История бренда Maybach

В 1921 г. Берлинский автосалон показал посетителям первую модель марки машины «Майбах» – W3, позиционируя ее как надежный и комфортный автомобиль для богатого класса. Все внимание уделялось супер-качественным узлам, кропотливой сборке, простоте в управлении и безопасности.

бренд Майбах
Ярослав Алчевский Автор статьи: Ярослав Алчевский
0
+
0
-

Роскошные и стильные автомобили, надежность, икона комфорта, высочайший класс и истинная индивидуальность – все это уже история бренда «Майбах». Как так получилось, что легендарный бренд перестал выпускать свои эксклюзивные автомобили?

История бренда «Майбах»

Отцом-основателем в создании компании Maybach можно считать Вильгельма Майбаха.

Как создавался бренд: история семьи Майбах

Вильгельм родился в городке Хайльбронн в 1846 году. В 10 лет Вилли пережил смерть отца, и мальчика приютил у себя в «Братском доме» пастор Вернер. Уже в пятнадцать лет Вильгельм устроился работать на машиностроительный завод в Ройтлингене.

Вильгельм Майбах

Вильгельм Майбах

После окончания школы он начал усиленно изучать языки и теорию механики. Парень был крайне целеустремлен в обучении и обладал незаурядной работоспособностью, что и было подмечено техдиректором предприятия. Это послужило поводом для приглашения поработать в фирме, производящей двигатели внутреннего сгорания. Через какое-то время технический директор Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах увлеклись созданием облегченных и компактных двигателей для транспорта.

В 1894 г. они получили патент на конструкцию гидротормозов, а в течение года второй патент на двигатель «Феникс» в 2,5 л. с. К 1896 г. двигатель модернизировали, увеличив мощность в 2 раза. Спустя 3 года он стал четырехцилиндровым и достиг показателя мощности в 23 л. с. 21 марта 1988 г. гоночный автомобиль на базе мотора «Феникс» победил в горных состязаниях Ницца – Ля-Тюрби, что стало настоящим прорывом.

В 1900 г. Готтлиб скончался, оставив Майбаха на «вторых ролях». Да, благодаря его таланту инженера фирма до сих пор держится на плаву, но это никого не интересует.

Вильгельм не выдержал такого к себе отношения и покинул компанию «Даймлер» в возрасте 61 года. В качестве альтернативы он обращается за помощью к Ф. Цеппелину и совместно со своим талантливым сыном Карлом в 1909 г. запускает собственную компанию Maybach Motorenbau GmbH. Руководителем назначили Карла, а Вильгельм занял пост главного консультанта. В 1918 г. компания стала независимой и через 3 года выпустила на рынок первое авто, сделав упор на роскошь и надежность.

29 декабря этого же года ушел из жизни Вильгельм Майбах, оставив за собой понимание, что история бренда Maybach и строительство автомобилей – это настоящее искусство, стиль и большое инженерное дело. Фирму возглавил его сын Карл.

Логотип: описание, значение

Фирменный значок «Майбах» состоит из совмещенной пары букв «М». Единого и устойчивого мнения по поводу значения логотипа нет, но исследователи приводят две основные концепции:

  • Сплетенные буквы «М» означают Maybach Manufakturen, так как автомобили собирались исключительно по индивидуальному заказу.
  • Другая версия, что данные литеры означают Maybach Motorenbau.

Однако исторически логотип «Майбах» символизировал первые буквы фамилии основателей – отца и сына.

Выпуск первых представительских авто

В 1921 г. Берлинский автосалон показал посетителям первую модель марки машины «Майбах» – W3, позиционируя ее как надежный и комфортный автомобиль для богатого класса. Все внимание уделялось супер-качественным узлам, кропотливой сборке, простоте в управлении и безопасности. Уникальность первой модели заключалась в двух моментах:

  • наличие тормозов на каждом из четырех колес (у конкурентов тормоза были только на двух);
  • новейшая система переключения передач.

В 1929 г. компания представила новую модель Maybach 12, который оснащен 12-цилиндровым двигателем и автоматической коробкой передач.

Автомобиль «Цепеллин»

Автомобиль «Цепеллин»

Через год был выпущен автомобиль «Цеппелин», порадовавший публику своей роскошностью и окончательно доказав, что знак «Майбах» – это про супер-люкс. Модель имела двигатель на 8 литров и коробку передач на 5 ступеней. Тираж выпуска: 183 автомобиля.

