История марки KTM: как появился и развивался мотобренд

Корпорация KTM, ставшая знаменитым на весь мир брендом, строилась в центре Европы – Австрийской республике. Изменения в экономике страны оказывали влияние на ее граждан, особенно тех, кто занимался производством.

Мотоцикл марки КТМ
Роман Красинец Автор статьи: Роман Красинец
0
+
0
-

Становление бренда – непростой путь длиною в жизнь. История марки KTM начинается с создания маленькой мастерской, которая спустя годы превратилась в транснациональную корпорацию.

История автомобильного бренда КТМ

Имя бренда обычно созвучно с именем его основателя. История мотобренда марки KTM является подтверждением этого факта. В первоначальном названии бренда Kraftfahrzeuge – означает автомобиль, Trunkenpolz – фамилию основателя, Mattighofen – город, где расположена мастерская.

Официальный год основания компании – 1934. Первые несколько лет существования в компании действовало одно направление – обработка металла.

Хансу Трункенпольцу, стоявшему у истоков будущей корпорации, было 25 лет. Талант юноши проявлялся не только в работе. Он мастерски управлял мотоциклами и успешно участвовал в гонках на пересеченной местности.

Ханс Трункенпольц – основатель компании КТМ

Ханс Трункенпольц – основатель компании КТМ

Историю марки КТМ можно подразделить на несколько этапов.

  1. Только обработка металла (1934-1937).
  2. Дилерство и начало формирования коллектива. Под руководством Ханса стали работать первые 5 человек (1937-1943). Мастерская получает новый статус продавца мотоциклов DKW. К 1938 году компания занимает лидерские позиции в области предоставления ремонтных услуг населению Верхней Австрии. Начавшаяся война внесла коррективы в жизнь семьи изобретателя. Мужчина отправился на службу, а руководство мастерской передано в руки супруги. Молодая женщина успешно справлялась с задачей до возвращения мужа.
  3. По поручению военного руководства Ханс начинает новую деятельность по ремонту военной техники. В его компании уже работают 35 человек.
  4. На следующем этапе в мастерской начинается производство деталей, к 1948 году открывается 2 производственных цеха. С ростом производства появлялись новые рабочие места. Число сотрудников увеличилось вдвое.
  5. Новая ступень развития будущего бренда КТМ началась в связи с кризисом и падением спроса на услуги по ремонту автомобилей. Это был 1953 год. Поиск новых возможностей привел Ханса к созданию быстрых, легких, удобных и доступных средств передвижения для обычного населения – мотоциклов.
  6. В 1955 году происходят изменения в руководящей структуре компании. Ее совладельцем становится Эрнст Кронрейф. Он покупает большую долю акций. В название фирмы вносятся коррективы. Теперь оно звучит так: Kronreif & Trunkenpolz Mattighofen. Но сама аббревиатура KTM остается прежней.
  7. Период с 1960 по 1980 – активная фаза роста компании, когда ее продукция получает широкую популярность и мировое признание.
  8. 80-е годы вносят кардинальные перемены в развитие фирмы: сначала умирает основной акционер, Эрнст Кронрейф, а через 2 года – и ее основатель. Теперь компания принадлежала сыну ее основателя, Эриху. Он возвращает прежнее имя, но это не спасает от банкротства.
  9. Девяностые годы стали для легендарной фирмы сложным периодом борьбы с кризисом. Последовало разделение крупного авто- и мото-гиганта на 4 отдельные компании.
  10. Двухтысячные годы – это новая история бренда КТМ.
Производство продукции КТМ

Производство продукции КТМ

В 2019 году марка мотоциклов стала самой продаваемой за пределами Азии.

Страна-производитель

Корпорация KTM, ставшая знаменитым на весь мир брендом, строилась в центре Европы – Австрийской республике. Изменения в экономике страны оказывали влияние на ее граждан, особенно тех, кто занимался производством.

Экономический рост в одной нише (промышленность) вызвал спад в другой (ремонтные работы).

Переквалификация предприятия с авторемонтной мастерской на производство мотоциклов позволила Хансу Трункенпольцу не просто остаться на рынке, но и выйти на новый уровень.

КТМ – всемирно известный производитель надежных спортивных мотоциклов, а также мопедов, велосипедов, суперкаров.

Первые модели KTM

На первых моделях мотоциклов марки KTM в качестве логотипа было нанесено изображение тигра.

Эволюция логотипа КТМ

Эволюция логотипа КТМ

Выпущенные в начале 50-х годов модели R100 имели двигатель Rotax с объемом 98 кубов и ручным стартером. Ежедневно в компании производилась сборка 3 мотоциклов, которые тут же распродавались.

Первый мотоцикл бренда КТМ – модель R100

Первый мотоцикл бренда КТМ – модель R100

В 1953 году фирма выставляет свою первую модель на участие в гонках национального чемпионата, где она входит в число призеров. Это стало стимулом к росту производства, популярности и запуску новой модели.

Международное признание

Завоевание 3 комплектов высшей награды на соревнованиях международного уровня становится ключевым моментом в развитии компании. Это было признание. Начался этап покорения новых рынков. Появляется все больше поклонников. Победы на мировых соревнованиях по мотокроссу усиливают влияние бренда. КТМ приобретает мировую значимость.

Планы на будущее

Сегодня руководство компании КТМ рассказывает о далеко идущих планах и дальнейшем завоевании мирового господства в индустрии мотоциклетного производства. Модельный ряд включает в себя два десятка мотоциклов с различными техническими характеристиками, и ценовым диапазоном. В разработке новые модели мотоциклов, которые будут конкурировать с крупнейшими лидерами в области производства мотобайков. Супермото будут не просто быстры – они будут летать, как самолет.