Mitsubishi: как развивался японский автомобильный бренд

В 1917 году началась история бренда Mitsubishi в автомобильной промышленности. Закончилась сборка 4-дверного седана Model A. Из-за отсутствия спроса на подобные автомашины покупателей оказалось мало, продать удалось лишь 12 единиц. Поэтому выпуск остановили.

Автомобиль Mitsubishi кроссовер
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Название «Митсубиси», марки японского автопрома, ассоциируется с надежными автомобилями. Но история бренда Mitsubishi началась с аренды трех подержанных судов.

Происхождение автомобильного бренда Mitsubishi

Компания «Цукумо Шокай» возникла на рынке судоходства в 1870 году. В ходе реорганизаций название менялось. Одной из преемниц «Цукумо Шокай» стала Mitsubishi Heavy-Industries, спустившая с конвейера первый седан в начале двадцатого века. Сегодня автомобили известны миру под маркой Mitsubishi Motors.

Кем была основана марка

Страна-производитель «Мицубиси» – Япония. Основателем концерна стал Ятаро Ивасаки. Представители самурайского клана Тоса подростком приняли его на работу в пароходную компанию. Будучи рядовым сотрудником, 35-летний Ятаро взял в аренду у работодателя три судна и открыл собственную фирму.

Позднее он сделал стратегический шаг, предоставив свои корабли правительству для перевозки военных сил на Тайвань. В ответ государство передало ему суда по низким ценам. Через некоторое время в распоряжении Ивасаки было 30 пароходов. В 1875 году он изменил наименование фирмы на Mitsubishi Commercial Company.

Что означают название и логотип Mitsubishi

Название «Митсубиши» сложилось из слогов mitsu (в переводе означающий «три») и ishi (водяной орех, листья которого формой напоминают вытянутые ромбы). По правилам фонетики японского языка слог ishi читается как bishi. Сочетание двух слов благозвучно переводят как «три бриллианта».

В основе логотипа «Мицубиси» лежат изображения, взятые из символики кланов Ивасаки и Тоса. Расположенные друг над другом ромбы с герба Ивасаки, а также листья дуба – знак рода Тоса – образовали трилистник.
Значение логотипа компании Mitsubishi

Значение логотипа компании Mitsubishi

Эмблема «Мицубиси» отражает ключевые принципы концерна:

  • ответственность;
  • честность;
  • открытость к сотрудничеству.

До сегодняшнего дня значок «Митсубиси» не претерпел больших изменений.

Работа Mitsubishi в начале прошлого столетия

В 1917 году началась история бренда Mitsubishi в автомобильной промышленности. Закончилась сборка 4-дверного седана Model A. Из-за отсутствия спроса на подобные автомашины покупателей оказалось мало, продать удалось лишь 12 единиц. Поэтому выпуск остановили.

Затем концерном был выпущен грузовик – экспериментальный T1. Он с успехом прошел 1000-километровое испытание на надежность, а после 1923 года его взяла на вооружение армия. Первая версия автобуса с дизельным мотором 450AD была представлена через 9 лет. Большой успех имела новость о прибавлении прототипа полноприводных авто PX 33 к модельному ряду «Мицубиси».

Участие страны в военных действиях остановило почти все проекты «Митсубиши», кроме выпуска бомбардировщиков и силовых агрегатов для тяжелой военной техники. Война плохо сказалась на предприятиях, большинство заводов к ее окончанию были разрушены.

Послевоенные автомобили

После капитуляции Японии холдинг оказался раздробленным на 44 компании. Большая их часть перешла к странам-оккупантам, США и Британии.

Малая доля производства осталась под управлением японских предпринимателей. Это позволило к 1947 году наладить сборку малолитражных машин и мотороллеров, а также грузового транспорта, троллейбусов, автобусов.

Через пять лет компания начала первые за свою историю экспортные отгрузки в Таиланд, Чили, Канаду, Египет.
Двухдверный Mitsubishi Colt 600

Двухдверный Mitsubishi Colt 600

Быстрое развитие народного хозяйства 1960-х гг. повысило популярность легковых автомобилей. Бренд представил рынку:

  • Mitsubishi-500 (седан с 2-цилиндровым двигателем);
  • Mitsubishi-360 (4-местный легкий фургон);
  • Colt 600 (2-дверный седан);
  • грузовик Canter.

К 1965 году некоторые из разделенных оккупантами компаний Mitsubishi Heavy Industries объединились. Mitsubishi выпустила Debonair – 4-дверный седан класса премиум. Затем свет увидели три модели Colt, микроавтобус Minicab. Сборка первого поколения минивэнов Delica началась с 1968 года, одновременно был произведен скоростной автобус B906R с обозначением «140» на шкале спидометра.

Активное развитие бренда в 70-90-е годы

К концу 1960-х гг. производство машин «Митсубиши» заняло огромную нишу в автомобильном сегменте, возникла необходимость создания сильной корпорации. 1970 год ознаменовался появлением Mitsubishi Motors Corporation (MMC). История бренда Mitsubishi продолжилась с новым именем.

Спорткар Mitsubishi G3000

Спорткар Mitsubishi G3000

Во время нефтяного кризиса компания продала заводам Porsche и Volvo права на применение технологии Silent Shaft. Это позволило Митсубиси обратить на себя внимание Запада. 1980-е гг. стали периодом расширения продаж на мировом рынке. Начались отгрузки автомашин в Европу.

В 1990 году появился спорткар GTO (3000GT) и сразу же завоевал популярность. Началась сборка компактного Minica Toppo. Следующий год запомнился стартом выпуска автомобиля RVR, второй серии Pajero с инновационной технологией Super Select 4WD, пикапа L200.

Автомобили концерна «Митсубиси» хорошо зарекомендовали себя на арене мирового автоспорта. Одни только раллийные Pajero разных поколений с 1985 года становились победителями престижной гонки «Дакар» 12 раз. Так внедорожники японского происхождения надолго стали символом качества.

Mitsubishi в наши дни

За последние 20 лет изготовитель представил миру новые автомобили:

  • кроссовер Outlander (2001);
  • модель i малого класса (2006);
  • i-MiEV с электродвигателем (2009);
  • компактный ASX (2010);
  • седан премиум-класса Proudia BY51 (2012);
  • городской бюджетный Attrage (2013);
  • пятиместный Eclipse Cross (2017).

Многие известные модели были обновлены: вышло 5-е поколение пикапа L200, два варианта кузова Lancer 9, новая версия Pajero.

Современный Mitsubishi пикап L200

Современный Mitsubishi пикап L200

Недавно изменилась картинка трилистника Митсубиси. Узкие красные ромбы стали шире, а на кузовах машин они приобрели стальной цвет. Логотип «Мицубиси» стал современнее.

Mitsubishi Motors в наши дни

Компания MMC продолжает выпуск легкового транспорта и его поставку 160 государствам. В 2018 году один из крупнейших производителей Mitsubishi Motors Thailand (MMTh) отметил пятимиллионный сошедший с конвейера автомобиль.

Сегодня корпорации принадлежат 5 автосборочных предприятий, 8 заводов по выпуску запасных частей. Модельный ряд компании постоянно обновляется и пополняется. Спрос на автомобили «Мицубиси» продолжает расти.