С 1921 по 1933 уже выпускались W6 с 6-цилиндровым двигателем, а с 1934 их оснастили twinoverdrive-трансмиссией. Обе модели оснащены длинной колесной базой. Всего выпустили 90 экземпляров.

С 1930 по 1937 выпущено 34 авто последней модели DSH на 130 л. с.

В промежутке 1921-1941 гг. было выпущено всего около 1800 шикарных автомобилей. Все модели дорого стоили и были непохожими друг на друга.
К текущему моменту в мире насчитывается всего 152 довоенных «Майбах» с раритетным лого.

Деятельность компании в годы войны

Страна ввязалась в войну, а компания Maybach переквалифицировалась под выпуск танковых двигателей. Благодаря линиям производства, в сборочных цехах смогли собрать более 140 тысяч двигателей для военной техники.

Послевоенное развитие марки

После окончания войны Карл Майбах трудился во французском плену, разрабатывая для них авиадвигатели. Но уже в 50-х годах вернулся к управлению своим предприятием, наладив производство судовых и железнодорожных двигателей.

Причины закрытия производства Maybach

В 1961 г. Daimler Benz выкупил компанию «Майбах» и в 90-х годах решил дать второй шанс забытой марке.

Проект оказался не таким выгодным, как предполагалось. Автомобили столь высокого уровня не имеют достаточного спроса, чтобы обеспечить продажи, а значок Maybach уже не вызывает жгучего желания им владеть. К тому же, кризис просадил всех автопроизводителей, оставив хозяев марки недовольными полученной прибылью. Поэтому было принято решение о закрытии производства.

Mercedes-Maybach: перспективы бренда

Компания Mercedes-Maybach, являющаяся подразделением немецкого концерна Daimler, всерьез занялась серийным производством кроссоверов Maybach.

Такой поворот означает, что суперэксклюзивные автомобили станут более доступными для широкого круга автолюбителей. Снижение стоимости в 2-3 раза скажется на продажах, но популярность автомобилей может стать причиной обесценивания бренда. Плюс ко всему, на автомобилях эмблема «Майбаха» сменилась и теперь будет принадлежать «Мерседесу».

Модельный ряд «Майбах»: описание, стоимость

Рассмотрим самые популярные машины.

Mercedes-Maybach S-Class

Стоимость от 9 до 15 млн рублей.

Mercedes-Maybach S-Class

Mercedes-Maybach S-Class

Габаритная длина 5454 мм. Салон из эксклюзивных сортов кожи предлагается в 9 различных цветовых комбинациях. В кузове есть два раздельных комфортабельных кресла с электрорегулировкой и массажером. Для пассажиров второго ряда добавлены раскладывающиеся столешницы, мультимедийная система и персональный климат-контроль. Данный автомобиль марки Maybach оправдывает стоимость за счет своего комфорта.

Mercedes-Maybach S-Class Pullman

Стоимость до 14 млн рублей.

Автомобиль «Мерседес-Майбах» Pullman

Автомобиль «Мерседес-Майбах» Pullman

Габаритная длина 6499 мм. Такой кузов позволил разместить в салоне пару дополнительных сидений, которые находятся напротив задних кресел. Салон обшит высококлассной кожей, а водительская секция оснащена специальной затемняющей перегородкой.

Mercedes-Maybach S 650 Cabriolet

Стоимость около 20 млн рублей.

Автомобиль «Майбах» Кабриолет

Автомобиль «Майбах» Кабриолет

Панели кузова и габариты не изменились, по сравнению со стандартным S-классом. Кабриолет выделяется 20-дюймовыми колесными дисками эксклюзивного дизайна, передним бампером и большим количеством хромированных элементов. Салон, как и полагается, выполнен из самых дорогих сортов кожи и дерева.

Mercedes-Maybach G 650 Landau

Стоимость более 40 млн рублей.

«Мерседес-Майбах» G 650 Landau

«Мерседес-Майбах» G 650 Landau

Монументальный кузов по типу «Гелендваген» и откидная крыша над задним рядом – особое преимущество модели. Кресла с подогревом, вентиляцией и функцией массажа. Дополнительный климат-контроль, 10-дюймовые мониторы мультимедийной системы и подстаканники с охлаждением и подогревом.

История «Майбах» продолжается: эмблема поменялась, а роскошь осталась. Будем надеяться, что это хорошее начало в возрождении совсем не забытого бренда.