История марки «Мазерати»: легендарное люксовое авто

История бренда Maserati продолжается: компания представляет собой международный бренд, занимающий свое место на автомобильных рынках более 70 стран мира.

Спортивная карьера Maserati
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

«Мазерати» – это известная во всем мире компания по выпуску автомобилей. История бренда Maserati возносится к фамилии основателей. Каждый из братьев так или иначе поспособствовал зарождению с последующим развитием марки.

История фирмы Maserati

История итальянской компании явно показывает, как можно добиться успеха, начиная с малого и крепко держась за своих соратников.

Создание компании

Все началось со старшего брата по имени Карло. Он первый начал активно заниматься автомобилестроением, он же создал первую модель семейной марки, которую оснастил двигателем с одним цилиндром и простейшим шасси. Однако в 29 лет Карло умер от туберкулеза, а его дело на время прервалось.

Модель 2020 GranTurismo

Модель 2020 GranTurismo

14 декабря 1914 года его братом Альфьери была основана компания под названием Officine Alfieri Maserati. Главным вектором развития данной организации стало автомобилестроение и производство двигателей.

Как появилось лого компании, его значение и внешний вид

Логотип «Мазерати» возник спонтанно. Такой знак был выбран, потому что дело основали в городе Болонье, на площади которого находится величественная скульптура Посейдона за авторством Джамболоньи.

Логотип Мазератти

Логотип «Мазерати»

Один из членов семьи по имени Марио воодушевился данным творением и под влиянием величества бога морей разработал официальный логотип компании, который выглядит как трезубец. Именно такой значок Maserati ставится на все автомобили бренда.

Развитие бренда

С 25 апреля 1926 года началась череда событий, способствовавшая возникновению у братьев желания создавать спортивные автомобили. В этот день Альфьери посетил спортивный заезд «Тарга Флорио», пилотируя собственную серийную модель Grand Prix 1500, на капоте которой красовался пока еще не известный логотип Maserati.

Затем, в 1927 году, чемпионом страны стал его брат, Эрнесто, который показал Италии свой Tipo 26. Европа заговорила о «Мазерати» после серии громких побед. Так началась спортивная история бренда Maserati. Эти события имеют переломное значение: именно после них братья решили стать производителями спортивных автомобилей. Члены семьи отныне занимались созданием мощнейших моторов. У них это получалось: в 1929 Баконин Борзаччини, пилотирующий несшую на себе значок «Мазерати» Tipo V4, развил максимальную скорость 246 км/ч, установив тем самым новый мировой рекорд.

Первый спортивный автомобиль

Первый спортивный автомобиль

Maserati 8 CTF с американцем Вильбуром Шоу за рулем и 8-цилиндровым мотором первой пришла к финишу в заезде «Индианаполис 500» 1940 года, чем принесла компании славу на американских гонках. Именно эта модель стала единственной в истории «Мазерати», которая выиграла на Indy 500.

Никто из братьев Мазерати не был сведущ в финансах и коммерции. Этот факт вынудил их подписать контракт с состоятельными аристократами Орси. Однако это сотрудничество их погубило: после череды махинаций бренд Maserati перешел в руки коммерсантов, а сами братья стали обычными контрактными рабочими.

История марки «Мазерати» продолжила свой ход уже без братьев. Они вернулись к своим родным местам после Второй мировой войны и окончания 10-летнего контракта с Орси, где основали другую компанию по производству автомобилей – Officina Specializzata Costruzione Automobili Fratelli Maserati. Однако второму детищу братьев уже не было суждено затмить компанию «Мазерати» с ее славой и популярностью.

Maserati класса GT – А6 1500 в корпусе Pininfarina

Maserati класса GT – А6 1500 в корпусе Pininfarina

В 1947 была проведена презентация первого представителя автомобилей Maserati класса GT – А6 1500 в корпусе Pininfarina. Гоночная модель A6GCS заслужила уважение на заездах «Милле Милья» и «Тарга Флорио».

Первый городской серийный автомобиль, а по совместительству самая продаваемая машина Maserati – 3500GT – был представлен в 1957 году. Под его капотом был 6-цилиндровый мотор вида twin cam с 3,5 л. Тираж составил всего 242 автомобиля. 3500GT описывается автомобильными специалистами как самая изящная модель, носящая на себе знак «Мазерати».

С 1968 года владельцем контрольного пакета акций итальянской марки стал Citroen. Альянс продлился до 1975 года и практически никак себя не проявил. Можно лишь упомянуть выпуск 1104 автомобилей новой модели Indy.

Следующим обладателем контрольного пакета Maserati с 1995 года стал его земляк Fiat. На следующий же год состоялась презентация новой модели, которая дошла до нашего времени, – Quattroporte IV Evoluzione. Еще одним детищем, вышедшим из-под крыла этого автомобильного альянса, стал дорожный вариант Ghibli с припиской Cup.

Первая модель Quattroporte IV Evoluzione

Первая модель легендарной Quattroporte IV Evoluzione

В 1997 после череды успехов и провалов Maserati был объединен с автомобилестроительной фирмой Ferrari. После соединения заводы города Модена, где находилось производство «Мазерати», приостановили выпуск серий Quattroporte и Ghibli для того, чтобы модернизировать оборудование сборочных цехов. Они возобновили производство осенью 1998 года.

«Мазерати» в наши дни

На данный момент история бренда Maserati продолжается: компания представляет собой международный бренд, занимающий свое место на автомобильных рынках более 70 стран мира. Тенденция современного развития фирмы направлена в сторону выпуска комфортабельных, эффектных и роскошных автомобилей с высоким уровнем динамичности.

Модельный ряд Maserati

Современные автомобили с эмблемой «Мазерати» на радиаторной решетке представляют собой настоящую икону итальянского машиностроения.

Внедорожник

2016 год ознаменовался началом выпуска Maserati Levante – первого внедорожника, несшего на себе логотип «Мазерати». На данный момент существует 2 представителя этой модели: GranLusso и GranSport.

Maserati Levante

Maserati Levante

Помимо них, можно выбрать из пяти комплектаций:

  • стандартный Levante;
  • S;
  • GTS;
  • Trofeo;

Каждая из этих моделей представляет собой роскошный внедорожник с двигателем V6 или V8. Для этих машин поставляются эксклюзивные колеса и диски, а также защитные приспособления и системы безопасности.

Модели бизнес-класса

Модельный ряд автомобилей бизнес-класса представляет прошедший проверку временем Maserati Ghibli. Он бросает вызов серому миру деловых машин своим дерзким дизайном. Можно выбрать из двух вариантов отделки, а именно GranLusso или GranSport, каждая из которых представлена в 4 комплектациях: стандарт, S, S Q4 и Diesel.

При желании можно приобрести электрифицированный автомобиль. Каждая из моделей бизнес-класса оснащена 6-цилиндровым двигателем. Ghibli получил высшую оценку в рейтинге безопасности EURO NCAP.

Представительский класс

Автомобилем данной категории является Quattroporte. Это настоящая икона итальянской мощи и элегантности. Ряд моделей напоминает Ghibli, однако здесь предусмотрена возможность использования двигателя V8 в модификации GTS. Передовые функции помощи водителю обеспечат уверенность в управлении Quattroporte как не только в поездках по городу, но и в дальнем путешествии.