» приступил к работе над третьим поколением. Автомобили должны были стать более дешевыми в производстве, нежели их предыдущие прототипы. Без изменения остались габариты, колея и колесная база. Особое внимание уделялось внутреннему обустройству и внешнему виду. Впервые в разработке участвовали профессиональные художники.

Началом четвертого поколения стал выпуск знаменитой модели «Москвич-2141» в кузове хэтчбэк. Этот автомобиль продавался за рубежом под наименованием Aleko. В 1997 году данная модель изменила внешний вид, а двигатель стоял марки «Рено». Название также было изменено на «Святогор». Машина выпускалась в кузове:

Читайте также: История бренда Yutong
  • хэтчбэк;
  • седан;
  • пикап;
  • фургон.

Автомобили «Москвич-2142-S» «Иван Калита» в кузове седан и «Москвич-2142-SO» «Дуэт» (купе) стали последними моделями, выпущенными заводом.

Также на заводе выпускались спортивные автомобили, которые участвовали и побеждали в гоночных соревнованиях СССР.